К сожалению, следует отметить, что в Интернете очень слабо представлена проблематика преподавания русского языка в странах СНГ и Балтии, проблема подготовки и переподготовки кадров в этой области. Сайты ведущих учебных заведений, в которых осуществляется учебная и научно-методическая деятельность по РКИ, носят в основном информационный (информация о курсах и публикациях) и рекламный характер. Следует отметить, что, пожалуй, только журнал «Русский язык за рубежом» регулярно публикует на своей веб-странице отдельные научно-методические статьи. Отдельные публикации появляются на портале Грамота.ру. Одна из немногих полноценных публикаций по проблематике РКИ, полностью соответствующая книжной версии, – это «Словарь методических терминов» (авторы Азимов Э.Г., Щукин А.Н.), который уже более пяти лет представлен в разделе «Словари» портала Грамота.ру. Неподготовленному читателю, даже филологу-русисту (особенно зарубежному) очень трудно понять при поиске информации в Интернете, что в действительности происходит в области преподавания РКИ, какие проблемы важны и актуальны для преподавателя русского языка как иностранного. Задача создания специальной образовательной среды для преподавателя РКИ в России и в странах СНГ и Балтии, поставленная в докторских диссертациях М.А.Бовтенко, Л.А.Дунаевой, А.Н.Богомолова, все еще ждет своего решения.
В то же время именно система профессиональной подготовки преподавателей русского языка как иностранного, работающих в России и за рубежом, является тем звеном, которое способно сделать востребованным российское дистанционное образование на постсоветском пространстве. Причем эта подготовка должна быть весьма специфической и ориентироваться на использование дистанционных технологий.
Современный учебный процесс невозможно представить без активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Применение ИКТ в учебном процессе позволяет реализовать современную концепцию образования, базирующуюся на личностно-ориентированном подходе и проблемном обучении, позволяют использовать новые педагогические технологии, адекватные новой парадигме обучения.
С развитием и распространением ИКТ меняются требования к современному преподавателю. Обращение к его профессиограмме позволяет увидеть, что в профессиональную модель педагога теперь включаются не только ряд личностных качеств, педагогических и предметных знаний-умений-навыков, всесторонняя готовность к педагогической деятельности, но и высокий уровень информационной культуры, свободное владение современными информационно-коммуникационными технологиями, среди которых все большее место занимают средства, способные расширить пространственные и временные границы традиционного обучения: теле-, аудио- и видеоконференции, чаты, форумы, электронная почта, ICQ, голосовая почта, IP-технологии и т.п.
В расчете на высокий уровень информационной культуры преподавателя в последнее время много говорят и пишут о необходимости создания электронных структурированных сред обучения различным дисциплинам. Такие среды мыслятся как симбиоз комплексов компьютерных обучающих программ и различных электронных образовательных, прикладных и инструментальных средств, в том числе коммуникационных, позволяющих организовать учебное взаимодействие как постоянно контактирующих, так и разделенных пространством и во времени субъектов обучения.
От современного преподавателя уже в ближайшее время потребуются умения осуществлять педагогическую деятельность в ИКТ-насыщенном образовательном пространстве применительно к очным и дистанционным формам обучения, умения использовать разнообразные средства ИКТ при работе как с очными, так и с дистанционными учащимся. Это важное умение для преподавания любой дисциплины приобретает особое значение для тех предметных областей, где овладение коммуникацией в разных видах и формах непосредственно входит в содержание обучения – для преподавания языков, как родного, так и иностранных.
В дистанционном обучении (ДО), как и в любой другой форме обучения (очной, заочной, самообразовании, экстернате), преподаватель – ключевое звено педагогической системы, именно он, являясь архитектором и руководителем учебного процесса, управляет учебно-познавательной деятельностью учащихся посредством электронных обучающих ресурсов и различных средств ИКТ.
В данном докладе мы считаем необходимым высказать собственную точку зрения на ряд теоретических вопросов, связанных с деятельностью преподавателя русского языка как иностранного (РКИ) в системе ДО, сформулировать основные требования к его профессиональному облику.
Прежде всего отметим, что терминологический аппарат ДО находится в стадии формирования, в связи с чем в настоящее время не существует общепринятого понимания места и роли преподавателя в системе ДО, отсутствует его профессиограмма, не произведена функциональная классификация профессионалов, задействованных в этой форме обучения. Более того, данный термин не встречается ни в одном из проанализированных нами педагогических справочных изданий. При этом уже существуют различные перечни требований к специалистам в этой области, разработанные специалистами Лаборатории дистанционного обучения ИОСО РАО, Центра дистанционного обучения ЛИНК, МИЭП, МЭСИ, СГА, ТПУ[66], которые грешат некоторой противоречивостью и неполнотой.
Так, например, говоря об алгоритме действий «дистанционного преподавателя», некоторые исследователи включает в него перевод используемых ими учебных материалов (лекций, авторских курсов, материалов для подготовки к зачетам и экзаменам) в электронную форму, размещение их на сайте вуза и проведение семинарских занятий в виде интернет-форумов или других форм учебной коммуникации с использованием ИКТ, а также организации зачетных и экзаменационных сессий как в очной, так и дистанционной формах обучения.
По нашему мнению, такое понимание роли преподавателя ДО не универсально, оно в большей степени будет соответствовать решению задач дистанционного обучения теоретическим дисциплинам в рамках базового профессионального образования или в системе поствузовского повышения квалификации. При организации же дистанционного обучения дисциплинам практическим, например, иностранным языкам, где на первый план выходит не лекция, а семинарское занятие, следует исходить из специфики учебной дисциплины, которая в данном случае заключается в коммуникативно-деятельностном подходе к организации учебного процесса, формированию не только языковой, но и речевой, коммуникативной компетенций учащихся.
IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ
НА СТРАНЫ СНГ И БАЛТИИ