Значительного сокращения количества русских школ в настоящее время не происходит. Количество смешанных школ в прошлом увеличилось на 12.
Некоторое сокращение русских школ в сельской местности в настоящее время объясняется тем, что имеет место миграция как внешняя (в основном в Россию), так и внутренняя - из сельских регионов в города.
В 1989-2000 гг. произошел значительный отток русскоязычного населения (около 450 тыс. человек) из республики. По оценкам экспертов, на территории Узбекистана осталось немногим более миллиона русских, миграция которых в Россию продолжается.
Несмотря на существующие проблемы, русский язык по-прежнему используется при повседневном общении, в сферах высшего образования и культуры как средство межнациональной (межэтнической) коммуникации, получения профессиональных знаний и в качестве официального языка при международных контактах. Искусственное сужение областей применения русского языка не получило поддержку в среде творческой интеллигенции, бизнесменов, работников просвещения и др., понимающих невозможность отказа от одного из мировых языков, бесперспективность изоляции науки и культуры.
Наблюдаются некоторые подвижки в деле распространения русского языка. Проведенное социолингвистическое анкетирование 1470 человек из числа студентов, профессорско-преподавательского состава, медицинских работников, бизнесменов, сотрудников Национальной авиакомпании Узбекистана и др. в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и Ташкентской области в январе-сентябре 2002 года показало, что русским языком владеют 84,9% респондентов.
В Узбекистане во всех 63 вузах в качестве обязательного учебного предмета изучают русский язык. Наиболее крупные высшие учебные заведения, в которых функционируют факультеты русской филологии или русскоязычные группы, расположены в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Андижанской, Ферганской и др. областях (факультеты русской филологии - в Университете мировых языков, Самаркандском и Ферганском госуниверситетах, отделения русской филологии - во всех гуманитарных вузах, кроме Института востоковедения).
В 2002 году Национальный университет Узбекистана выступил с инициативой ввести по русскому и государственному (узбекскому) языкам кандидатские экзамены. Данный вопрос изучается в Министерстве высшего и среднего специального образования РУз.
Семинары и конференции, проведенные после более чем 10-летнего перерыва совместно с российскими учеными в 2001-2002 гг., показали, что, несмотря на утверждение с 1989 года государственным языком узбекского и сокращение количества этнических русских и ряд других вышеперечисленных обстоятельств, значение русского языка сохраняется. Учащиеся школ Узбекистана в последние годы устойчиво занимают первые или призовые места на международных олимпиадах по русскому языку. Ежегодно узбекистанские русисты становятся обладателями Пушкинской премии.
***
Для современного Узбекистана ускоренная модернизация обучающих технологий является еще более актуальной, чем для стран с развитой рыночной экономикой, поскольку потенциал национальной системы образования в настоящее время выступает основным социальным ресурсом, обеспечивающим реальную возможность инновационного прорыва на более высокий уровень экономического развития. Сегодня отечественное образование сталкивается с проблемами физического и морального старения материально-технической базы, низким уровнем оплаты труда педагогических работников, ограниченностью платежеспособности большей части населения, слабой мобильностью населения, вызванной дороговизной переездов. Существующий высокий общий уровень профессионального образования в стране невозможно удержать методом экстенсивного развития, за счет увеличения и без того огромного объема учебной нагрузки, превысившего уже разумные пределы, вне которых утрачивается творческий характер педагогического труда. Использование информационных технологий в обучении, соответствующих мировому уровню – единственно возможный сегодня путь поступательного развития отечественной системы образования, и, в первую очередь, высшей школы. Дистанционные технологии рассматриваются как перспективные по созданию системы подготовки кадров для рыночной экономики. Комиссия Европейского Сотрудничества, различные международные фонды развития и поддержки выразили заинтересованность в развитии дистанционного обучения в Узбекистане и рассматривают его как одно из важных направлений финансирования проектов. Мировая тенденция информатизации образования начала осознаваться и в педагогическом сообществе Узбекистана. Разрабатываются ряд программ по развитию дистанционного образования. Внутренние факторы
Современные требования, продиктованные реформированием экономики и общества, привели к значительному увеличению ресурсоемкости учебного процесса. Образовавшийся дефицит учебных площадей, материальных и кадровых ресурсов в связи с использованием преимущественно экстенсивных методов расширения своего образовательного пространства ограничивает дальнейшее увеличение обучаемого контингента, снижает для населения доступность образовательных услуг, которые могут быть предоставлены образовательными учреждениями, сужает круг их потенциальных потребителей. В ряде образовательных учреждений появляются проблемы, связанные с устойчивой тенденцией старения преподавательского состава кафедр, что грозит потерей научных школ и, в целом, высокого академического уровня образовательной среды в университетах, институтах, колледжах и лицеях. Возникает серьезная проблема сохранения накопленных за многие десятилетия лучших традиций и практически бесценного опыта преподавателей старой школы, решение которой хотя бы частично скомпенсировало бы увеличивающийся разрыв связи поколений преподавателей. Для снижения ресурсоемкости учебного процесса, обеспечения большей доступности обучения в образовательных учреждениях, обучающие технологии должны стать максимально эффективными, то есть обеспечивающими высокую степень экономичности учебного процесса при более высоком качестве обучения. Необходимо широкое применение инновационно-информационных методов обучения, интенсифицирующих учебный процесс. Все это можно достичь широким внедрением в учебно-образовательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий. Прежде всего, необходимо отметить необходимость внедрения ИКТ в глобальном аспекте: Во-первых, ИКТ создают новые возможности для бизнеса и образования; являются средством, сокращающим издержки при совершении сделок между участниками рынка; Во-вторых, устраняют барьеры, связанные с доступом к необходимой информации; сокращают издержки при обмене информацией; В-третьих, способствуют привлечению в страну инвестиций; способствуют продвижению прогрессивных технологий в производстве и управлении; В-четвертых, ИКТ повышают эффективность экономики и существенно ускоряют темпы глобализации и т.д. Все это делает дальнейшее внедрение ИКТ необходимым условием успешного осуществления в Узбекистане социально-экономических реформ и обеспечения стране достойного места в мировом сообществе.
В настоящее время в Узбекистане функционируют следующие системы ДО:
Система дистанционного обучения ТашГТУ (http://134.28.77.133:8080/index.jsp). На сайте представлена учебная платформа системы дистанционного обучения, разработанная в Ташкентском государственном техническом университете. Система прошла соответсвующие испытания на кафедре «Телематики» указанного университета.
Академия Всемирной Организации Интеллектуальной собственности (http://www.wipo.int/academy/en) Международная академия ВОИС (WIPO Worldwide Academy) является организацией, предоставляющей преподавательские, учебные, консультативные и исследовательские услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Ферганский политехнический институт (http://www.farpi.uz/index.shtml), при котором в октябре 2004 года создан Институт дистанционного образования (ИДО, http://distance.farpi.uz). Целью деятельности ИДО при ФерПИ является организация работ структурных подразделений института и поддержка образовательной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий по программам высшего профессионального образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и лицензией института на ведение образовательной деятельности.
Основные задачи ИДО при ФерПИ:
· организация и ведение учебной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий совместно с профильными институтами и факультетами Университета;
· координация работ институтов, факультетов, филиалов, представительств, иных подразделений и сотрудников института в части развития образования с использованием дистанционных образовательных технологий;
· организация и проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ и практических разработок;
· разработка программных и аппаратных информационно-компьютерных средств и комплексов, баз данных;
· разработка новых образовательных и информационных технологий;
· разработка и реализация целевых программ и проектов в сфере образования;
· организация и осуществление подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава института в целях поддержки дистанционных образовательных технологий;
· организация и участие в работе симпозиумов, конференций, выставок, школ, олимпиад, семинаров, учебных курсов и конкурсов, в том числе международных.
Система дистанционного обучения (http://www.dl.uz) позволяет учиться в любой точке земного шара в удобное время, получить дополнительное образование или совершенствовать свои знания. В Distance Learning.UZ, являющейся инструментом для обучения и создания курсов по дистанционному обучению через Интернет. Система содержит необходимый инструментарий для создания, контроля и управления курсами и обучения.