Учащиеся среднего звена (7 – 9 классы) выступили с поэтической композицией «Наркомания – это беда». Участниками были дети в роли Жизни, Табака, Наркотика, Алкоголя, которые сами подготовили соответствующие образу костюмы. Девочка в роли «Жизнь» опровергала все убеждения отрицательных героев. При проведении подобного мероприятия образы положительных героев (Жизнь, Здоровье) выглядели (по тексту, игре) ярко, эмоционально, интересно рядом с отрицательными.
Литературно-музыкальные композиции «Спасем себя и мир от наркотиков», «Образ жизни и Я», «Нам жить в XXI веке» проходят совместно с участниками вокальной студии «Дискант», действующей при Центре.
Одной из востребованных форм работы по профилактике никотиновой и других зависимостей в средней и старшей возрастной группе учащихся 7 – 9 классов следует считать аукционы здоровья «За жизнь без табачного дыма». Мероприятие такого плана является не только формой повышения знаний подростков по данному разделу, но и проверкой эффективности всей работы по профилактике наркозависимости, по формированию здорового образа жизни. Аукцион является подведением итогов всей работы, проводимой социальным педагогом в течение учебного года, либо определенного блока воспитательной работы.
В аукционе ведущая роль принадлежит аудитории, которая, в свою очередь, получает максимум познавательного материала. Это мероприятие проводится по параллелям (отдельно 7 классы, 8 классы и т.д.). Для проведения аукциона выбирается жюри, в состав которого входят врач-нарколог, школьный врач, учителя биологии, ОБЖ.
С подачи ведущего в аудиторию задается вопрос. Отвечает первый поднявший руку (лучше эту роль отвести капитану, которого выбирает класс). После ответа первой команды остальные дополняют. Когда все ответы на заданный вопрос исчерпаны, один из членов жюри дополняет ответы учащихся, сообщая таким образом недостающую информацию.
Аукцион может проходить в два тура. В первом туре участие принимают все команды, во второй тур выходят только две команды для определения победителя аукциона. Второй тур лучше сделать в виде практического задания, например, «День рождения друга». Задача первой команды приложить максимум усилий и заставить некурящего закурить. Задача второй команды – убедить курящего бросить курить. 2 вариант: разработать рекламу сигарет – задание 1-й команде, и представить антирекламу – задание 2-й команде. Для работы с аудиторией выбираются помощники из числа учащихся, которые подают микрофон для ответа. На них возлагается вручение жетонов за ответы, которые различаются по цвету соответственно полученным баллам. В конце аукциона жюри подводит итоги и вручает призы, желательно всем командам-участникам.
Весело и с настроением проходят в центре спортивные праздники здоровья «Мы выбираем здоровье», «Быстрее, выше, сильнее». Цель праздников здоровья – дать школьникам информацию по здоровому образу жизни, сформировать правильное отношение к наиболее распространенной пагубной привычке – курению, обучить основным навыкам личной гигиены, умению противостоять влиянию взрослых подростков в отношении табакокурения и других вредных для здоровья привычек. Мероприятия носят информационно-развлекательный характер и адресуются прежде всего учащимся 1 – 4 классов.
В празднике принимают активное участие ученики, педагогический персонал и при возможности и целесообразности можно привлекать к участию и подготовке родителей. Предварительный этап подготовки к празднику включает:
1. Конкурс детских рисунков «Будь здоров» проводится в два этапа – внутриклассный и межклассный. Для подготовки рисунков используем уроки рисования, внеклассное и домашнее время. Из лучших работ делается выставка.
2. Конкурс на лучший классный уголок о здоровье (к оформлению можно привлекать родителей).
3. Конкурс на лучшую частушку о здоровье.
4. Накануне праздника здоровья в каждом классе проводится урок «Здоровый образ жизни. Что это?»
В празднично оформленном помещении проводится заключительная часть праздника. Представление каждого класса речевкой о здоровье. Объявление результатов конкурсов (рисунка, на самый опрятный класс, лучший уголок здоровья в классе) и награждение. Театрализованное представление «Как медведь трубку курил», подготовленное одним из классов или кружком – кукольным или театральным. Проведение конкурса на лучшую частушку о здоровье. Проведение других конкурсов (кто быстрее надует воздушный шарик, конкурс пословиц о здоровье и др.) Заключение – пожелание здоровья всем от каждой команды.
Решить проблему алкоголизации, наркотизации подростков только с помощью запретительных, медицинских и юридических ограничений невозможно. Наши усилия должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» ограничителей, то есть на воспитании личностной устойчивости к этому соблазну. Задача взрослого – быть рядом настолько, насколько подросток может это использовать. Все просто – мы не воюем с подростками, мы рядом с ними.
Список литературы:
1. Лукьяненко Л.С, Барковская И.О. Социально-педагогическая поддержка сельской семьи. – М.: ИСПС РАО, 2006.
2. Макартычева Г.И. Коррекция девиантного поведения. Тренинги для подростков и их родителей. – СПб.: Речь, 2007.
3. Мосеева О.Н., Тараданова И.И. Выбираем мир без наркотиков: Учебное пособие для обучающихся 7 – 9 классов. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2003.
4. Соловов А.В. Наркомании: причины, виды, последствия, профилактика. – Казань: Хэтер, 1999.
5. Холостова Е.И. Социальная работа с дезадаптированными детьми. – М., ИТК «Дашков и К», 2007.
6. Школа без наркотиков: Книга для педагогов и родителей / Под ред. Л.М. Шипициной, Е.И. Казаковой. – СПб.: Образование. – Культура, 2002.
Бабич Н.Н., Беляева Т.В., Фетисова Л.А., Примак М.В. Возрождение семейных традиций как средство предупреждения зависимостей подрастающего поколения.
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, – не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе, в семье.
Полноценное воспитание личности возможно только совместными усилиями семьи и образовательного учреждения. К сожалению, многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Вот почему главные усилия педагогов и всего педагогического коллектива дошкольного учреждения должны быть сосредоточены на следующих направлениях:
- возрождение семейных традиций с целью сплочения семьи и предупреждения возникновения разных зависимостей;
- улучшение семейного микроклимата;
- формирование положительных взаимоотношений в семье;
- повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения;
- формирование совместными усилиями полноценной личности ребенка, подготовка к школе [1].
В России вновь встречается нищета, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних. Молодежь вынужденно адаптируется к подобным условиям, и в результате вживания в окружающую среду налицо ранняя алкоголизация, потребление наркотических, токсических, психотропных веществ, нежелание учиться, работать, бродяжничество.
В результате ребенок «выпадает» из нормальных социальных отношений и поэтому нуждается в специальной помощи для успешной интеграции его в общество. Процесс социализации таких детей также осуществляется, прежде всего, через воспитание, посредством которого происходит целенаправленное влияние, управление этим процессом [2], [4].
Соблюдение семейных традиций всегда формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека в семье и с окружающим миром.
Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье интересная совместная жизнь. Им приятно доставлять своим близким удовольствие, дарить им подарки, устраивать для них праздники. Общие радости собирают всех за большим столом по случаю семейных торжеств: дней рождения, именин, юбилеев. У них свои собственные ритуалы приема гостей, обычаи поздравлять родственников, обряды поминовения ушедших из жизни дорогих им людей. Их объединяет совокупность духовных ценностей, которые характеризуют уровень развития семьи, отношения между разными поколениями. Устройство их семейного уклада постоянно вбирает в себя все лучшее из окружающей жизни, но при этом они творят уникальный мир своего дома. Какие-то традиции перешли к ним от родителей, какие-то они создают сами. Они прекрасно понимают, что соблюдение традиций – это путь к единению семьи [3].
Семейные традиции и ритуалы позволяют ребенку:
- ощущать стабильность жизненного уклада: «при любой погоде» в вашей семье состоится то, что заведено;
- дают чувство уверенности в окружающем мире и защищенности;
- настраивают кроху на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда «каждый день – праздник»;
- создают неповторимые детские воспоминания, о которых малыш будет когда-нибудь рассказывать своим детям;