Дистанционное обучение (ДО), которое сегодня рассматривается как инновация даже в таких предметных областях, где уже накоплен большой опыт заочного бескомпьютерного обучения, отмечено особой степенью инновационности в сфере преподавания иностранных языков, которая в силу своей специфики не имеет предварительной истории заочного обучения. Особую актуальность исследованиям в данном направлении придает невозможность заимствования дисциплиной, базирующейся на практико-ориентированной коммуникативно-деятельностной концепции, моделей ДО лекционного типа, актуальных для других – теоретических – предметных областей.
Активный процесс развития ДО в России начался в начале 90-х годов, когда российские учебные заведения, оказавшись в непривычных условиях конкуренции в связи с резким возрастанием спроса на экономическое образование, стали искать новые формы повышения эффективности учебного процесса. Встал вопрос о подготовке кадров без отрыва от производства. Выходом из сложившейся ситуации стал переход от системы заочного обучения, переживавшей в то время кризис, к построению системы открытого образования, основанной на информатизации всех форм обучения и создании единой информационно-образовательной среды. Стимулом развития дистанционного обучения в России стала утвержденная Постановлением Госкомитета РФ по высшему образованию № 6 от 31.05.95 «Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России». Количество образовательных учреждений, отделений и центров ДО на территории РФ уже на начало 2005 года составило 588, в них прошли обучение более 206 тысяч студентов и слушателей[12]. Лидирующие позиции центров ДО в России занимают государственные и негосударственные университеты и вузы университетского типа с традиционными, хорошо оснащенными базовыми комплексами (кампусами) и сетью филиалов, сочетающие в различных формах очное и дистанционное обучение и имеющие, как правило, отдельное структурное подразделение дистанционного обучения.
К числу основных высших учебных заведений, в которых ведется дистанционное обучение в РФ можно отнести следующие: МГУ, МАИ, МИЭМ, МЭСИ, Современная гуманитарная академия, Челябинский государственный технический университет, Самарский государственный авиационный университет, Институт дистанционного образования Томского госуниверситета, Томский межвузовский центр дистанционного образования с 96-ю филиалами, Томская государственная академия управляющих систем и радиоэлектроники, Институт дистанционного обучения Удмуртского университета, Международный центр ДО ЛИНК, Центр технологий дистанционного образования Уральского госуниверситета, Виртуальный университет Омского государственного университета, Институт дистанционного обучения Кемеровского госуниверситета, Центр ДО МГТУ им. Баумана, Академия народного хозяйства при Правительстве России, Университет Российской академии образования, Российский университет дружбы народов, Уральский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный технический университет. Дистанционные технологии используются в рамках программы «Университеты России», обеспечивая участие российских университетов в ряде международных семинаров и телеконференций университетов Великобритании, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Польши и других вузов. Эти семинары проводятся с использованием телевизионных спутниковых консорциумов EUTELSAT, INTELSAT и др. [13].
Особое место в развитии телекоммуникационной инфраструктуры единой информационно-образовательной среды России занимает федеральная университетская компьютерная сеть RUNNET (Russian University Network), IP-сеть, объединяющая региональные сети и крупные научно-образовательные учреждения. В настоящее время сеть RUNNET предоставляет образовательные услуги более чем 400 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям.
В 90-е годы в России был создан ряд объединений, на которые возлагались, в том числе, функции консорциумов: Ассоциация международного образования, Ассоциация образовательных и научных учреждений «Открытый университет Западной Сибири», Евразийская ассоциация ДО, Международная академия открытого образования и др. Целью создания консорциума являлось объединение информационных образовательных ресурсов для полного удовлетворения потребностей российских граждан в получении образования, а функциями – становление и развитие открытого образования в России, формирование единого образовательного пространства на территории РФ и зарубежных стран, где проживает русскоязычное население, подготовка специалистов для России и зарубежных стран с использованием технологий дистанционного образования.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в России возникает и интенсивно развивается система ДО как в негосударственных, так и в государственных образовательных учреждениях. Еще одной тенденцией становления и развития ДО в России становится корпоративное обучение. Как отмечают исследователи, по своим техническим и дидактическим возможностям эти системы сравнимы и даже превосходят системы ДО вузов.
Развитие системы дистанционного обучения, основанной на современных технологических достижениях с высокой степенью охвата и дальнодействия, является актуальным для России. Потенциальный рынок сбыта услуг дистанционного образования за пределами Российской Федерации велик. В первую очередь, речь идет о странах СНГ. Можно предположить, что построение единого русскоязычного образовательного пространства на территории бывшего СССР - перспективная политическая задача дистанционного образования. Это должно способствовать укреплению международных позиций России, так как под воздействием научно-технического прогресса образование становится инструментом взаимопроникновения не только знаний и технологий, но и капитала, инструментом борьбы за рынки сбыта, решения геополитических задач[14].
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что достоинства дистанционного обучения очевидны, так как эта новая система обучения призвана осуществлять следующие социально значимые функции:
· повышение уровня образованности общества и качества образования;
· формирование новых потребностей общества в современных методах и технологиях образования;
· удовлетворение потребностей страны в качественно подготовленных специалистах;
· развитие единого образовательного пространства, удовлетворяющего потребности общества в образовательных услугах независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности, материальной обеспеченности и др.;
· повышение социальной и профессиолнальной мобильности общества, его предпринимательской и социальной активности, кругозора и уровня самосознания;
· рост международной интеграции в системах образования при усилении конкуренции на мировых рынках образовательных услуг.