Прежде всего, необходимо освоить методы изучения материальных изменений в животном организме. Затем приступить к ознакомлению с существующими способами оценки питательности кормов: по сумме переваримых питательных веществ (СППВ), в крахмальных эквивалентах Кельнера (КЭК), по скандинавским кормовым единицам (ЯКЕ), в советских (овсяных) кормовых единицах (ОКЕ), в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ).
В системах Кельнера, ЯКЕ и ОКЕ в основу энергетической питательности кормов положена жирообразующая способность корма. Так, в нашей стране за единицу энергетической питательности корма была принята питательность 1 кг овса, равная по жироотложению 150 г жира. Основным недостатком КЭК и ОКЕ является то, что энергетическая питательность кормов определяется по константам жироотложения установленным Кельнером на взрослых волах.
Этот метод не учитывал существенных различий в использовании питательных веществ одних и тех же кормов животными разного вида, возраста и направления продуктивности.
Следует учитывать, что оценка энергетической питательности кормов (в каких бы единицах она ни была выражена) не может служить единственным мерилом. Здоровье и продуктивность животных зависит еще и от тех веществ, которые не определяются обычными зоотехническими методами исследования. Оценку энергетической питательности необходимо дополнять биологической оценкой кормов, т. е. определять биологическую ценность протеина, данными о содержании в корме минеральных веществ и витаминов.
Вопросы для самопроверки
1. Что понимается под питательностью кормов?
2. Почему для оценки питательности кормов недостаточно лишь определение их химического состава?
3. Что понимают под коэффициентом переваримости и какие факторы влияют на переваримость?
4. Почему оценка кормов только по переваримым веществам недостаточна?
5. Как оценивается энергетическая питательность кормов? Овсяная кормовая единица.
6. Что понимают под обменном энергией? Энергетическая кормовая единица.
7. Почему, кроме оценки энергетической питательности кормов, необходимо производить оценку по содержанию в них протеина, минеральных веществ, витаминов?
8. Что входит в понятие комплексной оценки питательности кормов и рационов?
9. Способы определения и контроля полноценности кормления (по продуктивности, здоровью, воспроизводству, оплате корма продукцией, качеству продукции, биохимическим показателям крови и мочи).
Раздел 3. Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах
В этом разделе дается понятие о потребностях животных в питательных веществах и методах их определения. Указывается потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах при различном их физиологическом состоянии (рост, беременность, лактация, откорм и пр.). Рассматривается влияние полноценности кормления на количество и качество получаемой от животных продукции.
Методические советы
Одним из основных условий рационального кормления сельскохозяйственных животных является установление потребностей животных в питательных веществах корма. Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что получить высокую продуктивность животных при наименьшей ее себестоимости можно лишь при обеспечении их всеми необходимыми питательными веществами и при правильном их соотношении в рационе.
Исходя из современного представления о физиологически полноценном питании, необходимо знать потребность животных разного вида, возраста и направления продуктивности в энергии корма, протеине и отдельных незаменимых аминокислотах, липидах и отдельных незаменимых жирных кислотах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах.
На Всесоюзном совещании по нормам протеинового питания сельскохозяйственных животных (1971 г.) установлено, что потребность этих животных в питательных веществах зависит и от сбалансированности рационов по питательным веществам. Так, при сбалансированности рационов по всем незаменимым аминокислотам и другим питательным веществам потребность в протеине уменьшается на 10-15%.
Вопросы для самопроверки
1. Особенности обмена веществ у разных видов сельскохозяйственных животных и при разном направлении продуктивности.
2. Какие условия влияют на потребность животного в питательных веществах?
3. Потребность самок в протеине, минеральных веществах и витаминах в разные периоды беременности.
4. Как изменяется потребность молодняка в питательных веществах по мере роста и развития?
5. Значение протеина, минеральных веществ и витаминов в питании лактирующих животных.
6. Особенности потребностей в питательных веществах молодняка и взрослых откармливаемых животных.
7. Потребность в питании самцов при их использовании.
ЧАСТЬ 2
КОРМА
В разделе дается понятие о кормах и приводится их классификация по группам. Указываются особенности состава и питательности кормов в зависимости от зоны возделывания, стандарты на корма, методы хозяйственной и зоотехнической оценки кормовых средств.
Обращается внимание на детальный учет комплексной полноценности кормов и пути ее повышения. Дается биологическое и экономическое обоснование различным способам подготовки кормов к скармливанию, применяемым для повышения их питательности и поедаемости животными. В этом же разделе указано и на применение химических средств в кормлении сельскохозяйственных животных.
Методические советы
Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов.
Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию переваримых питательных веществ и их использованию животным организмом.
Для определения качества и установления пригодности кормов к скармливанию проводят товарную и хозяйственную их оценку.
При товарной оценке пользуются общероссийскими стандартами (ГОСТ), утверждёнными Всероссийским комитетом стандартов. Стандарты служат основным руководством при производстве, хранении и продаже кормов государственным заготовительным организациям. В них предусматриваются: классификация отдельных кормовых продуктов, требования, предъявляемые к разным типам и сортам, условия хранения и транспортировки, правила приема и методы испытания кормовых средств.
Стандарты способствуют повышению качества кормов, облегчают выбор и покупку кормовых средств.
В условиях колхозного и совхозного производства чаще пользуются хозяйственной оценкой качества кормов, основанной главным образом на органолептическом методе исследования. Такая оценка дает возможность установить качество кормов, определить съедобность и примерную их питательность, наметить характер хранения и способы подготовки к скармливанию.
Хозяйственную оценку кормов проводят после уборки урожая (при закладке кормовых средств на хранение), при получении кормов со стороны и при их выемке из мест хранения для скармливания животным.
Для кормления сельскохозяйственных животных используются разнообразные кормовые средства.
Все растительные корма можно разделить на две группы - корма объемистые и концентрированные. К объемистым кормам относятся грубые и сочные корма. В 1 кг этой группы кормов обычно содержится не свыше 0,65 кормовой единицы 9,24 МДж переваримой энергии на 1 кг сухого вещества корма.
К концентрированным кормам относятся зерновые корма, жмыхи, шроты и другие сухие отходы технических производств.
В 1 кг кормов этой группы содержится более 0,65 кормовых единиц и не более 40% воды.
По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:
1. Сочные корма - зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.
2. Грубые корма - сено, солома, мякина, веточный корм, стержни початков кукурузы, травяная мука (резка) и др.
3. Сенаж.
4. Зерновые корма - зерно злаков и бобовых, зерновые отходы.
5. Отходы технических производств - мукомольного, масло - экстракционного, крахмального, спиртового, пивоваренного и других.
6. Пищевые остатки.
7. Корма животного происхождения — молочные, мясные, рыбные.
8. Минеральные добавки.
9. Витаминные добавки.
10. Протеиновые и другие дополнители.
11. Комбинированные корма (комбикорма).
При изучении данной темы необходимо ознакомиться со свойствами кормов по перечисленным выше группам, а также с их характеристикой в отдельности. Следует усвоить, какими питательными достоинствами и недостатками обладают отдельные кормовые средства и группы кормов. Надо знать примерный химический состав и питательность кормов, средние нормы скармливания разным видам сельскохозяйственных животных, способах хранения и приемы скармливания.
На основании многочисленных исследований научных учреждений для практического пользования созданы таблицы состава и питательности кормов РФ. Следует учитывать, что приведенные в этих таблицах данные представляют средние показатели многих анализов. В условиях конкретного хозяйства состав и питательность кормов могут существенно отличаться от среднетабличных данных. Эти отклонения обусловливаются эколого-географическими факторами, агротехническими приемами возделывания кормовых культур способами уборки и условиями их хранения.