Кроме того, клуб волонтеров – это сообщество единомышленников в котором ребята активно общаются между собой, обмениваются информацией, учатся работать в команде, вырабатывают единый стиль общения с подростками, сверстниками, участвуют в отборе и формировании содержания выступлений, стиле его подачи, реализуют собственные проекты. На средства профсоюза для клуба приобретена единая форма.
Четвертый этап – выбор направлений, отбор форм и методов работы.
Используя различные формы и методы работы, клуб осуществляет свою партнерскую деятельность, взаимодействуя с различными организациями социальной направленности.
Пятый этап – волонтерская деятельность на основе взаимодействия с различными организациями социальной направленности г. Омска.
Одним из самых значимых наших партнеров является Департамент образования г. Омска, с которым осуществляется работа по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни среди подростков и молодежи общеобразовательных школ.
Для проведения тематических выступлений и классных часов в школах волонтерами разработаны следующие темы занятий:
1. Профилактика табакокурения.
2. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами.
3. Профилактика ВИЧ-инфекции.
4. Профилактика инфекций, передающихся половым путем.
5. Основы здорового питания школьников.
Выездные акции, рассчитанные на возрастную аудиторию от 14 – 17 лет, складываются из предоставления иллюстративного материала, информационного сообщения с мультимедийной презентацией, демонстрацией видеороликов по заявленной проблеме, организации дискуссии, игры. Завершением работы является обратная связь с аудиторией слушателей, во время которой школьникам предлагается задавать вопросы, высказать свои пожелания относительно дальнейшей встречи. Совместно с группой волонтеров работает куратор, являющийся преподавателем колледжа.
Шестой этап – рефлексия.
Благодаря сформированной системе, за 1 год работы с ноября 2009 – по ноябрь 2010 г. студентами-волонтерами проделана большая работа. За этот период было проведено более 60 выходов волонтерских групп в общеобразовательные школы разных районов города, профилактической работой охвачено более 4-х тысяч школьников, при этом налажены конструктивные взаимовыгодные отношения с администрацией для продолжения этой важной работы.
Наблюдается развитие организаторских способностей у членов волонтерской команды и навыков самостоятельной практической работы. Совместная работа сделала жизнь ребят более интересной, помогла многим студентам позитивно проявить себя, поучаствовать в полезных и добрых делах, стать организаторами мероприятий в своих группах. Занятия и тренинги помогли снять напряжение, поднять самооценку, самоуважение, найти друзей. Сформирован актив добровольцев, сохраняющий верность волонтерскому движению на все годы обучения в БОУ ОО «Медицинский колледж».
Список литературы:
1. Волонтерское движение // URL: http://www.adolesmed.ru/volunteers.html
2. Данилова Д.Н. Волонтерское движение в контексте современного российского образования: Материалы II Международной научной студенческой конференции «Научный потенциал студенчества – будущему России». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. – Т. 2. Общественные науки. – 166 с. // URL:http://www.ncstu.ru
3. Конвисарева Л.П. Волонтерское движение как фактор развития социальной активности молодежи: Дисс. канд. пед. наук. – Кострома, 2006. – 211 с.
Лободенко Г.В. Я выбираю жизнь: опыт организации профилактической работы в центре социальной помощи семье и детям.
Для России в последнее десятилетие проблема употребления несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотиков и токсических веществ превратилась в серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной стабильности и правопорядку [5], [6].
В связи с этим одним из главных направлений деятельности «Центра социальной помощи семье и детям» является проведение профилактических мероприятий в подростковой среде по проблемам, которые четко обозначились в обществе: злоупотребление психоактивных веществ (ПАВ), алкоголизм, правонарушения в среде несовершеннолетних. Важным компонентом в решении перечисленных проблем является первичная профилактика, необходимость организации систематической просветительской работы с детьми и подростками с целью формирования у них стремления к здоровому образу жизни [1], [3], [4].
Педагогам необходимо быть рядом с ребятами, выпадающими из участия в общешкольных профилактических программах, донести до них информацию о психоактивных веществах, помочь сделать собственный выбор, осознать ценность здорового образа жизни. Что им можно предложить? Что не будет отвергнуто вместе со всеми другими атрибутами мира взрослых и в то же время полезно для их человеческого развития? Способны ли мы понять подростка и помочь ему в борьбе за здоровое существование? Как нам услышать его, как достучаться до этого чуткого и одновременно жестокого к окружающим человечка, полного стремления покорить мир?
Решая эту непростую проблему, мы создали ряд программ: «Я выбираю жизнь», «Ориентир на здоровый образ жизни», «Опасный возраст». Целью программ было научить детей беречь свое здоровье и здоровье окружающих, учить осознавать проблемы зависимостей и личную ответственность за сбережение своего здоровья как одной из важнейших ценностей, вырабатывать у детей и подростков навыки защитного поведения.
Свою работу начали с организации на базе центра подростковых клубов «Берегиня правосудия», «Ровесник», вокальной студии «Дискант» и музыкальной студии «Серебряный лад». Для многих ребят до вовлечения в работу клубов был только один способ получения удовольствия – покурить, выпить пиво, для кого-то из них эти занятия стали первыми шагами сознательного построения собственной жизни, осознанного поиска способов трезвого получения нового интересного опыта. Вместе с членами клубов мы думали о том, что можно сделать, чтобы чувствовать себя активным создателем собственного образа жизни и иметь возможность хорошо проводить время.
В работе с несовершеннолетними хорошо зарекомендовали себя следующие формы работы: дискуссионные клубы, профилактические акции, добровольческое движение, конкурсы агитбригад [2], [6].
Отдельно можно описать опыт проведения акций и праздников. При подготовке мы стояли перед выбором: сделать все самим, чтобы получилось здорово, но ребят оставить в позиции пассивных получателей удовольствия, или больше ответственности переложить на них, рискуя сделать праздник не особенно интересным. Совместная работа выражается в генерировании нами идей и выполнении ребятами более простых заданий. Причина вполне понятна: контингент подростков, с которыми мы работаем, отличается относительно невысоким уровнем развития творческих навыков (именно навыков, а не способностей – ребята очень способные и иногда просто талантливые). В течение ряда лет проводятся на территории Большереченского муниципального района антинаркотические акции «Родительский урок», «Классный час», «Защити себя сам», «Мы за здоровое поколение», «За здоровый образ жизни».
Важна наполняемость любой такой акции ненавязчивыми элементами профилактики познавательного или утверждающего характера, побуждающими к размышлениям по заданной проблеме. В ходе проведения акций используем следующие формы работы.
Лотерея. На обратной стороне приглашений или отдельно при раздаче у входа можно дать лотерейный билет с вопросами по теме акции и игровым номером. Вопросы лучше задавать с готовыми ответами на выбор, например: «Какие вещества сильнее всего повреждают нервные клетки: пестициды, никотин, консерванты, алкоголь, наркотики (нужное подчеркнуть)». В определенное время билеты собираются, жюри проверяет ответы, подводит итоги. Ведущие в течение акции награждают победителей.
Конкурсы. Ведущие проводят ряд конкурсов с участниками во время акции. Например: «Кто больше назовет пословиц и поговорок о вреде алкоголя?» или «Кто из музыкантов погиб от наркотиков?"»
Выступления интересных людей. Украшают акцию 2 – 3 выступления, каждое не более 3 минут. Это выступления врача, спортсмена, музыканта, где красной нитью звучит «кайф – от любимого дела, а не от наркотика».
Вместе с подобной акцией (до ее проведения) проводим круглый стол на темы «Берегите детей», «Дети и недетские проблемы». Круглый стол собирается для обсуждения какой-либо проблемы (в школе, ПУ) или для информирования специалистов о новых формах и методах профилактики, обсуждения программ. Круглый стол проводится по нашей инициативе с приглашением педагогов, классных руководителей, школьного психолога, завуча по воспитательной работе, инспектора по делам несовершеннолетних РОВД, представителей родительского комитета школ. Для участников подготавливается специальная литература для раздачи (листовки, буклеты, брошюры).
Конкурсы агитбригад проводим в школе (среди учащихся старших классов). При разработке положения о конкурсе учитываем следующие важные моменты: задачи конкурса – агитация за здоровый образ жизни, пропаганда здорового образа жизни; увеличение знаний участников конкурса и зрителей на всех этапах о негативных последствиях зависимости (никотин, алкоголь, наркотики) и положительных моментах здорового образа жизни; возраст для участия в конкурсе в зависимости от тематики: все зависимости – 9 – 11 классы, курение – 5 – 7 классы, пьянство – 7 – 9 классы, наркотики – 9 – 11 классы.
Названия конкурсов выбираем в зависимости от творческого подхода организаторов, темы конкурса, возраста участников. Приведем некоторые из них: «Молодое поколение выбирает», «Береги здоровье смолоду», «Здоровье. Что это?». Формы выступлений агитбригад – это пьесы, мюзиклы, литературно-музыкальные композиции, художественно-поэтические композиции.