В сроки, установленные руководителем дипломного проектирования, но не реже чем 1 раз в неделю, студент обязан отчитываться перед ним о выполненной работе.
В ноябре в НИЯУ МИФИ проходят заседания комиссии по распределению выпускников. К первому заседанию комиссии студенты должны самостоятельно или по рекомендации кафедры и отдела распределения и выпуска молодых специалистов НИЯУ МИФИ определить место будущей работы и представить запрос от этой организации на данного молодого специалиста.
Дипломное проектирование завершается 31 января. К этому времени дипломник обязан представить на кафедру полностью оформленную пояснительную записку к дипломному проекту.
График защиты дипломных проектов доводится до сведения студентов-дипломников до 1 февраля.
Уточнения и разъяснения отдельных моментов, связанных с прохождением производственной практики, выполнением и защитой дипломного проекта, представлены в соответствующих разделах настоящих методических указаний.
2. Производственная практика
Производственная практика является неотъемлемой завершающей частью учебного процесса и служит целям дальнейшего развития навыков научно-исследовательской работы, углубления и практического приложения теоретических знаний.
К производственной практике допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план теоретического обучения.
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- вести дневник практики, в который записывать основные результаты работы, тезисы лекций и бесед с руководителем и консультантами;
- по окончании практики представить руководителю практики письменный отчет о выполнении плана практики;
- защитить результаты практики на кафедральной комиссии.
Целью производственной практики является самостоятельное выполнение инженерной разработки по тематике приобретаемой специальности.
В задании на практику формулируется некоторая инженерная проблема, требующая решения известным методом или требующая проведения исследования для выбора метода решения.
Работа, выполняемая на производственной практике, может охватывать как аппаратные, так и программные проблемы, связанные с организацией вычислительных процессов или с применением средств вычислительной техники.
По своему характеру работа, выполняемая на практике, может быть трех типов:
1. Работа, посвященная аппаратному обеспечению компьютеров;
2. Работа, посвященная программному обеспечению (ПО) компьютеров;
3. Комбинированная работа, в которой рассматриваются программно-аппаратные вопросы.
Учитывая содержание учебных планов и требования, предъявляемые к выпускникам кафедры, работа, выполняемая студентом на производственной практике, должна продемонстрировать его умение
- эффективно использовать вычислительную технику в конкретных приложениях, обоснованно выбирать конфигурацию вычислительных средств, общесистемное и прикладное ПО для решения прикладных задач;
- инсталлировать и использовать системное ПО общего назначения, распространенные операционные системы и пакеты прикладных программ для обработки текстов, решения графических задач, задач управления данными и т.п.;
- использовать современные информационные технологии для анализа и проектирования аппаратных средств и ПО вычислительных систем;
- программировать на современных языках программирования системные и прикладные задачи, задачи управления технологическими и информационными процессами в реальном времени;
- разрабатывать специализированные блоки и устройства вычислительной техники, используя современные средства автоматизации проектирования аппаратуры.
Производственная практика, ориентированная на аппаратное обеспечение компьютеров, может охватывать следующие основные направления разработок:
- разработка блоков сопряжения (интерфейсных модулей) или контроллеров для периферийных устройств;
- разработка систем обслуживания какого-либо технологического процесса на базе компьютера;
- конфигурирование вычислительной системы в соответствии с требованиями конкретного приложения с обоснованием и количественными оценками принятых решений;
- разработка устройства, расширяющего возможности компьютера и т.п.
Работы второго типа (разработка ПО) охватывают следующие основные направления разработок:
- использование вычислительной техники для решения прикладных задач, возникающих из практики трудовой деятельности организации по месту прохождения практики;
- разработка программного обеспечения системного характера (например, драйверов);
- разработка прикладных баз данных, обслуживающих программ и утилит с соответствующим интерфейсом пользователя;
- разработка графических интерфейсов для работы с данными и т.п.
Работы третьего типа являются комбинированными и включают в себя как программные, так и аппаратные вопросы, например, разработка программируемых контроллеров.
Примеры планов работ, выполняемых студентами на производственной практике по каждому из представленных направлений, приведены в Приложении 2.
Выполняемая на практике разработка, как правило, является составной частью предстоящего дипломного проекта, поэтому на завершающем этапе практики студент должен весте с руководителем определить содержание дипломного проекта, подобрать материалы, необходимые для его выполнения.
Практика завершается защитой ее результатов на комиссии, формируемой распоряжением заведующего кафедрой. По результатам защиты выставляется оценка.
Для защиты практики студенты должны представить:
- план практики с отметками руководителя о выполнении всех пунктов задания;
- отзыв руководителя (при выполнении практики в сторонней организации подпись руководителя заверяется печатью организации);
- письменный отчет о выполнении практики;
- отчетные, а при необходимости и рабочие материалы, подтверждающие выполнение плана практики;
- задание на дипломный проект.
В своем отзыве руководитель должен указать актуальность и перспективность выполненной за время практики работы, отношение практиканта к работе, объем выполненной лично практикантом работы и ее практическую ценность. Руководитель может отметить возможные произошедшие изменения в плане работы практиканта и причины этих изменений. Отзыв должен завершаться указанием конкретной оценки («отлично», »хорошо», »удовлетворительно», »неудовлетворительно»).
Отчет (4-5 страниц печатного текста) должен содержать должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе и включать в себя
- описание задачи, поставленной перед практикантом на практике,
- анализ методов и средств, с помощью которых можно было решить поставленную задачу,
- обоснование сделанного выбора,
- описание основных результатов, полученных за время практики,
- перспективы развития работы и оформления ее в виде дипломного проекта.
К отчету прилагаются все необходимые материалы по выполненной за время производственной практики работе.
Задание на дипломный проект представляется в комиссию как документ, показывающий перспективу проделанной на производственной практике работы и оформление ее в виде дипломного проекта.
На бланке задания должны обязательно присутствовать:
- на титульном листе: фамилия, инициалы, место работы и должность руководителя ДП;
- виза преподавателя кафедры - рецензента задания на ДП (для студентов, выполняющих ДП в сторонних организациях);
- подписи студента и руководителя на последней странице задания.
Требования к содержанию и оформлению технического задания на дипломное проектирование рассмотрены в следующем разделе.
Защита результатов производственной практики включает в себя выступление студента с сообщением об основных результатах проделанной работы (7-10 минут) и его ответы на вопросы членов комиссии.
Выступление по своей сути должно соответствовать представленному отчету и подкрепляться демонстрацией необходимых материалов.
Вопросы членов комиссии как правило имеют своей целью не только уточнение методов решения и результатов практики, но и уяснение понимания студентом места своей задачи в общем направлении работ предприятия или лаборатории, уяснение понимания студентом содержания его дипломной работы.
3. Дипломное проектирование
Итоговая государственная аттестация выпускников, завершающих обучение по программам высшего профессионального образования, является обязательной.
Выпускные квалификационные работы для студентов НИЯУ МИФИ, оканчивающих институт по программе специалистов, выполняются в форме дипломного проекта.
Дипломное проектирование является заключительным этапом обучения студента в НИЯУМИФИ и имеет своей целью
- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности;
- углубленное изучение одного из направлений в науке или технике в соответствии с темой проекта;
- дальнейшее совершенствование навыков самостоятельного решения инженерных и исследовательских задач и их экономического обоснования;
- закрепление и расширение навыков представления результатов инженерных и научных разработок;
- подготовка выпускника к самостоятельной работе в условиях современных научно-исследовательских лабораторий, производственных и коммерческих организаций.
Дипломный проект является выпускной работой студента, на основе которой с учетом успеваемости во время обучения в институте государственная экзаменационная комиссия решает вопрос о присвоении выпускнику квалификации инженера-системотехника.