Изучая тему, выполните (выборочно) расчеты по определению удельного давления запрессовки различного оборудования. Познакомьтесь с типовыми технологическими процессами и режимами по склеиванию, разработанными ВПКТИМ.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1.Преимущества гнутоклееных деталей. Материалы для их изготовления. Нормирование расхода сырья.
2.Какое оборудование применяется для изготовления гнутоклееных деталей мебели? Методы нагрева. Технология гнутья.
3. Как определяются удельное давление запрессовки, величина упрессовки?
4. Перечислите оптимальные величины основных параметров режима изготовления гнутоклееных деталей.
5. Какие вы знаете возможные случаи брака в производстве гнутоклееных деталей и меры борьбы с ними?
Литература:
[5], с.84-113, [7], с. 217, 255-260, 112-139.
Тема 1.9. Облицовывание
- Технология облицовывания пластей щитов и брусков шпоном, поточная организация процесса облицовывания на линиях с многолетними и однолетними процессами. Режимы облицовывания. Требования к качеству поверхности.
- Облицовывание рулонными материалами методом каширования. Метолы облицовывания с тиснением на поверхности древесины. Режимы, применяемое оборудование. Организация рабочего места.
- Облицовывание бумажно-слоистым пластиком и искусственными кожами. Технология, оборудование, режимы. Требования к качеству.
- Методы расчета основных технологических параметров (удельного давления прессования, производительности прессов и т.п.)
- Дефекты склеивания и облицовывания, меры предупреждения и устранения.
- Основы техники безопасности и охраны труда на клеильных установках. Меры по улучшению условий труда на производстве, противопожарные мероприятия.
Практическая работа №9
Разработка карты и схемы технологического процесса облицовывания с расчетом количества принятого оборудования.
Практическая работа №10
Анализ организации производственного процесса на участках облицовывания плстей на предприятии.
Лабораторная работа №2
Определение расхода клея и анализ влияния количества наносимого клея на качество облицовывания.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Облицовывание облагораживает внешний вид изделия, повышает формоустойчивость отдельных его частей, при этом сокращается расход древесины дефицитных ценных лиственных пород.
В технологическом процессе облицовывания различают следующие этапы:
- подготовка основы;
- подготовка облицовочного материала (шпона, пластика, синтетического шпона и т.п.)
- наклеивание облицовочного материала на основу;
- выдержка для остывания (при необходимости)
Подготовка основы и облицовочного материала изложена в теме 4.
Наклеивание облицовок на основу производится в многопролетных и однопролетных гидравлических прессах с обогреваемыми плитами. Преимущества линий на базе однопролетных прессов очевидны – это возможность автоматизации процесса, уменьшение цикла облицовывания и т.п.
Изучая эту тему, уделите внимание требованиям к основе, облицовочным материалам, операциям технологического процесса, режимам, применяемому оборудованию.
Применение заменителей строганного и лущеного шпона в мебельной промышленности страны с каждым годом увеличивается. В этой связи наибольшее применение в промышленности находят декоративные планки на основе пропитанных бумаг с полной поликонденсацией смолы (синтетический шпон) в соответствии с ТУ 13-160-82 с содержанием смолы в них 30-35%. Если эта текстурная бумага пропитана смолой, содержание которой составляет 45-50%, то она используется для облицовывания внутренних поверхностей мебели без последующего лакирования.
В настоящее время в мебельной промышленности весьма распространен «сухой» способ отделки, разновидности этого способа:
-ламинирование;
-облицовывание полимерными и бумажными пленками методом каширования;
- отделка (наклеивание) пластиком.
Сущность ламинирования в том, что путем наклеивания декоративных пленок с частичной поликонденсацией смолы получают поверхность, не требующую отделки жидкими лакокрасочными материалами.
В этой теме следует изучить также определение производительности оборудования для облицовывания, дефекты склеивания и облицовывания, меры предупреждения их и устранение. Особое внимание следует уделить технике безопасности при работе с пленками, на участке прессования, транспортировке и способу хранения пленок. Противопожарные мероприятия при работе на клеильных установках.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Сущность и назначение облицовывания.
2. Как осуществляется облицовывание на линии, включающей и 10-пролетный пресс П713А? Определите производительность линии, сравните с линией АКДА.
3. Применение однопролетных прессов, их преимущества. Режимы. Технология.
4. Назовите основные параметры режима облицовывания пластей.
5. Каширование. Технология и оборудование.
6. Как определить производительность прессового оборудования.
7. Какие вы знаете дефекты облицовывания? Меры предупреждения и борьба с ними.
8. Дайте схемы компоновок оборудования на клеильно-облицовочных участках при применении много- и однопролетных прессов.
Литература
[5], с. 114-130;, с. 271-285; [8], с.56-63
Тема 1.10. Повторная механическая обработка щитовых элементов мебели.
- Последовательность обработки щитовых элементов.
- Форматная обработка, фрезерование и облицовывание кромок, снятие свесов по длине и толщине на позиционном оборудовании и автоматических линиях. Режимы, расчет производительности оборудования. Организация рабочих мест.
- Сверление (присадка) гнезд и отверстий, шлифование поверхностей. Зернистость шлифовальных шкурок для достижения требуемой поверхности. Режимы. Организация рабочих мест. Расчет производительности оборудования. Дефекты обработки, меры их предупреждения и устранения.
Практическая работа №11
Разработка карты и схемы технологического процесса повторной механической обработки щитовой сборочной единицы с расчетом принятого количества оборудования.
Практическая работа №12
Анализ организации производственного процесса на участке повторной механической обработки щитовых элементов мебели.
Практическая работа №13
Разработка схем технологического процесса изготовления щитовых элементов мебели.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
На стадии повторной механической обработки щитовых деталей выполняются операции – форматное опиливание щитов в размер, облицовывание кромок, снятие свесов кромок по ширине в толщине, смягчение ребер; присадка отверстий в горизонтальной и вертикальной плоскостях, шлифование.
Эти операции можно выполнить на позиционном оборудовании в рабочих местах.
Для облицовывания прямых кромок щитовых элементов мебели прямоугольной формы материалов кромочным (с применением клеев-расплавов ТКР, КРУС) с одной стороны используется агрегатный станок мод. МОК-3, с предварительной форматной обработкой щита на ст. Ц6-4, “Аbtendorf”.
Для выполнения комплекса работ по форматной обработке прямолинейных кромок щитовых элементов применяются линии мод.МФК-2, МФК-3 и аналогичные импортные.
Линия МФК-3 обрабатывает мебельные щиты предварительно облицованные по пласти материалом облицовочным на основе бумаг, пропитанных смолой и натуральным шпоном, а также ламинированные или облицованные бумажнослоистым пластиком.
Линия предназначена для четырехсторонней обработки мебельных прямоугольных щитов, облицовывания кромок рулонным кромочным материалом и шпоном с применением клея-расплава, удаления свесов облицовок по длине и толщине, смягчения граней облицованных кромок.
Обработка щитовых элементов, углы которых загружены, например, крышки столов, спинки кроватей и т.п. выполняется следующим образом.
Опиливание щита производится на круглопильном станке по шаблону. Затем на фрезерном станке по шаблону выполняется зачистка заоваленных кромок с целью подготовки их к облицовыванию, при этом шероховатость поверхности Rm должна быть не выше 60 мкм.
Облицовывание кромок производится на станках формы «Brandt».
В последнее время в конструкциях мебели все шире стали применяться щитовые детали с профильными кромками.
Применение щитов с таким профилем резко повышает эстетичность изделия и вместе с тем достигается это с минимальными трудовыми затратами. В производственных условиях изготовление деталей с профильными кромками обеспечивается на специальных агрегатах.
Сверление отверстий (присадка) в пластях и кромках щитовых деталей выполняется на многошпиндельных станках.
Многошпиндельные сверлильные станки в основном устроены по тому же принципу, что и одношпиндельные, но имеют целый ряд шпинделей, проводимых в движение от общего или отдельных электродвигателей, и снабжены устройством для расстановки и закрепления шпинделей в нужном положении. Надвигание сверл на заготовку в многошпиндельных станках осуществляется обычно подъемом стола с заготовкой; шпиндели имеют только вращательное движение.
Для получения необходимой шероховатости поверхности щитовых элементов, облицованных шпоном натуральным, производится операция шлифования.
Инструментом для шлифования древесины служит шлифовальная шкурка, как было уже сказано ранее, состоящая из гибкой основы (плотной бумаги и ткани), насыпки из зерен абразивного материала и связки, т.е. клея, скрепляющего абразивные зерна на основе.
Приклеенные к основе абразивные зерна представляют собой как бы резцы, которыми и осуществляется резание древесины.
Шлифование поверхностей на узколенточном станке ШлПС-5П осуществляется вдоль волокон облицовочного материала или под незначительным углом к ним. Современная технология предусматривает двух- или трех- разовое шлифование под отделку. Применяются шлифовальные шкурки № 25-20 (первое шлифование) и № 12-10 (второе шлифование). При необходимости дошлифования применяется шкурка №10 или №8.