Позиции русского языка ослабли с принятием в 1993 году Закона о языке, в соответствии с которым «в действующих на территории Армении образовательной и учебной системах языком преподавания и воспитания является литературный армянский язык», произошло сокращение количества школ и классов с преподаванием на русском языке. Однако с 1999 года произошли определенные позитивные сдвиги в повышении уровня обучения русскому языку, которым способствовало принятие в 1999 году Правительством РА концепции «Русский язык в системе образования и общественно-культурной жизни Республики Армения».
В соответствии с Концепцией в школах республики было введено углубленное изучение русского языка (более 30), в них работают примерно 300 учителей-русистов. Изучение русского языка в этих школах начинается с первого класса и часть предметов ведется на русском языке (русская литература, история России). В концепцию органично вошло и понятие «двуязычного обучения», методика которого сводится к обучению двум языкам и на двух языках.
Свой вклад в подготовку специалистов, владеющих русским языком, вносит вузовская система Армении. В 16 государственных вузах русский язык изучают на первых 2-х курсах. В течение всего периода обучения русский язык изучают в 6-ти филиалах российских вузов (более 2000 чел.). Особую роль в этом процессе играет Российско-Армянский государственный университет (РАУ), в котором на русском языке обучается 1200 студентов. Сталкиваясь с объективными проблемами слабой языковой подготовки абитуриентов РАУ стремится объединить вокруг себя несколько базовых школ и совместно решать эти проблемы. При РАУ создан региональный центр повышения квалификации учителей русского языка.
Традиционно сильными являются кафедры русского языка и литературы (русско-германской филологии и т.д.) в Ереванском государственном университете, Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Я.Брюсова, при котором в 2002 году создана армянская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ААПРЯЛ), а также в Ереванском государственном пединституте им.Х.Абовяна и Гюмрийском государственном пединституте им.М.Налбандяна. Всего в этих вузах обучается свыше 500 филологов-русистов. Примечательно, что в последние два года обозначилось повышение конкурса при поступлении молодежи в вузы на данные специальности.
В стране под патронажем Союза армян России (САР) действует Армянский Центр развития русского языка. Его сотрудники работают со школами с углубленным изучением русского языка, оказывают содействие этим школам в обеспечении (через САР) учебной и методической литературой, оргтехникой.
В стране сохраняются позиции русского языка в культурно-информационном пространстве. В настоящее время по всей республике в ретранслируются российские телепередачи, русскоязычная пресса представлена целым рядом русскоязычных газет, хотя российская периодика в стране представлена слабо, и количество подписчиков на нее за последние годы значительно сократилось.
По данным фонда «Наследие Евразии» и НП «Евразийский монитор», в Армении высок запрос на изучение русского языка, при этом доминирует коммуникативная функция русского языка. В силу значительного сужения русскоязычной среды внутри страны, русский язык здесь более востребован как средство общения с друзьями и родственниками за пределами страны. По результатам опросов исследовательской корпорации Gallup, количество респондентов, указавших на Россию как страну проживания родственников и друзей, на чью помощь можно рассчитывать, – 75%.
Л.Б. Матевосян (Ереванский государственный университет) в своем докладе на I Международной научно-практической Интернет-конференции «Русский язык@Литература@Культура: Актуальные проблемы изучения и преподавания в странах СНГ и Балтии» (Москва, 5 – 12 октября 2009 года)[8] отмечает, что русский язык в Армении сегодня, хотя и назван в ряду иностранных языков, продолжает оставаться первым среди равных, ибо есть мотивация к его изучению и использованию: «Россия была и остается самой печатающей и переводящей страной, наши библиотеки пока лучше укомплектованы литературой на русском языке, армянская диаспора России насчитывает более двух миллионов армян. Так что реальный статус русского языка в Армении гораздо выше его правового статуса». Об этом говорит и то, что сегодня русские составляют приблизительно 1% населения Армении, число же владеющих русским языком – примерно 70% (данные МИД РФ).
На этой же конференции был представлен доклад М.И. Арустамян и М.М. Гевондян, посвященный проблемам современного армяно-русского двуязычия в Армении, которое носит совершенно иной характер, нежели в других странах. «Республика всегда была мононациональной, большинство населения как прежде, так и сейчас составляют армяне. Представители других национальностей проживают компактно и для общения с коренной национальностью чаще всего используют армянский. Вместе с тем в Армении на протяжении нескольких десятилетий функционировали армянский и русский языки. Это обеспечило главную особенность функционирования русского языка в Армении: он служит прежде всего средством общения между лицами одной национальности, принадлежащими к одним и тем же социальным слоям, профессиональным группам, а также между гражданами республики, не являющимися уроженцами Армении, и ее коренными жителями». Авторы отмечают, что в настоящее время основным языком в сфере образования является армянский. В общественно-политической жизни также доминирует армянский язык: на нем ведется предвыборная агитация, работа политических партий и движений, выступления на съездах, собраниях и пр. На республиканском телевидении русские передачи практически отсутствуют, однако почти все телеканалы транслируют художественные и документальные фильмы на русском языке. Кроме того, все российские телеканалы доступны армянскому зрителю. Управление, торговля, госучреждения, военное дело используют армянский. Наука и деловая сфера, традиционные области двуязычной коммуникации, активно привлекают английский язык в Интернет-пространство, деловую переписку и переговоры, научные публикации, конференции, семинары и др. Многоязычной является также деятельность общественных, благотворительных, правозащитных организаций. Русский язык сохранился в межличностном общении, в быту и домашнем обиходе.
Особенностью нынешней языковой ситуации в Армении М.И. Арустамян и М.М. Гевондян называют резкий разрыв между языковыми потребностями общества и реальными возможностями, предоставляемыми современной системой образования. В методической и лингвистической литературе последних лет большое внимание уделяется формированию у учащихся не просто языковой, а лингвосоциокультурной компетенции. Однако изучение иностранных языков в средней и высшей школе в настоящее время не позволяет овладеть навыками межкультурной коммуникации. Для этого иностранный язык (русский) должен стать не просто предметом изучения, а языком обучения.
В Армении уже имеется опыт билингвального обучения в средних школах. В нескольких школах г. Еревана действуют билингвальные классы, в которых все учебные предметы, кроме родного языка, преподаются на армянском и русском. Результаты эксперимента подтверждают высокую эффективность билингвального обучения и перспективность многоязычного обучения в Армении.
В этом же ключе высказываются А.М. Шахназарян и Н.А. Меликян, говоря о проблемах билингризма в Армении. «Геополитические и экономические интересы России в Армении за прошедшие переломные годы не изменились. Русский язык вновь играет в этих отношениях консолидирующую роль. Интерес к русскому языку среди армян возрос. Сегодня в Армении насчитывается большое количество билингвов – это выпускники Армяно-русского (славянского) университета, филиалов московских и петербургских вузов, бизнесмены и др. Выпускники армянских школ поступают в вузы уже со знанием русского (в большей или меньшей степени)».
Среди наиболее важных документов в этой сфере следует назвать принятый правительством Армении документ «Русский язык в системе образования и культурно-общественной жизни Республики Армении».
***
Перспективы дистанционного образования в Армении велики, поскольку уже в конце XX века правительство Армении сделало ставку на информационные технологии. К середине 2003 года количество пользователей Интернета в Армении составило около 50 тысяч человек. Вместе с тем, по различным причинам, к числу которых относятся и высокие тарифы, доступ в Интернет в стране нельзя назвать дешевым и общедоступным.
Тем не менее, ИТ в стране востребовано, параллельно созданию все новых компаний в этой области серьезное внимание обращается на подготовку специалистов и использование современных методов обучения в стране. В 2001 году в Армении создан специальный Совет содействия развитию информационных технологий, а с 2002 года в стране начата реализация проекта правительства Армении и Всемирного банка «Инкубатор предприятий», основная цель которого – содействие развитию малого и среднего бизнеса занятых в сфере ИТ.
Большая часть программ и проектов в области ИТ-образования Армении реализуется на средства международных организаций и фондов. Так, Программа Развития ООН (UNDP) обеспечивает бесплатным доступом в интернет около 16 тысяч пользователей, программа IATP также бесплатно предоставляет Интернет-услуги в Ереване и регионах страны, Project Harmony совместно с ACCELS на свои средства обеспечили более 80 школ компьютерами и подключением к глобальной сети.