Характеризуя гражданское законодательство, необходимо отметить, что гражданское право можно рассматривать как:
1)науку;
2)отрасль права;
3) учебную дисциплину.
Преподаватель должен выделить отличия этих понятий и показать их взаимосвязь.
При изучении этой темы студенты должны знать, что гражданское право занимает особое место в системе изучения общепрофессиональных дисциплин и формировании будущего специалиста, так как закладывает основы знаний о предпринимательской деятельности, участии субъектов в договорных правоотношениях и т. п. Таким образом, готовит студентов к одному из видов деятельности - организационно-правовой.
Методические указания к разделу 1
При изучении данного раздела студенты должны уяснить, что выделение гражданского права в отдельную отрасль производится исходя из особенностей предмета и метода. Студенты должны знать характеристику имущественных и личных неимущественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования. При изучении данного раздела студенты должны уяснить, что личные неимущественные отношения, не связанные с имуществом, не регулируются гражданским законодательством, а поэтому не включаются в предмет гражданского права. Необходимо выделить взаимосвязь предмета и метода гражданско-правового регулирова-
ния. Ocoбoe внимание следует уделить характеристике особенностей метода гражданского права, проиллюстрировать ее примерами.
Студенты должны уяснить, что важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения. Необходимо отметить, что как все правоотношения гражданское правоотношение характеризуется отдельными его элементами: объектом, субъектами, содержанием и формой. Студенты должны уметь давать характеристику каждого элемента гражданского правоотношения.
при характеристике объекта следует отметить, что по вопросу об ооъекте в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданских правоотношений всегда выступают вещи, другие - поведение человека. Студенты могут высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Субъектами правоотношений именуются их участники. Студенты должны знать, что в гражданском праве принята трехчленная система выделения участников гражданских правоотношений: юридические лица, граждане (физические лица), государство (публично-правовые образования). Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК РФ и других актах гражданского законодательства. Каждый субъект правоотношений индивидуализируется определенными средствами. Студенты должны знать средства индивидуализации граждан и юридических лиц.
Для участия в гражданских правоотношениях субъекты должны обладать правосубъектностью. Студенты должны знать предпосылки и составные части правосубъектности каждого участника правоотношений. Они должны усвоить, что общей предпосылкой возникновения прав и обязанностей и их реализации является правоспособность. В отношении граждан может иметь место отрыв правоспособности и дееспособности, так как именно граждане обладают способностью взросления и постепенного приобретения определенных волевых и психологических качеств; публично - правовые образования обладают правоспособностью и дееспособностью в их неразрывном единстве. Студенты должны знать виды, объем дееспособности граждан, а также уметь определять условия ограничения их дееспособности или признания недееспособными.
При изучении темы 1.4 студенты должны усвоить, что для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства. Им следует усвоить понятия «опека», «попечительство», «патронаж», а также иметь представление о совокупности прав и обязанностей опекунов и попечителей, особенностях совершения сделок в отношении имущества подопечного, отстранения и освобождения от исполнения обязанностей.
8
Наряду с гражданами субъектами гражданских правоотношений являются организации - коллективы граждан. Студенты должны уяснить, что не всякая организация может быть субъектом гражданского права, а только та, которая обладает рядом специфических признаков, составляющих понятие юридическое лицо. Студенты должны четко знать признаки юридических лиц, уметь давать их краткую характеристику. Они должны уяснить, что юридическое лицо в отличие от граждан может обладать как общей, так и специальной правоспособностью. Причем ограничение правоспособности юридических лиц может иметь место независимо от наличия у них общей или специальной правоспособности. Отдельными видами деятельности, перечень которых установлен законом, юридические лица могут заниматься только на основании лицензии. Студенты должны иметть представление о видах деятельности, подлежащих лицензированию, порядке получения лицензии. При изучении темы 1.5. студенты должны уяснить также понятия «орган юридического лица», «представитель юридического лица», «филиал», «представительство»; знать характеристику элементов, индивидуализирующих само юридическое лицо и его товары, способы образования и прекращения деятельности юридических лиц, состав учредительных документов, отличия устава от учредительного договора, порядок проведения государственной регистрации юридического лица, классификацию юридических лиц, а также уметь определять вид юридического лица. Студенты должны уяснить, что юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, а прекратившим свою деятельность - с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.
При изучении темы 1.6. необходимо уяснить, что публично -правовые образования являются особыми субъектами гражданских правоотношений. Они обладают целевой правоспособностью, которая может быть шире, чем у остальных субъектов, кроме того, государство обладает исключительным правом на некоторые виды деятельности. Студенты должны знать иерархию системы публично-правовых образований России, формы участия их в гражданском обороте.
В гражданских правоотношениях возникают случаи, когда субъекты сами не могут осуществлять свои права и исполнять обязанности и вынуждены прибегать к услугам представителей. Студенты должны знать субъектов представительства, их характеристику, виды представительства. Они должны усвоить, что объем полномочий при договорном представительстве определяется доверенностью. Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом.
9
Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных требований. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой недействительность доверенности. Студенты должны знать реквизиты доверенности, требования, предъявляемые к ее оформлению, уметь составлять различные виды доверенностей.
Как уже отмечалось, объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты вступают между собой в правоотношения. При изучении темы 1.8. студентам необходимо уяснить, что в соответствии со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага. Студенты должны усвоить, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. Экономические и физические свойства вещей неодинаковы, что предопределяет различия в характере возникающих по их повод»' правоотношений. Такие различия называют правовым режимом вещи, под которым понимается установленный порядок ее использования, допустимые свободы и пределы распоряжения ею. Студенты должны понять, что с учетом целевого назначения объектов гражданских прав и различий в их правовом режиме вещи классифицируются на виды. Студенты должны знать классификацию вещей.
В результате изучения темы 1.8. студенты должны усвоить, что каждый объект имеет свои особенности:
- главной особенностью денег является то, что они, будучи об
щим эквивалентом, могут заменить собой в принципе любой
объект имущественных отношений, носящих возмездный
характер;
- ценная бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что она подтверждает право ее владельца на определенные материальные и нематериальные блага;
- результаты творческой деятельности представляют собой блага нематериальные, но объектами становятся лишь тогда, когда облекаются в какую - либо объективную форму, обеспечивающую их воспроизведение;
- информация как объект характеризуется определенными признаками;
- работы и услуги регулируются институтом обязательственного права;
- нематериальные блага не могут регламентироваться граждан
ским правом, так как они являются частным делом каждого.