Реформирование отрасли началось с принятия закона о «компаниях». Присоединение Гонконга, на долю которого на данный момент приходится около 30% всех венчурных инвестиций – следующий важнейший шаг. Вскоре руководство страны приняло «Решение об ускорении научного и технологического прогресса», в котором особо подчеркивалась важность венчурного капитала и обозначалась система технологического венчура.
В 1996 году был принят закон, разрешающий создание коммерческих венчурных фондов (Law Promoting the Industrialization of China’s Technological Achievements). В этом же году китайское правительство создаёт свыше 20 государственных венчурных фондов, финансируемых местным правительством, и отправляет делегацию в США с целью изучения опыта венчурных инвестиций. Уже в следующем 1997 году на рынке венчурных инвестиций появились первые иностранные игроки. Первыми инвестициями были вложения 18 миллионов долларов в технологическую компанию AsiaInfo и 6,5 миллионов долларов в первую китайскую венчурную IT-компанию, предшественника Sohu.com. В последующие годы был принят ряд законопроектов, облегчающих создание коммерческих и иностранных венчурных фондов в Китае.
Роль государства в отрасли венчурных инвестиций
особенностью Китая является определяющая роль государства в отрасли венчурных инвестиций. Здесь можно выделить три направления, по которым государство воздействовало на развитие отрасли:
1) Децентрализация власти;
2) Предоставление непосредственной финансовой поддержки венчурным проектам;
3) Создание институциональной среды для развития венчурного бизнеса.
Рассмотрим эти направления подробнее.
С помощью децентрализации власти правительство Китая расширило полномочия органов местного самоуправления, научно-исследовательских институтов и университетов в организации предприятий венчурного бизнеса. В конце девяностых годов финансовая поддержка центрального правительства венчурных проектов резко сократилась, а органами местного самоуправления стали выдвигаться требования повышенного экономического роста. Всё это привело к тому, что местные правительства в ряде экономических зон Китая стали видеть в венчурном бизнесе возможность развития науки и экономики одновременно.
Предоставление центральными правительственными органами непосредственной финансовой поддержки стало весомым источником финансирования венчурных проектов на первом этапе развития отрасли. В дальнейшем, по мере сокращения в абсолютном и относительном выражении финансовой поддержки из центра, данные действия стали играть, по большей части, направляющую роль. Финансируя венчурные проекты, центр, как бы, высказывал свое одобрение инвестиций в технологический сектор и давал сигнал органам местного самоуправления, частным и институциональным инвесторам о том, что коммерциализация данного бизнеса легитимна.
Под созданием институциональной среды для развития венчурного бизнеса понимается, во-первых, создание законодательной базы, способствующей развитию отрасли венчурных инвестиций (принятие законов об интеллектуальной собственности, регулировании иностранных инвестиций, легализация коммерческих венчурных фондов и т.п.), во-вторых, стимулирование создания инфраструктуры в научно-технологических инкубаторах и зонах.
Легализация таких зон, в которых венчурным предпринимателям предоставляется всяческая поддержка в виде развитой инфраструктуры, налоговых льгот и льготной аренды помещений, произошла в 1991 году. В результате уже в 1992 году в Китае было зарегистрировано 52 зоны высоких технологий с совокупным объемом выручки около 2,8 миллиарда долларов.
Китайское правительство использовало всевозможные средства стимулирования прямых венчурных инвестиций. Программы прямого государственного инвестирования, такие как программа «Факел», оказали существенное влияние на развитие отрасли. Стимулирование инвестиций происходило не только на государственном уровне, провинции получали директивы по работе с иностранными инвесторами, составленные с учетом специфики провинций.
Первостепенную роль сыграло, как указывалось выше, создание специальных экономических зон, высокотехнологичных зон и зон свободной торговли, территорий, ставших зонами активного роста венчурной индустрии и экономики регионов и государства в целом. При этом использовались как пассивные способы информирования потенциальных инвесторов о возможностях и льготах; создавалась развитая инфраструктура и коммуникации для развития предприятий, осуществлялась защита прав инвесторов, а также системы налогов и дифференцированных налоговых ставок и льгот по отраслям. Реформы середины девяностых годов сильно изменили структуру отрасли венчурных инвестиций, описанную выше.
Структура венчурного бизнеса
Главным источником финансовых ресурсов для венчурного предпринимателя в Китае являются венчурные фонды – специализированные предприятия, предоставляющие на определенных условиях финансовые ресурсы под венчурные проекты и направленные, как правило, на извлечение прибыли.
Все венчурные фонды, оперирующие в Китае, можно подразделить на четыре типа:
1. Государственные венчурные фонды;
2. Университетские венчурные фонды;
3. Корпоративные венчурные фонды;
4. Иностранные венчурные фонды.
Государственные венчурные фонды
Первый венчурный фонд, созданный в Китае Министерством Финансов совместно с Комиссией по Науке и Технологии в 1985 году, был государственным. Впоследствии, в первой половине девяностых годов роль и число государственных венчурных фондов заметно возросло, подавляющее большинство из которых, в отличие от первого фонда, создавались органами местного самоуправления. Фонды данного типа пользуются всесторонней поддержкой правительства и дополнительными льготами. Однако, данные фонды, как правило, испытывают дефицит квалифицированных управленческих кадров и ориентированы на прибыль в меньшей степени, чем фонды других типов. Хотя формально все фонды данного типа являются коммерческими, правительство зачастую волнуют цели, отличные от достижения приемлемой отдачи от инвестиций. Всё это привело к тому, что последние несколько лет доля государственных фондов в общем объеме венчурных инвестиций постоянно сокращается. Прогнозируют дальнейшее снижение роли государственных венчурных фондов с переходом на финансирование краткосрочных проектов.
Университетские венчурные фонды
Венчурные фонды, созданные при университетах и научно-исследовательских институтах, стали появляться в большом количестве, начиная с 2000 года. Они имеют уникальную возможность сотрудничать с элитой научных работников, работающих в университетах и НИИ. Именно эта возможность обеспечила успех таким фондам на начальной стадии их появления. Однако у них были те же недостатки, что и у государственных венчурных фондов, главный из которых – недостаток финансовых ресурсов. Возможным решением этой проблемы является сотрудничество фондов при университетах и НИИ с корпоративными и иностранными венчурными фондами в реализации совместных проектов. Эта тенденция отчетливо наблюдается сейчас и в будущем станет определяющей.
Корпоративные венчурные фонды
Корпоративные фонды на сегодняшний день представляют большинство венчурных фондов, оперирующих в Китае. Фонды данного типа создаются корпорациями, зарегистрированными на бирже, как правило, после прохождения процедуры листинга. Становясь публичными, корпорации в один момент получают огромный объем денежных ресурсов, превосходящий возможности инвестирования в базовое производство. Как следствие, избыток инвестиционных ресурсов способствовал тому, что зарегистрированные на бирже корпорации обращали свое внимание на другие сферы бизнеса, в том числе и на модный венчурный бизнес. К 2002 году 132 публичных компании (11% от общего объема зарегистрированных на бирже корпораций) инвестировали в венчурные фонды. Корпоративные фонды, как правило, имеют солидную финансовую базу, поддержку государства и более квалифицированные управленческие кадры, чем государственные и университетские венчурные фонды. Это позволяет фондам инвестировать крупные ресурсы в коммерчески выгодные проекты. С другой стороны, корпоративные фонды не готовы инвестировать в особо рисковые и долгосрочные проекты по причине необходимости показывать высокие ежегодные финансовые показатели.
Иностранные венчурные фонды
Наравне с корпоративными венчурными фондами, иностранные венчурные фонды стали с момента их появления основным источником венчурных инвестиций в Китае. К концу 2001 года 8 из 10 и 14 из 20 крупнейших венчурных фондов, оперирующих в Китае, были иностранными. Иностранных инвесторов в Китае привлекают налоговые льготы, дешёвые трудовые ресурсы и высокая стабильность государства. Фундаментальным отличием иностранных венчурных фондов от китайских назовем направление инвестиций. Если китайские венчурные фонды инвестируют, по большей части, в высокотехнологические предприятия, то инвестиции иностранных венчурных фондов более размыты по отраслям: иностранцы инвестируют в те предприятия, которые, по их мнению, обладают наибольшим потенциалом. Второй особенностью иностранных венчурных фондов является более долгий срок инвестиций. Важнейшими достоинствами иностранных венчурных фондов являются солидная финансовая база, наличие квалифицированных менеджеров с большим опытом работы в венчурном финансировании и готовность брать на себя высокие риски и инвестировать в долгосрочные проекты. При этом, по мнению экспертов, иностранным венчурным фондам не хватает знаний специфики ведения бизнеса в Китае и связей с государственными органами и университетами. Недостаток знаний специфики ведения бизнеса в Китае отчасти компенсируется наличием китайских управляющих среди топ менеджмента большинства иностранных венчурных фондов. Если учесть, что получение необходимого опыта и налаживание связей – лишь вопрос времени, то при условии дальнейшей открытости экономики Китая для зарубежных инвесторов можно прогнозировать рост значимости иностранных венчурных фондов на рынке венчурных инвестиций Китая.