Термин «виртуальная среда обучения» (ВСО) встречается в работах М.А. Бовтенко, А.Н. Богомолова, Ж.Н. Зайцевой, А.А. Калмыкова, Л.А. Хачатурова, В.П. Кулагина, Ю.М. Кузнецова и др. Авторы указывают на различные способы существования ВСО. Так, в частности, авторы отмечают, что она может быть реализована в следующих видах:
· авторский программный ресурс, включающий учебные и справочные материалы, прикладные возможности и средства взаимодействия участников учебной деятельности в педагогическом процессе;
· программная оболочка (платформа) для создания подобных ресурсов;
· обучающая среда, которая создается комплексным использованием разнообразных независимых электронных ресурсов и инфраструктуры сетевого взаимодействия субъектов учебного процесса;
· образовательный веб-сайт;
· виртуальный класс/виртуальная аудитория/виртуальный кампус учебного заведения, где учащийся (учащиеся) обучается в условиях взаимодействия, сотрудничества, где преподаватель - участник учебно-познавательной деятельности учащегося, которую он сам и организует.
По мнению исследователей (P. Dillenbourg, A. Dieberger, P.Dourish, A.Munro, K Höök, B.De Lièvre[57] и др.), виртуальная среда обучения представляет собой «архитектурное сооружение» – структурно и содержательно организованное информационно-обучающее пространство/поле с определенным набором функциональный требований:
1. Требования к организации информации в ВСО:
· информация в ВСО должна храниться в виде баз данных, динамически создающих веб-страницы, для использования ее в учебном процессе с целью организации учебного взаимодействия с учащимися (например, для ответа на вопросы типа «Приведите пример из указанного источника » или «Аргументируйте свое несогласие с высказанным в тексте мнением»);
· наличие мультиавторской системы работы с презентацией информации (например, информация, хранящаяся в ВСО, может создаваться различными авторизованными пользователями);
· многообразие форм представления информации: от текстового формата до трехмерных изображений;
· обязательное указание на источники информации, расположенной в ВСО;
· возможность управления постоянно обновляемым массивом информации;
· информационная открытость ВСО (предоставление «внешним» пользователям возможности пользоваться информацией, расположенной в ВСО, а также обмен этой информацией за пределами среды);
· возможность использования многообразия форм существования и представления информации в учебном процессе (формах учебной деятельности), что поможет разработчикам и преподавателям организовать управление содержанием контента ВСО.
2. Социообусловленность ВСО, «населенность» ВСО пользователями. Так же как и учебник не может быть средой обучения, пока не окажется в центре педагогического взаимодействия субъектов учебного процесса, так и набор веб-страниц не может составлять среду обучения, пока не станет местом пересечения всех способов интеракции между всеми субъектами и объектами обучения.
3. ВСО должна быть свободно посещаемой, так как она не должна накладывать ограничений на место и время обращения субъектов среды к ее ресурсам и сервисам.
4. Многообразие форм взаимодействия обучающиеся с другими субъектами и объектами этой среды. ВСО должна предоставлять учащимся возможность обучаться в условиях взаимодействия, сотрудничества, создавая условия для развития эвристических способностей. Учащиеся, обучаясь в ВСО, должны иметь возможность индивидуально или в группе участвовать в различных формах учебной деятельности.
5. При разработке ВСО ее авторы должны учитывать способность среды сочетаться с различными моделями ДО, включая интеграцию дистанционной и традиционной форм обучения, когда электронные ресурсы, размещенные в среде, используются в очном обучении, а печатные обучающие и справочно-информационные ресурсы могут применяться в дистанционном обучении.
6. ВСО должна предполагать интеграцию различных информационно-коммуникационных и современных педагогических технологий.
7. ВСО предполагает создание интегрированной информационно-технологической базы для организации сетевого обучения (локального в масштабах сети образовательного учреждения - Интранет и внешнего - Интернет), компоненты которой могут быть настроены под потребности пользователей.
8. ВСО должна отличаться многообразием встроенных инструментальных средств, выполняющих различные функции, связанные с организацией, администрированием, поддержкой и сопровождением учебного процесса.
9. ВСО должна базироваться на многоплатформном программном обеспечении или обладать возможностью интегрироваться с другими платформами-оболочками, которые составляют техническую и технологическую основу других ВСО.
С технической точки зрения, ВСО реализуется средствами удаленного сетевого доступа к информационно-образовательным ресурсам и коммуникационным сервисам, обеспечивающим интерактивное информационное взаимодействие и интеграцию необходимых инфраструктурных компонентов, присущих учебному процессу.
Очевидно, что работа в такой специализированной сетевой среде требует от преподавателей и учащихся овладения новыми видами компетенций, необходимыми в глобальном информационном обществе и позволяющими критически осмысливать и использовать информацию, получаемую из образовательного сектора глобальной сети. За счет встроенных (базовых) и дополнительных программных решений реализуются пользовательские сервисы, обеспечивающие адаптацию виртуальной среды в соответствии с требованиями учебного процесса и потребностями учащихся.
К объектам ВСО относятся такие части (компоненты), как: информационно-образовательный контент учебного процесса (УП), пользовательские сервисы, модели ДО и блок дистанционного управления УП.
Субъектами ВСО являются проектировщики/разработчики среды, преподаватели-предметники, учащиеся и технический персонал, обслуживающий ее.
Группа проектировщиков (программисты, преподаватели-проектировщики среды и обучающих средств) разрабатывает проект ВСО, реализует, апробирует и внедряет его.
Преподаватели-предметники организуют педагогическое взаимодействие со средой, со всеми ее компонентами и другими субъектами. Преподаватель организует учебный процесс в ВСО в зависимости от выбранной им модели дистанционного обучения и взаимодействует с административно-технической службой.
Учащиеся взаимодействуют с преподавателем, с информационно-образовательным контентом и пользовательскими сервисами., размещенными в ВСО.
Административно-техническая служба (системный администратор, контент-менеджер и другой технический персонал) обеспечивает техническую поддержку функционирования всех компонентов и элементов ВСО.
Дистанционное управление учебным процессом в ВСО осуществляют две группы пользователей, находящиеся в тесном взаимодействии:
а) преподаватели-предметники, обеспечивающие педагогическое сопровождение учащихся в процессе обучения и методическую поддержку контента, что составляет содержательную сторону ВСО,
б) административно-техническая служба (сетевой администратор, программист и др.), отвечающие за техническую поддержку функционирования всех компонентов триады «учащийся–среда-педагог», что обеспечивает организационно-техническую сторону.
ВСО – это единое информационно-обучающее поле, которое дает возможность с помощью ИКТ реализовать в полном объеме комплекс инновационных личностно-ориентированных технологий обучения, ориентированных на удаленный педагогический контакт, обеспечивающих высокую степень самостоятельности учащегося в выборе траектории обучения, самоконтроль продвижения по выбранной траектории обучения и поощряющих самооценку образовательных достижений.
Подобные среды в качестве основы дистанционного обучения разрабатываются сегодня на всех уровнях образования для широкого круга дисциплин с целью организации учебного взаимодействия как постоянно контактирующих, так и разделенных пространством и временем субъектов обучения (Центр дистанционного образования МГУ, Центр дистанционного обучения МЭСИ, Международный институт менеджмента «ЛИНК», Центр дистанционного обучения МИЭМ, Центр дистанционного обучения МГТУ им. Баумана, Электронная школа для детей-инвалидов, Центры дистанционного обучения университета штатов Нью-Йорк, Огайо, Мэриленд и др.).
Проведенное нами изучение компьютерных платформ показывает, что далеко не все программные оболочки могут быть использованы при разработке виртуальных сред для полноценного дистанционного обучения иностранному языку. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, как показал наш многолетний опыт разработки виртуальной среды обучения русскому языку как иностранному, не специализированная среда обучения (информационно-обучающая среда) реализуется при помощи программных средств, а программное обеспечение/программы-оболочки вместе с педагогическими технологиями встраиваются в качестве составляющих (подсистем) в виртуальную среду обучения. Примечательно, что схожую мысль высказывает И.Г.Захарова[58] Авторы программных средств не всегда учитывают эту особенность, что приводит или к ограничению дидактических задач, которые перед собой ставят методисты-разработчики, или изменению контента виртуальной среды обучения.
Во-вторых, при создании структурированных виртуальных языковых обучающих сред важно учитывать специфику предметной области «Иностранные языки» - практическую направленность и коммуникативно-деятельностную основу обучения, - когда содержанием обучения является не приобретение комплекса знаний, а формирование целого спектра коммуникативных компетенций, необходимых для практического владения языком в различных сферах и ситуациях общения.