Каждый из этих специалистов относительно реализует определенные функции или системы функций. Некоторые функции в работе социального работника, социального педагога и психолога могут совпадать. Например, такие функции, как диагностическая, аналитическая, профилактическая и т.д. Нечеткость распределения функций зачастую снижает качество их реализации: решение задачи либо дублируется специалистами, либо вместе с ответственностью за результат делегируется коллеге.
Таким образом, проблема профилактики наркомании как социального явления возникает прежде всего на организационном уровне, где необходимо решить ряд следующих задач:
-определить границы компетенции и содержание работы социального работника, социального педагога, психолога;
-определить сферы и методы взаимодействия социального работника, социального педагога и психолога;
-установить формы организации деятельности социального работника, социального педагога и психолога.
Четкое определение функции позволит правильно организовать работу и предупредить конфликты (см. таблицу).
Функции социального работника, социального педагога, воспитателя и психолога
Функции | Социальный работник | Социальный педагог, воспитатель | Психолог |
Диагностика | Наблюдение Беседа | Беседа Интервью Наблюдение Тестирование | Тестирование Наблюдение Беседа Интервью |
Сбор информации, анализ информации | Анкетирование Наблюдение Фиксация объективных параметров социальной ситуации клиента (жилищных условий, уровня экономического обеспечения и т.д.) Анализ документов Биографический метод | Наблюдение Анкетирование Качественный анализ | Беседа Структурированное интервью Статистические методы Системный метод Качественный анализ явления |
Информирование | Беседа, чтение лекций, ведение пропаганды | Беседа, чтение лекций, проведение семинаров | Беседа, проведение лекций, семинаров, в т.ч. обучающих для других специалистов по профилактике (СР, СП), ведение деловых игр, информационных тренингов, сотрудничество со СМИ |
Обучение | Создание социальных условий обучения, рекомендации | Чтение лекций, ведение тренингов социальных навыков | Социально – психологический тренинг, психокоррекционные группы |
Решение социальных и психологических проблем | Социальный патронаж (контактирование с органами социальной защиты, ОППН, судами, биржами труда, местными администрациями), направление нуждающихся к психологу | Социальный патронаж (контактирование с органами социальной защиты, ОППН, биржами труда, местными администрациями), направление нуждающихся к психологу, первичная диагностика и консультация | Коррекция самоотношения, психокоррекция, психотерапия |
Контроль (текущий, поэтапный) | Наблюдение на дому | Наблюдение на дому | Группы поддержки, периодические встречи |
В своей работе социальный работник (СР), социальный педагог (СП) и психолог (П) выполняют несколько основных взаимодополняющих функций:
—диагностика;
—сбор информации, анализ информации;
—информирование;
—обучение;
—содействие в решение социальных и психологических проблем;
—контроль (текущий, поэтапный).
Диагностика. Любая работа должна начинаться с определения ее целей и задач. Роль определителя играет диагностика. Естественно, каждый из специалистов социально – психологической структуры имеет границы своей деятельности и методы диагностики. Например, социальный работник ориентирован в основном на определение уровня социального благополучия человека, в то время как психологу необходимо диагностировать основные конфликты и их причины в структуре его личности.
В работе по профилактике наркомании среди подростков, СР должен диагностировать (т.е. определять наличие и уровень развития) следующие факторы риска: объективные условия жизни (экономическое состояние семьи, жилищные условия и т.д.), здоровье членов семьи (алкоголизм, наркомания, инвалидность и т.д.), состав семьи, образование ребенка и т.д.
Роль СП заключается в диагностике уровня умственного развития ребенка, его социального интеллекта (уровень включенности и степень эффективности в системе общественных отношений), а также основных индивидуально – психологических характеристик, таких, как темперамент, характер, способности, направленности и т.д. Кроме того, СП, как специалист, имеющий возможность наблюдать взаимодействие членов семьи в их реальных условиях (на дому), может сделать выводы о методах и качестве воспитания ребенка.
Роль П заключается в диагностике основных глубинных противоречий внутри личности клиента, семейных и других систем отношений, которые могут выступать факторами наркотизации подростка. Более того, если П имеет дело с клиентом, имеющим опыт употребления наркотиков, его основная диагностическая задача состоит в определении уровня личностных расстройств, связанных с употреблением наркотиков.
Сбор информации, анализ информации. Одним из направлений деятельности центров социально – психологической помощи является не только анализ информации по конкретному случаю, но и прогнозирование основных тенденций развития наркомании как социально – психологического явления. Это возможно с помощью сбора и анализа информации, на основе которого строятся предположения о влиянии разного рода факторов на распространение наркомании.
Специалистам необходимо ответить на ряд вопросов: «Что происходит?», «Где происходит?», «Почему происходит?», «Что нужно делать?», «Что будет дальше, если …?»
Естественно, каждый специалист будет отвечать на эти вопросы по своему: СР уделит внимание внешним условиям, СП рассмотрит связь внешних факторов с внутренними, П проанализирует ситуацию и сделает прогноз.
Пример. В процессе подведения итогов за квартал обнаружилось, что на учете наркологического отдела состоит в 2 раза больше детей, проживающих в доме (А), чем в доме (Б). СР фиксирует этот факт и сообщает о нем в правоохранительные органы и другим специалистам. СП анализирует ситуацию, непосредственно отвечая на поставленные выше вопросы, оперируя, например, такими фактами, как количество разводов семей, проживающих в этом доме. П анализирует ситуацию, опираясь на собственные данные о семьях и клиентах. Затем работает сводная комиссия, включающая также медика и сотрудника милиции, целью которой является нахождение во всех случаях сходных черт. Такими чертами могут быть:
- число осужденных несовершеннолетних;
- число семей, доход которых составляет ниже прожиточного минимума;
-назначение дома (общежитие, гостиничный тип или отдельные квартиры);
- проживание домах известных и влиятельных людей и т.д.
Информирование. Информирование составляет неотъемлемую часть профилактики наркомании. Суть информирования состоит в повышении информационной грамотности населения по следующим вопросам:
-факторы наркотизации подростков;
-особенности визуальной диагностики наркомании (поведения, внешнего вида и т.д.);
-места обращения за помощью;
-особенности поведения родителей с подростками и т.д;
-как не стать наркоманом.
В процессе информирования важно не запугать подростка и его родителей голой статистикой и ужасными фильмами и рассказами о наркомании, а также не пробудить у него интерес к наркотикам.
Роль СР состоит в организации информационных мероприятий, определении частоты и мест их проведения (школы, семьи, учреждения дополнительного образования), а также в непосредственном распространении информации о местах обращения по проблеме наркомании. СП обеспечивает содержание таких мероприятий, их тематику, приглашает различных специалистов (инспектора ОППН, медицинские работники, юристы, психологи). П обеспечивает коррекционный эффект информационных мероприятий, т.е. может организовать условия диалога (групповые дискуссии, обсуждения, мозговой штурм и т.д.), в процессе которого выясняются многие аспекты проблемы наркомании.
Обучение. Профилактические задачи могут решаться с помощью обучения. Как известно, обучение – это процесс организации формирования знаний, умений, навыков. Очевидно, что в контексте профилактики наркомании обучение сводится к развитию социального интеллекта, т.е. обучению подростков социальным знаниям, умениям, навыкам.
СР обеспечивает формальную сторону процесса обучения. В зависимости от особенностей клиента, СР организует условия, адекватные для обучения и развития ребенка (по необходимости рекомендует поместить ребенка в спецшколы, интернаты, стационары и т.д.). СП может проводить различного рода обучающие игры, тренинги, целью которых является развитие одного или нескольких социальных навыков. П выступает организатором обучающего процесса, т.е. определяет его задачи, средства и особенности обучения для конкретного ребенка. Кроме того, он проводит тренинги, группы личностного роста, другие мероприятия, в результате которых происходит развитие рефлексии у подростков, повышение уровня социальной адаптации.
Решение социальных и психологических проблем. Работа с социальными проблемами – это компетенция социального отдела, т.е. СР и СП. Однако роль психолога в этом случае нельзя не учитывать, т.к. многие социальные проблемы являются следствием внутренних, психологических проблем. Например, безработица связана с неуверенностью, неадекватной самооценкой, а также недостаточным развитием способности к самоменеджменту. Известно также, что многие социальные проблемы становятся причиной психологических проблем, например, депрессии, внутриличностных конфликтов и т.д.