Министерство образования Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Институт социологии и управления персоналом
Кафедра управления персоналом
Утверждено
первым проректором ГУУ
проф. Ю.Л. Старостиным
«____»____________1999 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к курсовому проектированию
по дисциплине
Экономика и социология труда
для студентов специальности «Менеджмент» - 061100
специализации «Управление персоналом» - 061111
Москва - 1999
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика и социология труда» / Cост. А.Я. Кибанов, Г.В. Слуцкий, Е.А. Митрофанова; - М.: ГУУ, 1999.
Составители:
доктор экономических наук, профессор
А.Я. КИБАНОВ
доктор экономических наук, профессор
Г.В. СЛУЦКИЙ
кандидат экономических наук, доцент
Е. А. МИТРОФАНОВА
Ответственный редактор
заведующий кафедрой управления персоналом
доктор экономических наук, профессор
А.Я. Кибанов
Обсуждена
на заседании кафедры управления персоналом
протокол № ____ от «___»____________1999г.
Обсуждена и одобрена
на секции подготовки студентов в области
менеджмента Научно-методическим советом ГУУ
протокол № ____ от «___»____________1999г.
Рецензент
Заведующий кафедрой социологии и психологии управления
доктор психологических наук, профессор
Князев В.Н.
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы экономики и социологии труда являются одним из центральных звеньев в системе управления персоналом. В условиях рыночной экономики непрерывное совершенствование организации труда, использование социальных резервов производства приобретают первостепенное значение. Если раньше, при централизованной плановой системе и затратной экономике, коллективы предприятий стремились всяческим путем скрывать свои резервы, с тем, чтобы обеспечить себе «спокойную жизнь», то теперь обстановка кардинально меняется. Для того, чтобы найти свое место в рыночной экономике, выстоять в конкурентной борьбе, необходимо искать пути снижения издержек производства, и прежде всего, за счет рациональной организации труда на каждом предприятии, более полного использования социальных резервов производства.
Настоящий курсовой проект является завершающим этапом в изучении дисциплины «Экономика и социология труда» и ставит своей целью:
закрепить теоретические знания и практические навыки в исследовании социально - экономических проблем труда, проектировании организации труда на предприятии, совершенствовании трудовой деятельности работников и организации в целом;
привить студенту навыки самостоятельной работы при проведении функционально-стоимостного анализа трудовой деятельности, организации социологических исследований, проектировании организации труда;
научить студентов методам аналитической и практической работы в области совершенствования трудовой деятельности;
подготовить студентов к самостоятельной работе над дипломным проектом.
При выполнении настоящего курсового проекта студенты должны использовать литературные источники, материалы лекций и практических занятий.
Одной из особенностей настоящих «Методических указаний» является то, что в них предусматривается выполнение трех различных по содержанию и сложности вариантов курсового проекта и предоставляется студентам право выбора того или иного варианта.
При выполнении первого варианта «Совершенствование трудовой деятельности на основе функционально - стоимостного анализа (ФСА)» студентам предстоит провести ФСА трудовой деятельности отдельных управленческих работников, функциональных подразделений, организации в целом и на этой основе разработать комплекс предложений по ее совершенствованию.
При выполнении второго варианта «Проектирование коллективной организации труда» студентам предстоит провести серию необходимых расчетов и разработать комплекс проектных предложений по повышению эффективности работы бригады в сборочном производстве.
Третий вариант курсового проекта - «Организация социологического исследования» носит научно-исследовательский характер. Здесь студентам предстоит разработать методическую программу исследования, определить цели и задачи исследования, сформулировать рабочие гипотезы, выбрать методы исследования, подготовить инструментарий-анкету, провести «полевые исследования», отработать результаты исследования и подготовить научный отчет. Поскольку третий вариант курсового проекта является сложным и более трудоемким, целесообразно для его выполнения создавать творческие коллективы - группы студентов из трех, четырех человек. Привлекать к выполнению третьего варианта курсового проекта следует наиболее подготовленных студентов, проявивших склонность к научно-исследовательской работе.
1. Совершенствование трудовой деятельности на основе ФСА
1.1. Основные положения
Курсовой проект охватывает проблему совершенствования трудовой деятельности отдельных управленческих работников, функциональных подразделений, аппарата управления, организации в целом на основе функционально-стоимостного анализа.
Разработка курсового проекта должна осуществляться на конкретных материалах организации, структурного подразделения, с которыми студент связан профессионально, и направлена на решение задач, актуальных для данной организации.
Перечень тем курсового проекта дан в Приложении1.
1.2. Задание на проектирование
В процессе курсового проектирования студент должен провести функционально стоимостной анализ (ФСА) трудовой деятельности, который включает следующие этапы: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный, внедрения.
1. На подготовительном этапе проводится комплексное обследование состояния производства и управления организации, обосновывается выбор объекта анализа, определяются конкретные задачи проведения ФСА, составляется рабочий план проведения ФСА.
2. На информационном этапе осуществляется отбор, систематизация и изучение данных, характеризующих систему управления организации или отдельные ее подразделения, а также данные по аналогичным системам.
3. На аналитическом этапе осуществляется формулировка, анализ и классификация функций, их декомпозиция, анализ функциональных взаимосвязей между функциональными подразделениями в аппарате управления, дается стоимостная оценка функций. Здесь определяется степень значимости функций, степень и причины несоответствия между значимостью функций, уровнем затрат и количеством их осуществления. Выявляются излишние, вредные, несвойственные и дублируемые функции.
На аналитическом этапе выявляются резервы совершенствования управления организацией, трудовой деятельности функционального подразделения или работника и сокращение затрат на содержание аппарата управления. Этот этап заканчивается постановкой задач по поиску идей и путей совершенствования трудовой деятельности управленческих работников.
4. На творческом этапе выявляются способы выполнения функций управления, формируются на их основе варианты функций; предварительно оцениваются и отбираются наиболее целесообразные и реальные из них. Творческий этап наиболее ответственен и требует привлечения высококвалифицированных специалистов-экспертов.
Для нахождения возможно большего количества вариантов путей совершенствования управления организацией, трудовой деятельности функционального подразделения или работника рекомендуется использовать методы творческого мышления. Методы поиска идей выбираются с учетом особенностей объекта анализа и конкретных ситуаций, сложившихся в процессе выполнения функций управления.
Данный этап заканчивается предварительным отбором вариантов совершенствования управления организацией. При этом рекомендуется учитывать величину затрат на управление, уровни качества осуществления функций управления и основных показателей работы организации, функционального подразделения или работника.
5. На исследовательском этапе подробно описывается каждый вариант с применением схем, графиков, моделей, оперограмм, функциональных диаграмм, проектов положений о подразделениях и другой проектной документации; дается сравнительная технико-экономическая оценка вариантов совершенствования трудовой деятельности, осуществляемая на основе заключений экспертизы; отбираются рациональные для реализации варианты, когда все предложения делятся на следующие группы: реальные и возможные к осуществлению; возможные к осуществлению, но в данных условиях не реализуемые; теоретически сложные, но пока практически не реализуемые; нереальные предложения.
6. На рекомендательном этапе рассматриваются и утверждаются рекомендации по совершенствованию управления организацией, функциональным подразделением и принимаются решения о их реализации. Рассчитываются затраты на разработку рекомендаций и их внедрение, ожидаемая экономическая эффективность.
7. На этапе внедрения результатов ФСА ведется социально-психологическая, профессиональная, материально-техническая подготовка работников аппарата управления, имеющих отношение к объекту анализа. Здесь разрабатывается система материального стимулирования внедрения рекомендаций и оценивается фактическая экономическая эффективность от внедрения результатов ФСА управления организацией (трудовой деятельности функционального подразделения или управленческого работника).