Основные исторические этапы развития науки
Следует различать преднауку и науку в собственном смысле слова. Нужно обратить внимание на две стратегии порождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных исторически сложившихся форм производства и обыденного опыта.
Важно отметить, что именно культура античного полиса является той средой, где происходит становление первых форм теоретической науки. Здесь развиваются античная логика и математика. Позднее, в эпоху средневековья, начинается развитие логических норм научного мышления и организация науки в средневековых университетах. Большую роль в изменении созерцательной позиции ученого сыграла христианская теология (человек – творец с маленькой буквы; манипуляция с природными объектами – алхимия, астрология, магия).
Новый мощный импульс развития получает наука в эпоху Нового времени. Возникает опытная наука. Формируется идеал математизированного и опытного знания. Появляется оксфордская школа (Р. Бэкон, У. Оккам). Созревают предпосылки возникновения экспериментального метода и его соединения с математическим описанием природы: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт. Наука начинает играть мировоззренческую роль в новоевропейской культуре. Большинство историков науки считают, что о науке в современном смысле слова можно говорить только начиная с XVI – XVII вв. Это эпоха, когда появляются работы Кеплера, Гюйгенса, Галилея. Апогеем духовной революции, связанной с появлением науки, являются работы Ньютона. Наука в ее классическом понимании – это новейшее естествознание, умеющее строить математические модели изучаемых явлений, сравнивать их с опытным материалом, проводить рассуждения посредством мысленного эксперимента.
Рождение науки здесь отождествляется с рождением современной физики и необходимого для нее математического аппарата. В этот же период складывается новый тип отношения между физикой и математикой, плодотворный для обеих областей познания. Надо прибавить, что в XVII в. происходит и признание социального статуса науки, рождение ее в качестве особого социального института. В 1662 г. возникает Лондонское королевское общество, в 1666 г. – Парижская академия наук.
В это же время происходит формирование науки как профессиональной деятельности. Возникает дисциплинарно организованная наука, которая все больше находит технологические применения. Формируется комплекс технических наук.
В XVIII – XIX веках начинается процесс становления социальных и гуманитарных наук.
Черты и критерии классической науки
Одним из важнейших отличительных качеств научного знания является его систематизированность. Научная систематизация знания обладает целым рядом важных особенностей. Для нее характерны стремление к полноте, ясное представление об основаниях систематизации и их непротиворечивости.
Стремление к обоснованию, доказательности получаемого знания настолько значительно для науки, что с его появлением нередко связывают даже сам факт её рождения.
Важнейшими способами обоснования полученного эмпирического знания являются многократные проверки наблюдениями и экспериментами, обращение к первоисточникам, статистическим данным, которые осуществляются учеными независимо друг от друга. При обосновании теоретических концепций обязательными требованиями предъявляемыми к ним, являются их непротиворечивость, соответствие эмпирическим данным, возможность описывать известные явления и предсказывать новые. Существенной характеристикой научного знания является его интерсубъективность.
В эпоху Нового времени складывалось следующее представление о процессе научного познания:
- ученый выдвигает гипотетическое обобщение, из него дедуктивно выводятся различного рода следствия, которые затем сопоставляются с эмпирическими данными;
- те гипотезы, которые противоречат опытным данным, отбрасываются, а подтвержденные утверждаются в качестве научного знания;
- эмпирическое содержание любого обобщения определяет его подлинный смысл;
- теоретическое утверждение, чтобы быть научным, обязательно должно иметь возможность соотноситься с опытом и подтверждаться им;
Истинность является не только нормативной ценностью, но и необходимой описательной характеристикой любых познавательных результатов, претендующих на научность.
В соответствии с классическими представлениями фундаменталистски обоснованное научное знание и сами стандарты его обоснования должны быть полностью независимыми от социокультурных (социально-экономических, культурно-исторических, мировоззренческих, социально-политических) условий их формирования.
Нормативная и ненормативная наука
Сегодня многие, подчеркивая большое значение науки, вместе с тем говорят о ее консерватизме и ограниченности, поскольку она не признает так называемые нетрадиционные, паранаучные концепции. Это прежде всего астрология, парапсихология, уфология.
Современные концепции науки
Философия науки как философское направление (возникает во второй половине XIX века). Философия науки включает в себя:
- множество концептуальных моделей науки;
- теории развития науки (динамика развития научного знания);
- исследования эпистемологических проблем научного познания (методы исследовательской деятельности);
- выявление социально-исторической роли и значимости научного творчества;
- концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани.
В рамках методологии науки сложились два подхода к пониманию генезиса науки и движущих сил ее развития (два подхода в историографии и философии науки) – экстернализм и интернализм.
- Экстернализм – возникновение и становление науки обусловлено внешними (по отношению к процессу научного познания) факторами и обстоятельствами (социальными, экономическими, политическими и пр.), поэтому задача методологии науки – реконструировать данные условия с целью выявления сути, структуры, особенностей и направленности научного познания мира. Экстернализм возник в 30-е годы XX века. Представители – Б. Гессен, Дж. Бернал, Дж. Холдейн, Д. Нидам, Э. Цильзель.
- Интернализм – движущей силой развития науки являются особенности самого научного знания, имманентно присущие научному познанию свойства, интеллектуальные традиции, целевые установки, средства и закономерности, а внешние условия (личностные, социально-экономические, политические и пр.) являются второстепенными (способными лишь ускорять или тормозить процесс научного познания). Научное знание рассматривается как саморазвивающаяся и «самодостаточная» система. Сложился в 30-е гг. XX в. как оппозиция экстернализму. Историки науки – А. Койре, А.Р. Холл, П. Росси, Г. Герлак.
К основным закономерностям развития научного знания относятся:
1) обусловленность развития науки потребностями и уровнем развития общественно-исторической практики (производства);
2) кумулятивный характер развития научного знания. Преемственность в развитии идей и принципов, теорий и понятий, методов и приемов исследования. Постепенность, неразрывность процесса накопления результатов, фактов;
3) ускорение процесса научных открытий, увеличение свободы творческого поиска и конструктивной критики. Объем научных знаний сегодня удваивается каждые 8 – 10 лет;
4) все более усиливается взаимосвязь и взаимодействие всех отраслей научного творчества (взаимодействие уровней научного познания);
5) сокращение сроков перехода от одной фазы научного познания к другой (например, от открытия к его практическому применению);
6) дифференциация и интеграция научного знания. Это проявляется как внутри собственно науки (проблема классификации наук), так и в сфере взаимосвязей науки с другими формами познания (философией, религией и т.д.). Дифференциация и интеграция наук происходят по разным основаниям, в качестве которых могут выступать: предмет, метод, средства, категории, факты и т.д.
Классификация наук – это раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов и выражение этой связи в виде логически обоснованного расположения. Связи наук определяются предметом, методом, целью.
Основные принципы классификации: 1) от общего к частному (убывающая общность); 2) от абстрактного к конкретному (возрастающая конкретность); 3) единство логического и исторического (структурно-генетическое единство).
В XIX веке Ф. Энгельс разработал развернутую классификацию научного знания на основе учения о формах движения материи (ф.д.м.): механическая ф.д.м. (масса), физическая ф.д.м. (атом), химическая (молекула), биологическая (белковые тела), социальная ф.д.м. (общество).
В настоящее время распространена «предметная классификация»: естественные, технические, общественные науки. В рамках каждого класса существует подробная дифференциация.
Структура наук обусловлена их предметно-методологическими спецификациями и отражает усложнение самого их объекта. Например: физика (атомы), химия (молекулы), геология (агрегатные состояния: газ, жидкость, твердое тело), биология (белки, кислоты). Каждая из этих основных естественных наук подразделяется на частные: 1) по характеру объекта. Например, химия – органическая и неорганическая; биология – зоология и ботаника); 2) по методу исследования. Например, аналитическая химия; биология – морфология (форма организма), анатомия – строение, физиология – функция, астрономия – космогония и космология.
Следует учитывать зависимость структуры естественных наук от закономерностей развития научного знания (например, от дифференциации и интеграции).