Особым юридическим фактом, порождающим гражданские правоотношения, является сделка. Для наиболее полного понимания природы сделки изучение темы 1.9. следует начать с ее характеристики как юридического факта (юридический факт - действие, возникновение и прекращение которого зависит от воли человека: правомерное действие; юридический акт. Следовательно, при заключении сделки стороны преследуют цель - приобрести права и создать обязанности). Таким образом, студенты усвоят основные признаки сделки. Они должны знать, что сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов приводит к ее недействительности. Студенты должны знать характеристику условий действительности сделки и последствия признания ее недействительной. После изучения темы 1.9. студенты должны уметь определять вид сделки, пороки ее элементов.
Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектом определенных гражданских прав, но и обеспечение их правовой охраной. Студенты должны уяснить, что понятие охраны прав рассматривается как в широком, так и узком смыслах. Следует обратить внимание студентов на то, что в узком смысле охрана прав называется защитой гражданских прав. Студенты должны иметь представление о формах и средствах защиты гражданских прав. Они должны знать, что субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности осуществляются и исполняются в строго определенных рамках, установленных законом, которые называются пределами осуществления гражданских прав. Совершение действий, выходящих за их рамки, называется злоупотреблением правом и возникает необходимость наказания нарушителя. Он несет гражданско-правовую ответственность. Студенты должны иметь представление о том. что вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности является спорным в юридической науке. Студентам необходимо усвоить признаки гражданско-правовой ответственности, определяющие особенности применения санкций к нарушителю. Студенты должны знать, что основной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков. Она применяется при нарушении любых обязательств. Могут быть предусмотрены специальные меры гражданско-правовой ответственности в случаях, предусмотренных законом или договором.
В результате изучения темы 1.10. студенты должны знать виды гражданско-правовой ответственности, основания и условия гражданско-правовой ответственности, основания освобождения от нее и снижения размера возмещения. Студенты должны уметь определять условия гражданско-правовой ответственности.
10
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите этапы развития российского гражданского законодательства.
2. Охарактеризуйте предмет гражданского права.
3. Что понимается под имуществом в гражданском праве?
4. В чем проявляется взаимосвязь предмета и метода гражданского права?
5. Из каких элементов состоит гражданское правоотношение? Дайте их характеристику.
6. Перечислите возможных субъектов гражданских правоотношений.
7. Что понимается под правосубъектностью? Раскройте содержание правоспособности и дееспособности.
8. Над какими гражданами устанавливается опека и попечительство? Каков объем полномочий опекунов и попечителей?
9. Что понимается под патронажем?
10. Перечислите признаки юридических лиц. Назовите способы возникновения и прекращения деятельности юридических лиц.
11. Перечислите требования, предъявляемые к доверенности.
12. Докажите, что публично-правовые образования являются особым субъектом гражданских правоотношений.
13. Перечислите признаки сделки.
14. Каковы условия действительности сделки и последствия признания ее недействительной.
15. Какие формы сделок вы знаете? Каковы последствия несоблюдения формы сделки?
16. Перечислите особенности каждого объекта гражданских правоотношений.
17. Каковы меры защиты гражданских прав? Дайте их краткую характеристику.
18. Перечислите условия гражданско-правовой ответственности и дайте их характеристику.
19. Укажите основания снижения размера возмещения и основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.
20. Что понимается под сроком исковой давности? На какие требования исковая давность не распространяется?
Литература
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
3. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ. Часть 1 /Отв. ред. О.Н. Садиков. - М„ 1996, ч. 1.
4. Гражданское право: Учебник в 3-х т. /Под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 1998, т. 1.
5. Гражданское право: Учебник в 2-х т. /Отв. ред. Е.А. Суханов. -М., 1998, т. 1.
6. Гражданское право: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2001.
7. Гражданское право России. Часть 1 (конспект лекций). - М.: «ПРИОР», 2001.
Практическое занятие № 1
Тема 1.4. Граждане как субъекты гражданского права Определение видов и объема дееспособности граждан, условий ограничения дееспособности граждан и признания их недееспособными.
Литература
Гражданское право России. Часть первая: Практикум /Отв. ред. З.И. Цыбуленко, П.В. Рамзаев. 2-е изд.. перераб. и доп. - М : Юристъ, 1999.
Гендзехадзе Е.Н., Дюжева О.А. и др. Практикум по гражданскому праву: Учеб. пособие Для вузов. В 2 ч. Ч. 1 /Под ред. Н.И. Коваленко. - М.: БЕК, 1993.
Практическое занятие № 2
Тема 1.5. Юридические лица как субъекты гражданского права Определение признаков юридического лица, средств индивидуализации юридических лиц.
Литература
Гражданское право России: Практикум. Часть первая /Отв. ред. З.И. Цыбуленко. П.В. Рамзаев.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ 1999.
Гендзехадзе Е.Н., Дюжева О.А. и др. Практикум по гражданскому праву: Учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 1 /Под ред. Н.И. Коваленко. -М.: БЕК, 1993.
Практическое занятие № 3
Тема 1.5. Юридические лица как субъекты гражданского права Составление проектов учредительных документов юридических лиц.
Литература
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Журнал «Хозяйство и право», 1992, № 3, 8.
Тема 1.7. Представительство и доверенность Составление образцов доверенностей.
Литература
Виноградова Р. И. Образцы нотариальных документов. - М.: Российское право, 1992.
Практическое занятие № 5
Тема 1.11. Сделки
Определение условий действительности сделок и последствий признания их недействительными.
Литература
Гражданское право России: Практикум. Часть первая /Отв. ред. З.И. Цыбуленко. П.В. Рамзаев. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999.
Гендзехадзе Е.Н., Дюжева О.А. и др. Практикум по гражданскому праву: Учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 1 /Под ред. Н.И. Коваленко. - М.: БЕК, 1993.
Практическое занятие № 6
Тема 1.12. Исковая давность и другие сроки в гражданском праве Применение сроков исковой давности. Определение начала течения срока исковой давности и последствий его истечения.
Литература
Гражданское право России. Часть первая: Практикум /Отв. ред. 3. И. Цыбуленко, П.В. Рамзаев. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999.
Гендзехадзе Е.Н., Дюжева О.А. и др. Практикум по гражданскому праву: Учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 1 /Под ред. Н.И. Коваленко. - М.: БЕК, 1993.
Методические указания к разделу 2 «Право собственности и другие вещные права»
При изучении данного раздела студентам следует уяснить, что материальную основу любого общества составляют экономические отношения собственности. Отношения собственности в экономическом смысле - это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности (присвоенное™) этих благ данным лицам и отчужденности от других лиц.
Необходимо обратить внимание студентов на то, что юридическое оформление экономические отношения собственности находят в различных Отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственности оформляется правом собственности и иными (ограниченными) вещными правами, а динамика - обязательственным правом.
Студенты должны усвоить, что право собственности рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. Они должны знать содержание этих понятий.
Необходимо подчеркнуть, что право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав. Другие права носят производный от этого права характер, а их владельцы имеют иной правовой титул (основание), чем собственник.
При характеристике вещных прав следует уяснить, что вещное право - неотъемлемая составная часть гражданского законодательства любого развитого государства. Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управо-моченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. Анализ правовых норм позволяет выделить ряд отличительных особенностей вещных прав по российскому законодательству. Студенты должны знать их признаки, а также виды вещных прав. Выявляя присущие вещным правам признаки, необходимо обратить внимание на субъективный состав правоотношения. Для вещных прав, кроме права собственности, характерно, что за каждым из них «маячит» фигура самого собственника. Носитель вещного права находится не только в абсолютном правоотношении со всеми третьими лицами, но и в относительном правоотношении с собственником. При изучении этой темы важно понять, как право собственности соотносится с другими вещными правами. Студенты должны понять, что одно лицо не может персонифицировать и право собственности, и ограниченное по своему содержанию вещное право. Вещные права на имущество принадлежат его собственнику, он не может быть одновременно носителем какого - либо ограниченного вещного права на ту же вещь.