МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО
«ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Технологический факультет
КАФЕДРА ЖИВОТНОВОДСТВА
Чита, 2009
Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению – очного обучения
Подготовки – квалификация ветеринарный врач
Специальности 111201 «Ветеринария»
Методические указания составил(а): профессор кафедры животноводства, доктор сельскохозяйственных наук Ц-Д.Р. Батожаргалов
Методические указания одобрены на заседании кафедры животноводства ЗабАИ
Протокол №_____ от «____» _______________ 2009 года
Методические указания утверждены и рекомендованы к печати на заседании методического совета ЗабАИ Протокол №________ от «______» _________________ 2009 года
Рецензенты:
Введение
Методические указания составлены в соответствии с программой курса «Кормление сельскохозяйственных животных, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации в 2001 г. и в соответствии с ГОС (2002).
Значение курса
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает эффективное и устойчивое развитие животноводства. При этом большое внимание обращено на увеличение производства молока и мяса как наиболее биологически ценных продуктов питания. Для решения этих задач должна быть создана прочная кормовая база, основанная на производстве в своем хозяйстве достаточного количества разнообразных высококачественных кормов. В зависимости от почвенно-климатических и экономических условий отдельных районов пути организации кормопроизводства будут разные. Поэтому вопросы рациональной организации кормовой базы должны решаться каждым хозяйством самостоятельно, с учетом конкретных условий производства и стоимости кормов.
Наука о кормлении сельскохозяйственных животных изучает вопросы воздействия направленного питания на организм с целью совершенствования их продуктивных и племенных качеств. Она основана на познании требований организма к характеру питания, на изучении взаимодействия условий жизни и наследственных факторов. Полноценное питание позволяет наиболее полно выявить и развить наследственные качества животных.
Между внешней средой и организмом постоянно совершается обмен веществ. Поступление пищи является важнейшим условием этого процесса.
Кормление служит одним из основных условий, вызывающих функциональные и морфологические изменения у животных. Кормление оказывает непосредственное влияние на экстерьер и конституцию животных, их физиологическое состояние, плодовитость, продуктивность и качество животноводческой продукции. Многочисленные болезни из-за неправильного питания - авитаминозы, костные заболевания, нарушения в обмене веществ и прочее - резко снижают продуктивность, а иногда приводят к гибели животных. Большое влияние оказывает кормление на развитие желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.
Направленное кормление дает возможность создать животных с желательным типом процессов питания, позволяющих наиболее выгодно использовать этих животных в определенных хозяйственных условиях.
Уровень и качество питания существенно сказываются и на воспроизводительной способности животных. Установлено, что неполноценное кормление понижает способность к оплодотворению, служит причиной рождения слабого, нежизнеспособного приплода. Особенно сильно отражается на репродукции неправильное протеиновое, минеральное и витаминное питание.
Кормление является важным фактором, определяющим рост и развитие молодняка. Исключительно важную роль играет оно в выявлении наследственных качеств, в совершенствовании существующих и при создании новых пород сельскохозяйственных животных.
Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных развивается на основе учения И.П. Павлова.
Приступая к изучению курса кормления сельскохозяйственных животных, студент должен вначале получить правильное представление о народнохозяйственном значении животноводства как отрасли, дающей ценнейшие продукты питания для человека и сырье для легкой промышленности, тесно связанной с земледелием, растениеводством и являющейся, поэтому необходимым элементом правильной организации сельскохозяйственного производства.
Примерно 75% растительных продуктов, полученных на сельскохозяйственных угодиях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Их можно преобразовать в полноценную пищу, только пропустив в виде кормов через организм животных.
Порядок изучения предмета
Данная дисциплина изучается на 2-3 курсах после того, как студент-очник освоит курс анатомии, биологической химии и физиологии сельскохозяйственных животных. По курсу кормления сельскохозяйственных животных студенту необходимо выполнить курсовую работу, сдать зачёт и экзамен.
Кроме того, за период обучения студент, под руководством преподавателя, проводит зоотехнический анализ кормов и простейшие биохимические исследования, позволяющие судить о нарушении обмена веществ у животных.
По всем вопросам, оставшимся неясными при самостоятельном изучении курса, а также при выполнении курсовой работы следует обращаться за консультациями к преподавателю.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608с.
2. Топорова Л. В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Колос С, 2007. – 296с.
1. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352с.
2. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. – СПб: Лань, 2007. – 256с.
3. Мотовилов К.Я. и др. Экспертиза кормов и кормовых добавок. – Новосибирск: Сиб. универ. Изд-во, 2004. – 303с.
4. Мухина Н.В. и др. Корма и биологически активные добавки для животных. – М.: Колос С, 2008. – 271с.
5. Петухова Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. – М.6 Агропромиздат, 1989. – 239с.
6. Хазиахметов Ф.С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб: Лань, 2005. – 272с.
7. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек. – М.: Колос С, 2006. – 248с.
8. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: Дели принт, 2003. – 103с.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Курс кормления сельскохозяйственных животных состоит из 3 частей.
1. Научные основы питания сельскохозяйственных животных и оценка питательности кормов.
2. Корма.
3. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов.
ЧАСТЬ 1
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Раздел 1. Химический состав кормов и физиологическое
значение отдельных питательных веществ
В разделе изучаются факторы полноценного питания сельскохозяйственных животных. Дается характеристика питательных веществ кормов — сырого протеина, липидов, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Обосновывается их значение в питании животных. Указываются пути обеспечения разных видов сельскохозяйственных животных полноценным питанием.
Методические советы
Под полноценным кормлением понимается такое кормление, которое обеспечивает сохранение здоровья, высокую продуктивность, хорошие воспроизводительные способности животных. Чем полнее корм отвечает этим требованиям, тем выше его питательность.
Первое представление о питательности кормов дает их химический состав. Поэтому надо знать, какие вещества содержатся в кормах и их значение в питании животных. Сравните химический состав растительных кормов и тела животных и установите сходство и различие между ними.
Корма с большим содержанием воды имеют невысокую питательность, труднее сохраняются, так как влага способствует развитию микрофлоры и активизации ферментов самих кормов.
Относительно низкую питательность имеют корма, содержащие много клетчатки (солома, мякина и пр.). Однако клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным, как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта, а также для обеспечения энергетических потребностей животных и в качестве основного источника образования летучих жирных кислот в преджелудках жвачных.
Большое содержание в корме протеина, жиров и безазотистых веществ служит показателем высокой его питательности.
Ценность «сырого» протеина определяется наличием в нем незаменимых аминокислот; чем ближе по своему составу протеины корма к белкам животного организма, тем они лучше. Показателями физиологической ценности протеинов служат коэффициенты использования переваримого азота, выражающие количество отложенного азота в процентах от переваренного. Наиболее высокую биологическую ценность имеет протеин животного происхождения (до 90%), а также зеленых кормов, хорошо убранного сена (в бобовом и луговом около 80%). Качество протеина зерен злаков значительно ниже (60-70%). Биологическая ценность протеина смеси выше, чем протеина отдельных кормов, составляющих данную смесь. Это объясняется пополнением недостатка незаменимых аминокислот в одних кормах за счет других.