В этих общественных сферах социализации молодого человека подстерегают источники невнимания и отказа в статусе. Для него основным становятся вопросы: Кому я нужен? Для кого я являюсь ценным? Кто меня уважает? При этом важно уяснить, что имеющее в этом случае место чувство несправедливости в высшей степени субъективно. Люди, страдающие от непризнания, часто не признают права на неприкосновенность других людей. В этом случае нравоучения взрослых не соответствуют опыту молодых людей.
Когда педагог по мобильной работе с молодежью сталкивается с молодыми людьми, практикующими насилие, он попытается на основе названных приемов вместе с молодыми людьми выяснить и проанализировать функции применяемого ими вида насилия. За этой фазой анализа должны следовать предпринятые и организованные практические действия, которые можно назвать функциональными эквивалентами по отношению к практикующимся до этих пор формам насилия. Этот эквивалент должен иметь в сознании молодого человека высокую ценность, должен предлагать лучшую, более привлекательную, конкурирующую с применением насилия силу и показать ему новый, доступный путь развития.
Рассмотрим пример по отношению к отдельному молодому человеку. 16-летний Йонас получает признание в кругу своей группировки посредством грубости по отношению к членам соперничающей группы сверстников. Этому источнику признания необходимо найти альтернативу. Во время индивидуального консультирования с вошедшим к нему в доверие мобильным работником Ханси, молодой человек получил признание благодаря футбольному турниру, организованному в одном из городских районов. Заново открытые в нем, благодаря Ханси, спортивные способности, помогли ему получить признание и похвалу не только в группировке, но и на уровне района города и в местной ежедневной газете. Таким образом, в работе с группировкой социальный работник должен предложить конкурентоспособную альтернативу существующему до сих пор их негативному имиджу [1, с. 1228 – 1230].
Данный пример объясняет основной принцип применения «функциональных эквивалентов». Просвещение и информация жителей района об условиях жизни исключенной из общества молодежи при этом является первым шагом. Важным инструментом налаживания общения могут стать социальные, культурные, спортивные мероприятия и представления, которые приносят радость и приятные переживания являются особо ценными. Они являются конкурирующей силой анонимности и игнорированию, благоприятствуют пониманию, толерантности и понимания ценности других.
Это лишь некоторые размышления о ключевых концептах мобильной работы с молодежью, которые многим молодым людям открыли глаза на их новые возможности и на способность нести ответственность за себя и за других. Шансы на реализацию данной концепции, конечно же, следует постоянно интерпретировать в контексте определенной фазы исторического и общественного развития.
Список литературы:
1. Keppeler, S./Specht, W. 2005: Mobile Jugendarbeit, in: Thiersch, H./Otto, H.-U., 2005, Handbuch Sozialarbeit, Sozialpädagogik,
2. Kurzweg, K. 1991: Jugendlicher Drogenkonsum und Mobile Jugendarbeit, in: Specht, W. (Hrsg.) Gefährliche Straße. Bielefeld.
3. Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) Mobile Jugendarbeit/Streetwork, Baden-Württemberg e.V., LAG Jugendaufbauwerk und Kommunalverband für Jugend und Soziales Ba.-Wü. 2005: Was leistet Mobile Jugendarbeit? Stuttgart.
4. Specht, W. 1979: Jugendkriminalität und mobile Jugendarbeit. Neuwied.
Оськина Н.Г., Гао С. Проблема интернет-аддикции и модель ее решения в КНР.
Современное общество живет в новом мире и сама жизнь заставляет нас осмыслить глубину произошедших изменений. Изменились не только условия жизни человека, изменилось само общество в целом. Главной особенностью современного общества является переход от индустриального общества к постиндустриальному или, как его называют, информационному, которое рассматривается как качественно новый период в развитии современной цивилизации.
Одним из основных факторов, определяющих ускорение научно-технического прогресса и существенно влияющих на все сферы деятельности современной цивилизации, является применение автоматизированных информационных систем и Интернета, которые позволяют получить в нужное время и в полном объеме необходимую информацию. Благодаря новейшим технологиям можно успешно решать многие накопившиеся проблемы, но параллельно создаются и новые.
По мнению исследователей-психологов (А.Е. Войскунский, А.Е. Жичкина и др.) негативным следствием современных технологий является Интернет-аддикция.
Интернет-аддикция – это феномен психологической зависимости от сети Интернет, проявляющийся в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети затягивает субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире [4].
В западной научной литературе этот феномен получил название Internet Addiction Disorder (IAD) – «Интернет-аддиктивное расстройство». По материалам зарубежных исследований, данный вид нехимической аддикции среди западных пользователей Интернет Сети в конце ХХ века составлял от 1% до 5% (Young K.S., 1998, Griffiths M.D., 2000) и в настоящее время приближается к 10% (Cash H., Parker J.) [1].
Основными симптомами интернет-аддикции являются:
- нежелание отвлечься от работы в Интернете и как следствие раздражение на отвлечение;
- неспособность спланировать окончание сеанса в Интернете;
- забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы в Интернете;
- пренебрежение сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;
- ощущение эмоционального подъема во время выхода в online.
Согласно Шоттон, типология зависимости от компьютера включает в себя три разновидности:
- «сетевики» (networkers) – оптимистичны, в сравнении с другими типами зависимости социально активны и позитивно настроены к другим людям, имеют друзей, в том числе противоположного пола, поддерживают нормальные отношения с родителями. Компьютер для них – нечто вроде хобби: они могут интересоваться поиском в удаленных базах данных или, к примеру, играть в ролевые групповые игры, однако при этом меньше, чем другие выделенные типы зависимых от компьютеров людей, самостоятельно программируют, в меньшей степени интересуются приложениями (компьютерной графикой, аппаратным обеспечением и т.п.);
- «рабочие» (workers) – самая малочисленная группа. Они владеют наиболее современными и дорогими компьютерами. Процесс программирования у них четко спланирован, программы пишутся ими для достижения нужного результата. Как правило, представители этой группы прекрасно учились пли учатся, причем их не удовлетворяет стандартная программа обучения и они посещают дополнительные учебные курсы. Для них характерна весьма строгая «рабочая этика»: например, неприемлем всякий род «компьютерного пиратства»;
- «исследователи» (explorers) – самая многочисленная группа. Для них программирование сродни интеллектуальному вызову и одновременно развлечению. Они пишут сверхсложные программы, зачастую даже не доводя их до конца и принимаясь за новые, более сложные. Представители этой группы с удовольствием занимаются отладкой программ; компьютерное пиратство и хакерство они приемлют, полагая их «честной игрой» против других программистов (разработчиков программ) и/или администраторов вычислительных систем. С формальной стороны, уровень образования у них ниже, чем, скажем, у «рабочих», – при этом они не только не отстают от имеющих более весомые дипломы коллег, но и зачастую превосходят их объемом знаний. Амбиций также немного: статус для них не играет главенствующей роли, к социальным критериям жизненного преуспевания они довольно равнодушны. Для «исследователей» компьютер – своего рода партнер и друг, он зачастую одушевлен, с ним проще взаимодействовать, нежели с людьми [2].
Существование проблемы интернет-аддикции подтверждается результатами ряда отечественных и зарубежных исследований. В частности, Исследование британского университета Nottingham Trent University показало наличие признаков аддикции у 12% онлайн-игроков. В опросе приняло участие 7 тысяч онлайновых игроков, средний возраст которых в основном, мужчины, составил 21 год. Оказалось, что 12% из них имеют, по крайней мере, три признака «аддикции», описанные World Health Organisation, а именно – страстное желание, абстиненция, потеря внутреннего контроля, пренебрежение другими видами деятельности [6]. В 2006 году исследования Стенфордского университета выявили, что один из восьми подростков обладает симптомами веб-зависимости [7].
Согласно результатам исследований лаборатории психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ имени Ломоносова, 31,2% Интернет-пользователей в возрастной категории от 14-ти до 23-х лет относятся к категории «сетевых наркоманов» [5]. По данным Общественного комитета «За нравственное возрождение отечества» за последнее десятилетие в России увеличилось число пользователей интернета подросткового возраста [3]. Как следствие, в современных условиях, большое значение имеет выявление причин возникновение аддиктивного поведения подростков в интернете, с целью обеспечения профилактики, коррекции, а в крайне тяжелых случаях реабилитации интернет-аддиктов.
Выше названные проблемы требуют решений. Интересный опыт решения подростковой интернет-аддикции накоплен в Китае, где интернет-аддикция официально признана как современное заболевание социума и для ее реабилитации разработаны программы для подростков, страдающих игровой зависимостью. Одним из вариантов реабилитации подростков с интернет-аддикцией стала их переориентация подростков на социально значимую деятельность в условиях военного лагеря на базе Главного госпиталя Пекинского военного округа КНР.