Касаясь освещенности темы в учебной и научной литературе, необходимо отметить фундаментальный труд российских исследователей А. Д. Ершова и П. С. Копаневой «Информационное обеспечение управления в таможенной системе» [1], который послужил источником общих концептуальных положений об использовании ИТТ и построении Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов.
Информационным технологиям в деятельности таможенных органов посвящена глава 7 учебника «Основы таможенного дела» [2] под редакцией А. Н. Сиротского, что стало значительной опорой как в исследовании общих вопросов информационного обеспечения таможенной системы, так и практики применения ИТТ в Республике Беларусь. При изучении опыта применения ИТТ в Европейском Союзе основным источником послужила монография В. Мацкевича «Европейский таможенный транзит» [3].
Затрагивается тема ИТТ и в периодических изданиях: отечественной и зарубежной практике внедрения электронного декларирования в деятельность таможенных органов посвящаются статьи белорусского журнала «Таможня и ВЭД» [4, 5], российского «Таможня» [6, 7]. Следует отметить также журналы по компьютерной тематике, такие как “PC Week”, “IT-Daily”, где существенное внимание уделяется техническим аспектам исследуемого объекта, а также развитию информационного обмена как между государственными органами и субъектами хозяйствования, так и на международном уровне. Важную роль в поиске информации по разрабатываемой теме сыграла сеть Интернет, где в электронном виде представлены многие периодические издания и предоставляется возможность получать самые современные данные о развитии сферы ИТТ.
Среди нормативно-правовых актов, затрагивающих проблематику информационного обеспечения таможенной системы, следует отметить постановления Совета министров Союзного государства, утвердившие программы создания Единой автоматизированной информационной системы Союзного государства и первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (ППТО) на территории Республики Беларусь, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь, вводящие в действие программы информатизации, развития приграничной инфраструктуры, интегрированной телекоммуникационной сети. Информация как объект права представлена в законе Республики Беларусь «Об информатизации» [8], юридическую основу перехода на электронный документооборот являет собой закон «Об электронном документе». Нормативными источниками стали приказы Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь «Об утверждении Концепции создания Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов Республики Беларусь», «О внедрении АИС “ДОКА” в промышленную эксплуатацию», «Об организации антивирусной защиты».
Недостаточная изученность исследуемого вопроса и возросшая практическая необходимость его научного обоснования подтверждают актуальность проводимого исследования.
Интеграционные процессы, наблюдающиеся в современном международном обмене, потребовали адекватной корпоративной реакции со стороны таможенных служб, в том числе Республики Беларусь. Создание новых концепций в таможенном деле тесно связано с переходом от информационных систем таможен к Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) таможенных органов (рис. 1). Это проявляется, с одной стороны, в возникновении нового типа таможенной службы — «таможня для участников ВЭД», а с другой — в усилении взаимодействия таможенных служб не только в национальном таможенном пространстве, но и в информационном пространстве стран таможенных союзов, а также в рамках региональных экономических союзов [1; с. 160].
Основная цель создания ЕАИС — резко повысить эффективность работы таможенных органов путем широкого применения автоматизированных информационных таможенных технологий, базирующихся на современных программно-технических средствах, и построить единую, распределенную по всей таможенной территории сеть [1; с. 84].
Программные комплексы ЕАИС должны отражать основные направления деятельности таможенных органов и составлять содержание функциональных АРМов, что, в конечном счете, определило назначение ЕАИС: обеспечение подразделений ГТК РБ и правительственных органов данными таможенной статистики внешней торговли;
совершенствование системы организационно-экономического управления таможенными органами;
автоматизация оформления всех типов таможенных документов;
повышение эффективности таможенного контроля;
информационная поддержка и обобщение данных по взиманию и контролю начисления таможенных платежей, борьбе с контрабандой грузов и другим основным таможенным операциям.
На современном этапе развития интеграционных процессов формирование ЕАИС должно строиться на современных принципах:
1) Комплексная достаточность, то есть удовлетворение информационных потребностей внешних и внутренних пользователей системы. В соответствии с данным принципом информация, генерируемая системой, должна охватывать все основные направления интегрированной таможенной деятельности.
2) Наглядность представления информации о таможенной деятельности, получаемой в виде интегрированных таблиц, графиков, отражающих динамику запрашиваемых показателей с целью анализа для принятия деловых решений и регулирования, а также для выявления складывающихся тенденций и закономерностей.
3) Постоянное хранение в архиве базы данных информации по таможенной статистике, учету и регистрации участников ВЭД в течение всего срока эксплуатации системы, выдача необходимых данных за любой период времени.
4) Предоставление пользователям максимума «сервисных» возможностей при обращении к информационному фонду или базе данных ЕАИС.
5) Открытость системы, то есть возможность наращивания как числа пользователей, так и числа решаемых задач и получения в качестве результата различных сводных форм документов табличного вида и их модификаций [1; с. 86].
Комплексная автоматизированная система на уровне таможни и таможенного поста должна выполнять в автоматическом режиме многие функции управления, контроля и учета деятельности этих органов. Особо важно, чтобы эта система обеспечивала:
неразрывную связь процессов оформления грузов с взиманием таможенных платежей;
оперативность поступления денежных средств в бюджет за счет ускорения процесса оформления грузов и полноты взимания таможенных платежей;
унификацию процесса таможенного оформления грузов;
контроль за деятельностью сотрудников таможенных органов и полный контроль за перемещением грузов через таможенную границу;
информативность при принятии управленческих решений [1; с. 81].
Управление ЕАИС таможенных органов характеризуется, прежде всего, наличием мощного информационного обмена и проблематичностью в принятии решений. Это обусловлено, во-первых, проявлением синергетических эффектов, характерных для сложных социально-экономических систем, а во-вторых, слабой изученностью процессов самоорганизации и управления контрольно-регулирующих систем международного обмена. Причем главная проблема связана с формализацией процесса начальной организации автоматизированной информационной системы, перехода от случайно формирующихся цепей (типа импортер — таможенный перевозчик — декларант — таможня — банк — экспортер) к устойчивым интегрированным системам. Вторая, не менее важная проблема касается внутреннего управления в таких интегрированных системах, особенно с участием специализированных отделов, выполняющих предварительные и основные таможенные операции. Эта проблема тесно связана с управлением синхронизацией работы таможенных модулей с учетом изменяющейся внешней среды.
Важное место в решении этих проблем отводится созданию информационно-модульного подхода в организации автоматизированных информационных систем. Управление такими системами строится на оперативном анализе информационных потоков, поступающих от модулей. Подключение внешних информационных комплексов к любому уровню интегрированной системы осуществляется через специально выделенные коммуникационные серверы [1; с. 161].
В процессе прохождения информационных потоков, например, в виде таможенных платежей в реальном времени система должна поддерживать электронные взаимодействия декларанта с банком, используя подсистему «банк — клиент». Кроме того, система, поддерживая электронные взаимодействия таможни с банком, должна обеспечивать передачу платежных поручений клиентов таможни, а также поручений на перечисления средств в бюджет и банковских выписок.
Данный процесс предполагает, с одной стороны, унификацию и единство таможенных документов, а с другой — наличие в сфере международного обмена достаточного для свободного выбора количества модулей или других объектов таможенной инфраструктуры, института уполномоченных представителей с комплексными функциональными возможностями и подписанными условиями в соответствии с меморандумом взаимопонимания [1; с. 161].
При разработке и внедрении автоматизированных информационных систем должен быть предусмотрен комплекс информационных модулей, служащих для поддержки и обеспечения функционирования и администрирования таможенных операций.