Введение (приложение Д) имеет заголовок «ВВЕДЕНИЕ», ниже которого с красной строки располагается его текст. Введение содержит оценку современного состояния исследуемой проблемы, обоснование необходимости планируемого исследования, оценку его актуальности и новизны. В нем может быть приведен краткий обзор и анализ информационных источников по рассматриваемым в работе вопросам. Введение может содержать краткое неформальное изложением цели и задач дипломной работы и заканчиваться пояснениями по структуре работы. Объем введения – от одной до трех страниц текста.
Основная часть, в которой излагаются суть, методика, основные результаты выполненной работы, должна состоять не менее чем из двух пронумерованных арабскими цифрами разделов. Каждый из разделов начинается с новой страницы. Заголовки разделов записываются вверху страницы с красной строки жирным шрифтом увеличенного размера (14 pt) с использованием стилей заголовков. Заголовок отделяется пробелом от номера. После номера и в конце заголовка точки не ставятся. Если в заголовке несколько предложений, то они разделяются точками. Перенос слов в заголовках не допускается. Рекомендуется заголовки разделов (заголовки первого уровня) записывать прописными буквами. Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов (заголовки второго и всех нижеследующих уровней) записываются строчными буквами, первая – прописная. Номера подразделов – двойные, пунктов – тройные и т.д. В них собственным номерам предшествуют номера соответствующих разделов (подразделов, пунктов), разделенные точками. Основной текст отделяется от своего заголовка пустой строкой.
Первый раздел, как правило, содержит обзор литературы, существующих методов, алгоритмов, программных решений в области исследования. Заканчивается он постановкой задачи дипломной работы и формулировкой цели исследования. В последующих разделах излагается суть выполненной работы: описание использованных моделей, реализованных алгоритмов и методик, разработанных структур данных и программных комплексов. В последнем разделе могут быть приведены и проанализированы примеры и результаты использования предложенных разработок.
Заключение (приложение Е) должно содержать краткие выводы по результатам работы, оценку полноты предложенных решений, рекомендации по использованию полученных результатов, оценку эффективности внедрения и перспектив развития. Рекомендуемый объем заключения – не более одной страницы текста.
Список использованных источников начинается с заголовка «Список …», после которого располагаются перенумерованные библиографические, электронные и другие источники информации. При составлении списка следует соблюдать требования ГОСТов [5, 6]. Источники в списке располагаются и нумеруются в порядке ссылок на них в отчете. Ссылка записывается в виде номера соответствующего источника, заключенного в квадратные скобки. Цитаты, вставленные в отчет из библиографических источников, должны заключаться в кавычки. Пример списка использованных источников приведен в приложении Ж.
В качестве приложений выносятся материалы, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть работы [3]:
1. промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;
2. таблицы с массивами цифровых данных;
3. специальные термины и сокращения;
4. иллюстрации вспомогательного характера (схемы данных, диаграммы последовательностей и т.д.);
5. инструкции и методики, подготовленные в процессе выполнения работы;
6. акты и справки о внедрении результатов работы;
7. дипломы, подтверждающие успешное участие в выставках, конференциях, семинарах и т.д.;
8. список файлов, содержащих тексты разработанных программных приложений и другие материалы, включая электронный вариант отчета о дипломной работе и презентацию, полученные в результате выполненного исследования.
Последнее приложение является обязательным (приложение И).
Все приложения располагаются в конце отчета в порядке ссылок на них. Ссылки на приложения в тексте отчета обязательны. Каждое приложение начинается с новой страницы. Вверху по центру страницы записывается слово «ПРИЛОЖЕНИЕ», за которым идет его обозначение. В следующей строке симметрично относительно текста записывается заголовок приложения. Приложения обозначаются прописными буквами кириллицы, начиная с А. Исключения – буквы Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.
2.2 Оформление элементов отчета
В основной части отчета могут располагаться иллюстрации, таблицы, формулы и уравнения.
Иллюстрации (рисунки, чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотографии, скриншоты, компьютерные распечатки и т.д.) в тексте отчета должны следовать сразу после первого упоминания или на следующей странице. Все рисунки нумеруются арабскими цифрами. Нумерация может быть либо сквозной по всему отчету, либо в пределах каждого раздела. Рисунок подписывается словом «Рисунок» с указанием своего номера, после которого через дефис располагается название рисунка. Все это вместе принято называть подрисуночной подписью. Названия надо давать либо всем рисункам отчета, либо все рисунки использовать без названий. В электронном варианте необходимо объединять рисунок и подрисуночную подпись в один объект. Примеры иллюстраций приведены в приложении К.
Таблицы, содержащие, как правило, числовую информацию, располагаются аналогично иллюстрациям в тексте отчета сразу после первого упоминания или на следующей странице. Каждая из таблиц имеет номер и название, которое помещается над ней слева без абзацного отступа через дефис от номера. Заголовки столбцов (граф) и строк таблицы пишутся в единственном числе с прописной буквы. Контуры ячеек таблицы (границы строк и столбцов) можно не обозначать, если это не затрудняет восприятия информации. Примеры оформления таблиц приведены в приложении Л.
Формулы и уравнения выделяются в тексте отчета отдельной строкой, выше и ниже которой располагается по одной пустой строке. Пояснения использованных в формуле обозначений приводятся в тексте сразу же за ней в том порядке, в каком они следуют в формуле. Формулы имеют сквозную нумерацию по всему отчету или в пределах каждого раздела. Ссылка на формулу в тексте отчета задается ее номером в круглых скобках. Сама формула размещается в центре строки, а ее номер заключается в круглые скобки и прижимается к правому краю. Например:
(1) |
или:
(2.1) |
Программы или комплексы программ [7] в соответствии с требованиями стандартов [8, 9] Единой системы программной документации (ЕСПД) должны сопровождаются комплектом следующих программных документов:
1. текст программы;
2. описание программы;
3. программа и методика испытаний;
4. техническое задание;
5. пояснительная записка;
6. эксплуатационная документация.
Эксплуатационная документация включает в себя:
1. описание применения;
2. руководство системного программиста;
3. руководство программиста;
4. руководство оператора;
5. описание языка;
6. руководство по техническому обслуживанию.
При этом, в соответствии с ЕСПД, обязательным документом является только текст программы. Вся остальная документация (руководство программиста, руководство оператора и т.д.) оформляется в случае необходимости и приводится в соответствующих приложениях к дипломной работе. Так как программная разработка является обязательной составной частью дипломной работы, то и тексты разработанных программ представляются в виде набора файлов на любом носителе информации. Подробное описание содержимого носителя (приложение И) приводится в обязательном приложении.
Описание программы и описание применения оформляются в виде самостоятельных разделов основной части дипломной работы. В описании программы приводятся алгоритмы ее функционирования, алгоритмы, реализованные ее модулями, описание интерфейса, информация о структурах входных, выходных и внутренних данных. Обозначения, использованные в описании программы, должны полностью соответствовать обозначениям в ее исходном тексте. Описание применения должно содержать набор общих сведений о программе и информацию о ресурсах (технических, программных и информационных), необходимых для ее функционирования.
3 ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
В процессе подготовки дипломной работы каждый студент обязан не менее двух раз выступить с докладом о текущих результатах дипломного исследования. Первое выступление на традиционной апрельской научной конференции студентов, аспирантов и преподавателей университета приходится на последнюю декаду апреля. Последний перед защитой доклад («предзащита») планируется на последнюю неделю мая. Предзащита проводится как «генеральная репетиция» защиты. В обсуждении работы принимают участие специально назначенные распоряжением заведующего кафедрой преподаватели, аспиранты. В дискуссии могут участвовать все желающие студенты специальности «Прикладная информатика в экономике». На предзащите рассматривается все материалы дипломной работы. Доклад в обязательном порядке сопровождается презентацией, подготовленной средствами MS PowerPoint. Комиссия делает конструктивные замечания по докладу, презентации, сути диплома, выносит рекомендации к защите или к доработке дипломного проекта (в этом случае назначается еще одна предзащита). Комиссия имеет право не рекомендовать дипломную работу к защите.