На начальном этапе написания работы не следует уделять значительное внимание отработке редакции всех положений введения, поскольку его окончательный вариант определяется, как правило, после получения результатов основной части работы.
Первая глава обычно посвящается исследованию теоретических аспектов избранной проблемы. Здесь необходимо раскрыть экономическую природу и сущность анализируемого явления, осветить имеющиеся теоретические проблемы, их современную трактовку, существующие точки зрения на рассматриваемую проблему и их анализ в конструктивно-критическом аспекте. Студент должен сделать выводы по этому анализу и аргументированно изложить свою точку зрения, обосновать свое согласие или несогласие с мнением автора той или иной публикации. При написании главы необходимо использование законодательных материалов, решений правительства, специальных монографий, статей в экономической периодике по избранной теме.
Теоретический анализ, проведенный в этой части работы, служит методологической основой анализа соответствующих направлений финансово-хозяйственной практики, который должен быть проведен в следующей главе работы.
Во второй главе исследуется фактическое состояние экономических явлений в финансово-хозяйственной практике, рассматриваются действующие финансовые механизмы и инструменты, обобщается опыт экономических субъектов и т.д. Материал, представленный в этом разделе, должен базироваться на действующем законодательстве, инструкциях, фактических данных, характеризующих объект исследования.
При написании курсовой работы на примере конкретного предприятия или организации первый параграф данной главы целесообразно посвятить общей характеристике финансово-экономической деятельности предприятия или организации, на примере которого анализируются те или иные направления финансово-хозяйственной практики. В целом содержание второй главы должно объективно и полно отражать действующую практику и свидетельствовать о внимательном осмыслении фактического, статистического и аналитического материала. Исследование должно опираться на реальный фактический материал, систематизированный при помощи таблиц аналитического характера. На основе обработки и анализа систематизированного материала студент должен сделать выводы о состоянии исследуемого процесса, вскрыть основные причины, повлиявшие на состояние исследуемой проблемы.
В третьей главе на основе результатов исследования теоретических проблем, анализа финансовой практики выявляются резервы и возможности улучшения работы, определяются тенденции развития исследуемых процессов, предлагаются и обосновываются меры, направленные на улучшение различных сторон финансово-экономической деятельности предприятий. Эта часть работы должна показать практическую полезность выполненного автором исследования. Здесь должны содержаться не общие призывы «улучшить», «совершенствовать» и т.д., а подтвержденные экономическими расчетами рекомендации, направленные на решение конкретных проблем, выявленных автором в процессе проведенного в работе анализа. Анализ, обобщение и моделирование статистического материала, прогнозные расчеты усиливают обоснованность выводов и результатов работы.
Заключение курсовой работы должно содержать изложение основных теоретических и практических результатов исследования, выводы о тенденциях развития изучаемых процессов, предложения и рекомендации. В заключении необходимо отразить и степень достижения цели, сформулированной во введении.
Изложение материала в курсовой работе должно быть последовательным и логичным, все разделы связаны между собой. Переходы от одной главы к другой, от одного вопроса к другому должны быть логически обоснованными. Рекомендуется в конце каждой главы формулировать выводы.
При подготовке окончательного варианта работы необходимо отредактировать текст на предмет соответствия его составных частей друг другу, отсутствия стилистических, орфографических и грамматических ошибок, точности содержащихся формулировок.
В окончательном варианте объем курсовой работы должен составить 35-40 страниц машинописного, выполненного компьютерным набором или рукописного текста. Конкретный объем курсовой работы может устанавливаться индивидуально научным руководителем в зависимости от насыщенности материала фактическими и аналитическими данными, выводами, предложениями автора.
Оформление курсовых работ производится в соответствии с обычными для письменных работ стандартами. Имеются подробные методические указания по такому оформлению, к которым следует обратиться[1].
Поэтому в данных методических указаниях приведем лишь наиболее общие требования к оформлению курсовой работы. В соответствии с ними, текст следует располагать на одной стороне белой бумаги формата А 4, устанавливаются следующие поля: левое - не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 25 мм, нижнее – не менее 20 мм. При рукописном способе текст должен быть аккуратно написан чернилами (пастой) одного цвета (черный, синий, фиолетовый) с использованием трафарета, разлинованного таким образом, чтобы страница текста имела 28 – 30 строк. Абзацный отступ – 5 знаков.
При машинописном или компьютерном исполнении текст печатается черным цветом, минимальная высота шрифта – 2,5 мм, интервал полуторный. При компьютерном наборе используется текстовый редактор Microsoft Word Windows 6,0 – 7,0, текст набирается нежирным шрифтом Times New Roman Cyr, размером 14 пунктов.
Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении 5.
В курсовой работе все слова следует писать полностью, избегая произвольных сокращений, кроме общепринятых.
В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все использованные источники, в том числе при цитировании различных авторов, использовании цифровых материалов из статей, справочников, статистических сборников, с указанием издательства, места, года издания и страницы. При использовании данных сети Интернет также указывается источник материалов (например, Минина Е. Методическое руководство по бюджетному планированию // http: //www.gaap.ru/biblio/corpfin/guide/003.htm). При оформлении сносок можно выбрать один из двух вариантов:
1)сноски внизу страницы,
2)ссылки в тексте в квадратных скобках, где приводится порядковый номер источника из списка использованной литературы и через запятую номер страницы.
Текст работы разбивается на главы и параграфы (возможно деление параграфов на пункты), которые должны иметь порядковые номера. Главы нумеруют в пределах всей работы арабскими цифрами. Заголовки и их рубрикации в содержании и тексте должны быть идентичны.
Названия глав работы пишутся с новой страницы заглавными буквами, заголовки параграфов и пунктов – строчными (кроме первой заглавной буквы). Заголовки основных элементов работы (введение, главы, заключение, список использованной литературы, приложения) располагают по центру, заголовки параграфов и пунктов – после абзацного отступа. Переносы слов в заголовках не допускаются. В конце заголовка не принято ставить точку.
Каждая глава работы начинается с новой страницы. Не разрешается размещать заголовки параграфа в самом низу страницы.
Нумерация страниц сквозная, первой страницей является титульный лист, где номер страницы не ставится, второй – оглавление работы (ставится страница 2 арабскими цифрами в верхней правой части страницы) и т.д.
Большое значение имеет грамотное использование в тексте работы таблиц, схем, диаграмм, графиков. Схемы, диаграммы, графики в тексте обозначаются как рисунки. Образцы оформления рисунков и таблиц приведены в приложениях. Рисунки и таблицы нумеруются (для рисунков и таблиц используется отдельная нумерация). Нумерация может быть сквозной (если, к примеру, таблиц немного) или в пределах глав работы (например, таблица 3.2 – это вторая таблица третьей главы).
Важно правильно оформить список использованной литературы. Он содержит библиографические реквизиты работ, использованных при изучении темы. Применяются различные способы группировки материала, обычно рекомендуется выделять в качестве основных рубрик официальные государственные документы (законодательные и нормативные акты) и литературные источники, внутри рубрик материалы располагаются в алфавитном порядке со сквозной нумерацией для всего списка. Пример оформления списка использованной литературы приведен в приложении 6.
Список использованной литературы отражает работу, проделанную студентом по изучению законодательных, нормативных и инструктивных актов, монографий, учебников и учебных пособий, статей в периодической печати. Очевидно, что для успешного написания курсовой работы следует изучить не менее 25-30 таких источников (в зависимости от конкретной темы).
Написание курсовой работы требует правильной организации самостоятельной работы студента, соблюдения календарного графика выполнения работы. В указанные сроки выполненная работа по главам должна сдаваться на проверку научному руководителю. Это позволяет руководителю своевременно выяснять возникающие у студента проблемы и оказывать помощь в их разрешении. Получив замечания и рекомендации научного руководителя, студент обязан устранить их при подготовке окончательного варианта курсовой работы. Полностью законченная курсовая работа должна соответствовать требованиями, предъявляемыми к написанию и оформлению курсовых работ.
8. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Полностью законченная студентом курсовая работа (доработанная с учетом замечаний и правильно оформленная) подписывается им и передается научному руководителю для отзыва. В случае положительного отзыва научный руководитель ставит свою подпись на титульном листе курсовой работы.