Способы доставки (передачи) покупателю товара по договору поставки определены ст. 510 ГК, которая связана со ст. 458 ГК, устанавливающей порядок и момент исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю по договору купли-продажи. В статье термин "доставка" применен для обозначения одного из способов исполнения поставщиком обязанности по передаче товара покупателю, а именно путем сдачи товаров органу транспорта для доставки покупателю. В соответствии со ст. 458 ГК термин "доставка" означает и передачу поставщиком товара покупателю в месте его нахождения, и передачу товара организации связи для доставки покупателю. В п. 2 ст. 510 ГК использован термин "выборка", традиционно применяемый в законодательстве о поставках. Понятие выборки как получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика аналогично использованному в ст. 458 ГК понятию предоставления продавцом товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара. Поэтому при определении момента исполнения поставщиком обязанности передачи товара покупателю, места и порядка ее исполнения стороны должны руководствоваться как ст. 510, так и ст. 458 ГК.
Таким образом, передача товара покупателю (указанным им получателям) возможна тремя способами: доставка поставщиком товара покупателю; передача товара организациям транспорта или связи для доставки покупателю; получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика. При заключении договора стороны вправе либо выбрать один из этих способов передачи товара, либо определить условия применения нескольких способов.
Если поставщик передает товар органу транспорта для его доставки покупателю (получателю), то для покупателя важно оговорить в договоре вид транспорта (железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный); скорость доставки (грузовая или иная скорость) и иные условия перевозки, поскольку при отсутствии в договоре условий о способе транспортировки право выбора вида транспорта предоставлено поставщику (п. 1 ст. 510 ГК). Эта норма является новой, так как ранее доставка автомобильным и воздушным, т.е. более дорогим, транспортом осуществлялась по требованию покупателя или с его согласия, а также в случаях, предусмотренных обязательными правилами. При выборе вида транспорта могут учитываться обычаи делового оборота, особенно при решении вопроса о том, на которую из сторон относятся расходы по доставке.
Если договором установлена обязанность покупателя получить своими силами и своим транспортом товар в месте нахождения поставщика (обязанность выборки), стороны в договоре определяют порядок уведомления поставщиком покупателя о готовности товаров к получению, а также срок получения им товаров после уведомления. При отсутствии срока выборки товаров в договоре их выборка производится покупателем в разумный (реальный, нормальный) срок, исчисляемый с момента получения уведомления о готовности товаров. Готовность товаров к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458 ГК, т.е. действий по идентификации товара (его маркировка, упаковка или затаривание и т.д.).
Поскольку срок получения покупателем товаров в месте их нахождения может быть предусмотрен в договоре путем согласования графика поставки, то в этом случае не требуется уведомление о готовности, так как поставщик обязан предоставить товар в распоряжение покупателя к сроку, определенному графиком.
Покупатель при получении товаров от транспортной организации обязан проверить их соответствие сведениям, указанным в транспортных сопроводительных документах, т.е. соответствие им фактической массы и количества мест. Во всех случаях обнаружения утраты и (или) повреждения товаров при перевозке или несоответствия фактически полученного количества товара сопроводительным документам покупатель должен потребовать от перевозчика составления коммерческого акта; при доставке товара автомобильным транспортом - соответствующей записи в товарно-транспортных документах, а в необходимых случаях - составления акта установленной формы.
При невыполнении этих требований покупатель по сложившейся судебно-арбитражной практике не вправе требовать от поставщика возмещения тех убытков, которые он мог бы взыскать с органа транспорта. В соответствии со ст. 796 ГК перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после его принятия к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить.
Гражданский кодекс (ст. 514) предоставляет покупателю право в предусмотренных в Кодексе или договоре случаях отказаться от принятия и оплаты товара, если отказ связан с действиями поставщика, и прежде всего с передачей им товара, поставка которого не соответствует договору, либо вообще при отсутствии между отправителем и получателем товара и договорных отношений. Однако возможность отказа от поставленного товара не освобождает покупателя от обязанности принять товар от перевозчика и организации связи.
Правила перевозки на всех видах транспорта обязывают покупателя в случае поступления в его адрес незаказанных либо не соответствующих договору товаров принять их от транспортной организации на ответственное хранение. Исключения предусмотрены Уставом автомобильного транспорта, допускающим отказ от принятия товара при одногородних перевозках.
Принятый от перевозчика товар, если покупатель (получатель) установит, что поставка произведена без достаточных оснований, остается у покупателя на ответственном хранении. Это означает, что покупатель должен обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика. При этом покупатель незамедлительно уведомляет поставщика о принятии товара на ответственное хранение, а поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Отношения сторон договора поставки по ответственному хранению регулируются ст. 514 ГК, а также главой ГК о хранении.
Приемка товаров по количеству и качеству. Если договором предусмотрена выборка товара покупателем в месте нахождения поставщика или обязанность поставщика доставить и вручить товар покупателю, последний обязан осмотреть передаваемые товары в момент и в месте передачи.
Как в этих случаях, так и при принятии товаров от перевозчика внутритарная проверка количества или проверка количества товаров, доставленных в контейнерах, как правило, осуществляется на складе покупателя в срок, предусмотренный договором, или в разумный срок.
Покупатель должен осмотреть принимаемые товары, установить соответствие их наименования и ассортимента договору, проверить количество и качество товаров. Срок для принятия и совершения покупателем действий, связанных с принятием, определяется договором. Если срок принятия не установлен в договоре, осмотр и проверка качества и количества принятых товаров должны быть совершены в срок, установленный законом, иными правовыми актами либо обычаями делового оборота.
В течение многих лет порядок приемки товаров по количеству и качеству был определен Инструкциями, утвержденными постановлениями Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 мая 1966 г. N П-7. Судебная практика исходит из того, что эти Инструкции могут применяться сторонами, если их применение предусмотрено в договоре[55]. Однако применение Инструкций затруднено, поскольку они основаны на нормативных актах, утративших силу (особых условиях поставки и др.). Поэтому порядок проверки количества и качества принятых товаров должен определяться сторонами в договоре либо путем включения условий о порядке и сроках проверки, либо путем указания нормативных документов по стандартизации (государственных стандартов, стандартов предприятий и др.), устанавливающих порядок проверки качества. При проверке качества товара покупатель руководствуется правилами, установленными ст. 474 ГК.
Судебная практика признает необходимым для суда оценивать представленные покупателем (получателем) доказательства, свидетельствующие о поставке товаров с нарушением условий договора, даже если договором, обычаями делового оборота этот порядок не определен[56].
Покупатель обязан уведомить поставщика о выявленном несоответствии товаров условиям договора, а при недостачах - и транспортным документам, а также о недостатках товаров путем направления ему извещения в письменной форме. В случае невыполнения покупателем этой обязанности наступают последствия, предусмотренные ст. 483 ГК. Статья 513 ГК устанавливает обязанность покупателя направить извещение (уведомление) поставщику о выявленном несоответствии незамедлительно после обнаружения. Термин "незамедлительно" можно трактовать как немедленно после осмотра или проверки и обнаружения несоответствия товаров договору либо в кратчайший технически возможный срок.
В отношениях по поставкам в качестве стороны договора часто участвуют розничные и оптовые торговые организации, иные посредники, поэтому приемку товаров от перевозчика, органа связи, поставщика, проверку количества и качества осуществляют непосредственные получатели товаров, о чем имеется прямое указание в ст. 513 ГК. Договором поставки могут быть определены срок и порядок направления извещения о выявленных несоответствиях принятого товара договору, транспортным документам, документам по качеству не только покупателем, но и получателями[57].