2. Разрабатывается система текущего обслуживания и ремонта средств автоматизации.
1.1.1 Правила безопасной эксплуатации средств автоматизации
1. Приводятся основные правила и требования техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной техники, действующие на участке.
2. Указывается порядок ремонта средств автоматизации на работающей технологической установке, особенно в условиях возможной загазованности окружающей среды, агрессивности и пожароопасности перерабатываемых веществ.
1.2 Экономический раздел
Экономический раздел работы включает разработку следующих вопросов:
1. составление сметы и определение сметной стоимости автоматизации. Смета составляется на оборудование в соответствии со спецификацией на монтажные работы;
2. расчет необходимого количества рабочих по обслуживанию и ремонту КИП;
3. определение фонда заработной платы по рассчитываемому участку;
4. расчет экономической эффективности от внедрения средств автоматизации.
При расчете экономического эффекта, необходимо определить, в какой мере намечаемое мероприятие влияет на производительность труда, качество продукции, численность рабочих и фонды заработной платы.
В настоящее время большинство тем предусматривает усовершенствование автоматизации действующих установок, поэтому экономический эффект в основном получается за счет увеличения производительности труда, повышения сортности продукции, бесперебойного ведения процессов, экономии продуктов и т.д.
Все расчеты должны производиться по действующим методикам, перечень которых в каждом конкретном случае определяется консультантом по разделу.
Примерная тематика экономического раздела ДР приведена в “приложении Д”.
1.3 Безопасность и экологичность
Мероприятия по охране труда и технике безопасности должны быть разработаны в дипломной работе в соответствии с действующими государственными стандартами и инструкциями по технике безопасности промышленных предприятий и организаций. В этом разделе необходимо сделать анализ существующих выбросов, предусмотреть в работе установку автоматических анализаторов. Необходимо также указать существующую нормативно-техническую документацию на установку автоматических анализаторов воздушной среды.
1.4 Методический раздел
Включает в себя методическое обеспечение предметов, например: создание методических указаний к выполнению лабораторных работ, новые методики ремонта и поверки, методические рекомендации, которые посвящены отдельным аспектам систем автоматизации и др.
1.5 Исследовательский раздел
Включает в себя исследование САР на устойчивость, исследование характеристик конструкций приборов и др.
Выводы и заключения
Заключение должно содержать окончательные выводы, характеризующие итоги работы дипломника в решении поставленных задач.
Выводы должны быть сделаны на основе сравнения технико-экономических показателей действующего производства и проектируемого.
В заключении необходимо отметить преимущества, связанные с реализацией проектных предложений и охарактеризовать перспективы дальнейшего развития работ в этой области.
Оформление пояснительной записки
1. Общие положения
1.1 Материал, включаемый в пояснительную записку, должен быть обработан и систематизирован, четко и логично построен.
1.2 Структура пояснительной записки:
Титульный лист. Задание. Содержание. Введение. Теоретическая часть. Практическая часть. Выводы и заключения. Список литературы. Приложения.
Титульный лист пояснительной записки представлен в приложении К.
1.3 В Положении использованы ссылки на следующие стандарты:
• ГОСТ 2.004-88 ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ.
ГОСТ 2.104-66 ЕСКД. Основные надписи. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 2.106-68 ЕСКД. Текстовые документы. ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.
ГОСТ 7.32-91 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
• ГОСТ 7.9-77 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация.
• ГОСТ 7.1-84 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.
2 . Правила оформления текстовых документов
2.1 Общие требования:
2.2 Текстовые документы выполняются одним из следующих способов:
• Машинописным - в соответствии с требованиями ГОСТ 13.1.002. Шрифт должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, расстояние между строками равняется 1,5 интервала.
• Рукописным - чернилами, пастой одного цвета (синего, фиолетового) по ГОСТ 2.304-81 с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм, или тушью черного цвета.
• С применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004.88).
2.3 Текстовые документы оформляются на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297) обрамленных рамкой и основной надписью по ГОСТ 2.104-68 (формата 2 и 2а).
2.4 Текст следует оформлять с соблюдением следующих размеров:
• Расстояние от рамки формата до границ текста в начале и в конце строк должно быть не менее 3 мм.
• Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм.
• Абзацы в тексте начинаются отступом, равным 15-17 мм (5 интервалов).
2.5 Опечатки, описки допускается исправлять аккуратной подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том месте исправленного текста.
2.6 Текстовые документы могут содержать формулы, иллюстрации, таблицы, расчеты, примеры, приложение и т.д.
2.7 В тексте документа не допускается применять сокращение слов, кроме установленных правилами русской орфографии (ГОСТ 7.12-93).
Пример оформления текстового документа
3. Построение текстовых документов
3.1 Наименование структурных элементов текстового документа "СОДЕРЖАНИЕ", "ВЫВОДЫ", 'ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ" служат заготовками структурных элементов.
Эти заголовки следует располагать в середине строки симметрично тексту и писать прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая, не нумеруя.
3.2 Текст теоретической и практической части при необходимости разделяют на разделы, подразделы, пункты, подпункты.
Заголовки разделов пишутся прописными буквами с абзацного отступа, не подчеркивая.
Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит их двух предложений, их разделяют точкой.
Разделы нумеруются в пределах основной части и обозначают арабскими цифрами без точки, например 1, 2, 3 и т.д.
Каждый раздел текстового документа следует начинать с нового листа (страницы). Расстояние между заголовком и текстом равняется 15 мм (3-4 интервала). Расстояние между заголовком раздела и подраздела равняется 8мм (2 интервала).
3.3 Заголовки подразделов начинаются с абзацного отступа и пишутся с прописной буквы, не подчеркивая без точки в конце.
Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Например, 1.1, 1.2,1.3.
3.4 При необходимости подразделы могут быть разделены на пункты, а пункты на подпункты. Пункты и подпункты заголовками не снабжаются, нумеруются следующим образом - 1.1.1,1.1.2.
Пример выполнения текстового документа
3-4 интервала
15-17мм
8 мм
1.1Технологический раздел
и т.д1.2.Экономический раздел
3.5 Нумерация страниц.
Страницы текстового документа следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту вместе с приложениями.
Титульный лист, лист «Задание» в общую нумерацию страниц не включается. Нумерация начинается с листа «Содержание». Номер страницы проставляется в основной надписи в графе «Лист».
4. Оформление таблиц
4.1 Цифровой материал, как правило, оформляется в виде таблиц в соответствии с ГОСТ 2.105-95.
4.2 Название таблицы (заголовок) должно быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. Заголовок не подчеркивается, выполняется с прописной буквы и помещается над таблицей.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы без точки в конце. Заголовки граф, как правило, записываются параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.