Министерство образования Российской Федерации
Казанский государственный технологический университет
Нижнекамский химико-технологический институт
к курсовому проектированию по
разделу: «Безопасность жизнедеятельности»
Для студентов технологических
специальностей
2002
Составители: доц. Г.Ф.Нафиков
асс.Э.Г.Гарайшина
Методические указания к курсовому проектированию по разделу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов технологических специальностей. Казанский Государственный Технологический Университет. Казань 2002.
В методических указаниях изложены основные требования, предъявляемые к курсовым проектам при разработке раздела «Безопасности жизнедеятельности», указаны основные направления создания безопасных экологичных и безвредных условий труда.
Предназначены для студентов технологических специальностей по курсу «Безопасность жизнедеятельности».
Подготовлены на кафедре «Процессы и аппараты химической технологии».
Печатаются по решению методической комиссии по циклу дисциплин технологического профиля Нижнекамского химико-технологического института.
Рецензенты: доц. Кутузов А.Г. доц. Гиниятуллин Н.Г.
Курсовое проектирование является важным звеном в общей системе инженерной подготовки и играет большую роль в развитии навыков самостоятельной творческой работы студентов. Оно должно способствовать закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных студентами за время обучения, а также применению этих знаний при решении конкретной инженерной задачи. В процессе выполнения курсового проекта студент учится пользоваться справочной литературой, ГОСТами, санитарными, строительными нормами и типовыми проектами. Таким образом, студент подготавливается к выполнению более сложной инженерной задачи- дипломному проектированию.
Раздел «Безопасность жизнедеятельности» оформляется как отдельная глава расчетно-пояснительной записки, логически связанная с темой курсового проекта. Принятые решения и выбранные нормативные величины должны обосновываться необходимыми ссылками на ГОСТы, правила и нормы. Перечень литературы, использованной при разработке раздела, приводится в общем списке в конце пояснительной записки.
В разделе «Безопасность жизнедеятельности» описываются характеристики проектируемого объекта, технические мероприятия, обеспечивающие безопасность эксплуатации технологического оборудования, ведения технологических процессов, пожарную безопасность и экологичность производства. Изложение должно быть технически грамотным, четким и конкретным. Недопустимы общие рассуждения, призывы к соблюдению осторожности и переписывания нормативных определений, положений, правил, инструкций по технике безопасности. Общий объем раздела «Безопасность жизнедеятельности» в курсовом проекте должен составлять 10-15 страниц рукописного текста.
Раздел «Безопасность жизнедеятельности» выполняется под руководством консультанта, который проводит со студентами систематические, предусмотренные расписанием, консультации, оказывает помощь в подборе литературы по теме проекта. По завершении работы консультант ставит свою подпись в пояснительной записке, на титульном листе и в графической части.
2. Содержание раздела «Безопасность жизнедеятельности»
Материалы раздела рекомендуется излагать в следующей последовательности:
1. Характеристика проектируемого объекта.
2. Обеспечение безопасности технологического процесса.
3. Противопожарные мероприятия и средства пожаротушения.
4. Охрана окружающей среды.
2.1. Характеристика проектируемого объекта
Анализируются потенциальные опасности проектируемого технологического процесса, агрегата, машин и механизмов, что может быть следствием применения пожаровзрывоопасных, вредных веществ, высоких температур и давлений, механических воздействий, повышенного уровня шума и вибраций, действием электрического, статического электричества, электромагнитных полей и др.
Далее приводятся физико-химические и пожароопасные свойства: агрегатное состояние, летучесть, растворимость в воде и в других растворителях, удельные веса, вязкость, способность образовывать пожаровзрывоопасную смесь с воздухом, с водой, показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов согласно ГОСТ 12.1.044-8.[ 1 ]. В тексте необходимо описать свойства веществ, давая им качественную оценку, а количественные показатели желательно свести в таблицу.
Исходя из горючих свойств веществ и материалов, условий их применений или переработки на основе расчета избыточного давления взрыва горючих смесей определяют категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности согласно НПБ 105-95 [ 2 ]. Класс взрывоопасных или пожароопасных зон устанавливают согласно ПУЭ [ 3 ]. Для взрывоопасных технологических блоков устанавливается по относительному энергетическому потенциалу категория их взрывоопасности в соответствии с ПБ 09.170-97. [ 4,5 ].
Санитарно- гигиенические характеристики производства обуславливаются токсичностью веществ, уровнем шума и вибрации, метеорологическими условиями в производственных помещениях, наличием источников неионизирующих и ионизирующих излучений, электромагнитных полей и др. Приводятся пути проникновения ядов в организм человека, признаки отравления, характер токсичного действия веществ и класс вредности веществ согласно ГОСТ 12.1.007-86 [ 6 ]. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [ 7 ]по ПДК указывается класс опасности веществ.
Описываются источники шума и вибрации, допустимые уровни шума и вибрации согласно ГОСТ 12.1.003-83, СН № 3223-85 и ГОСТ 12.1.012-90 [ 8 ] для постоянных рабочих мест. Следует сравнивать шумовые и вибрационные характеристики машин, агрегатов и приборов с установленными нормами.
На основании тяжести выполняемой работы устанавливают категории работ с учетом времени года, приводятся в таблице нормы микроклимата для рабочего помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 [ 7 ].
Если имеются неионизирующие (излучения видимой области спектра, инфракрасные, ультрафиолетовые излучения, электромагнитные поля), необходимо указать их источники, интенсивности излучения и санитарно-гигиенические нормированные уровни излучения.
В зависимости от условий технологического процесса, состава и количества перерабатываемых вредных веществ следует устанавливать класс производственных процессов по санитарно-гигиенической характеристике и ширину санитарно- защитной зоны по СН 245-71 [ 9 ]. Согласно СНиП 11-92-86 [10] привести группу производственных процессов по санитарной характеристике и указать основные вспомогательные помещения.
Как правило, нефтехимические и нефтеперерабатывающие производственные процессы относятся к III б группе.
2.2 Обеспечение безопасности технологического процесса
При проектировании должны быть разработаны технические мероприятия безопасности по следующим основным направлениям:
- обоснование выбранного метода производства с указанием стадийности и непрерывности технологического процесса;
- размещение технологического оборудования: компоновка, комбинирование оборудования и вынос их на открытые площадки;
- увеличение единичной мощности за счет каких технических решений;
- замена опасных операций на менее опасные;
- замена токсичных, пожаровзрывоопасных веществ на менее опасные;
- выбор конструкции основного технологического и механического оборудования и их характеристики с точки зрения надежности и безопасности при эксплуатации;
- выбор материала конструкций с учетом механической прочности, жаропрочности и коррозионной стойкости;
- безопасность аппаратов и сосудов, работающих под давлением: герметичность оборудования и предохранительные устройства;
- выбор системы автоматизации производственных процессов: измеряемые параметры, устройства автоматического контроля, контрольная и аварийная сигнализация, системы регулирования, управления и противоаварийные защиты;
- механизация трудоемких опасных процессов;
- обеспечение допустимого уровня шума и вибрации;
- ограждение движущихся и вращающихся частей;
- обеспечение электробезопасности: классификация помещений по электроопасности по характеру окружающей среды, по степени опасности поражения людей электрическим током, электротехнических изделий по степени защиты людей от поражения электрическим током и привести методы защиты;
- выбор взрыво и пожарозащищенных электрооборудований;
- отвод статического электричества, особенно в пожаровзрывоопасных зонах, где искровые разряды статического электричества представляют большую опасность;
- применение индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током, от воздействия вредных веществ, от механических, термических травм и др.
Одним из важнейших направлений технического прогресса в химической технологии является сокращение числа стадий и переход к одностадийным технологическим процессам. Улучшение условий труда в одностадийных технологических процессах обусловлено тем, что управление технологическим процессом становится более совершенным, облегчается переход от периодических к непрерывным схемам производства, уменьшается число аппаратов, трубопроводов и емкостей, а следовательно, увеличивается общий уровень герметизации производства. При одностадийных процессах часто удается устранить из обращения в производстве агрессивные или токсичные вещества.
Использование укрупненных установок при одновременном комбинировании различных технологических процессов в одной установке весьма эффективно. Помимо экономического эффекта 'укрупнение и комбинирование положительно сказывается на ряде факторов, определяющих безопасность технологических процессов. При этом уменьшается общая протяженность коммуникаций, резко сокращается количество арматуры, фланцевых соединений, уст-раняются промежуточные емкости, вследствие чего уменьшается количество продукта, находящегося в системе, уменьшается также число насосов, компрессоров, теплообменников и другого механического оборудования. Компактное размещение отдельных частей комбинированной установки облегчает ее автоматизацию.