Сегодня в Армении создано достаточно много центров, занимающихся обучением в области ИТ, – от курсов компьютерной грамотности до языков программирования. Большинство из них, исключая действующие на гранты зарубежные организации, работают на платной основе. Тем не менее, развитие методов дистанционного образования на основе интернет-технологий, помимо проблем с телекоммуникационной сетью, сдерживается низким уровнем обеспечения ПК и компьютерной периферии.
По некоторым оценкам, уровень компьютерного обеспечения организаций и учреждений невысок. В Армении пока нет методик обучения ИТ на армянском языке, являющегося основным в учебных заведениях страны, учебники по операционным системам и некоторым прикладным программам имеются в основном на русском и английском языках.
Для Республики Армения Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании разрабатывает совместный проект «Информационные и коммуникационные технологии в образовании лиц с ограниченными физическими возможностями». Цель проекта: создание с применением информационных и коммуникационных технологий методологических, технических и программных средств обучения, оптимизированных для наиболее полного удовлетворения потребностей различных категорий лиц с ограниченными физическими возможностями. Распределение компьютерных центров учебного комплекса «Информатика» – Национального опорного пунка Института ЮНЕСКО ИТО по областям Республики Армения: Ереван, Лори, Ширак, Котайк, Гегаркуник, Арагоцоти, Арарат, Вайоц Дзор, Армавир, Сюник, Тавуш.
По мнению специалистов, в Армении сегодня идет поиск новых путей повышения эффективности образования, интенсификации учебного процесса и насыщения его новейшими разработками в области информационных технологий (ИТ). Все больше места отводится дистанционному образованию, как важнейшему инструменту в системе открытого образования, привлекающего широкие слои взрослого населения.
Грузия
Официальная статистика по общему количеству владеющих русским языком в Грузии на момент подготовки доклада МИД РФ о положении русского языка в мире отсутствовала. Некоторые данные о современной ситуации содержатся на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/678629#cite_note-scop-0[9].
По оценке российского демографа Александра Арефьева, в Грузии в 2004 году русским языком как родным владело около 130 тысяч человек, активно владело как иностранным – 1,7 млн. человек, пассивно владело – 1,0 млн. человек, не владело совсем – 1,8 млн человек. По данным грузинского социолога Иаго Качкачишвили, председателя Института социальных исследований и анализа Грузии, 55 % населения Грузии считают, что свободно владеют русским языком, при этом 70 % опрошенных сказали, что улучшать знание русского языка им не нужно, поскольку у них нет потребности в употреблении русского языка на работе и в учебе; 10 % респондентов регулярно читают книги на русском языке.
Статус русского языка в Грузии не определен, при этом Грузия ратифицировала рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств. В Абхазии (которая грузинскими властями и международным сообществом рассматривается как часть Грузии) русский язык является языком государственных и других учреждений, а в Южной Осетии (также рассматривается грузинскими властями и международным сообществом как часть Грузии) – русский язык является официальным.
В 2000 году в Грузии функционировали 214 общеобразовательных школ (из них 2 гимназии) с русским языком обучения (87 школ и 127 самостоятельных секторов), в которых обучалось свыше 45 000 учащихся; на русском языке в государственных вузах Грузии около 3000 студентов (помимо бакалавров, аспирантов, докторантов, соискателей). По данным энциклопедии «Кругосвет» обучение на русском языке ведется более чем в 200 школах Грузии (без учета Абхазии и Южной Осетии), причем в них используются российские программы, учебники и методические пособия. При этом в 2004 году, по данным Александра Арефьева, из 32 тысяч учеников школ с обучением на русском языке собственно русских было менее 7 тысяч, а 25 тысяч – преимущественно из грузинских семей.
В 1991 – 2004 годах резко снизился уровень владения русским языком, особенно среди молодежи, особенно в результате отсутствия программ, учебников, пособий, нехватки подготовленных преподавателей, сокращение количества часов, отводимых на обучение русскому языку.
Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году в Грузии было прекращено (однако позже частично восстановлено) телевещание на русском языке; одновременно был прекращен показ фильмов на русском языке в кинотеатрах.
По данным Аналитического обзора 2008 года, посвященного анализу потребностей в изучении русского языка в зарубежных странах и подготовке рекомендаций по развитию в странах мира центров преподавания русского языка, в Грузии, несмотря на затянувшийся межгосударственный конфликт между Москвой и Тбилиси, отмечается неготовность населения поддержать антироссийские настроения. Огромное количество грузинских домохозяйств экономически зависит от России и возможности там заработать (доля работающих в России среди тех, у кого кто-либо из родственников работает за границей, – 49%, что составляет примерно 13% всех домохозяйств страны). По прогнозам социологов в Грузии, как и в Азербайджане, до 90% молодого поколения знать русский язык не будет.
В Грузии русскому языку отводится роль языка национального меньшинства.
***
Позиция руководства Грузии основана на недопущении монополий в сферу телекоммуникаций и информационных технологий. Во многом благодаря этому, уровень использования компьютерных систем в Грузии в последние годы значительно вырос. Хотя в стране официально не декларируется приоритетность развития ИКТ, они начинают проникать во все сферы жизни государства.
Распад СССР тяжело сказался на экономике страны – к середине 1994 года ВВП Грузии резко упал, а инфляция достигла астрономических величин – 8500%. Это не могло не сказаться на состоянии телекоммуникационной сферы и развития ИТ в стране. Состояние сетей связи уже не отвечает потребностям сегодняшнего дня как в целом по стране, так и в автономиях.
В 2000 году в соответствии с указом президента Грузии (№411) был утвержден Устав специальной Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. Создание комиссии оказало позитивное влияние на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Грузии. Для рынка ИКТ характерен высокий уровень либерализации и в него вовлечено много компаний, благодаря чему Грузия опережает своих соседей по региону.
К числу организаций, связанных с ИТ-образованием в Грузии относятся: Организация CIT (Грузия) http://www.prometric.ge/ru; Центр дистанционного образования (Грузия) http://edu.internet-academy.org.ge; Многопрофильная академия им. Н.Николадзе http://www.geo-plus.net/Gma; Фонд Открытое Общество Грузии http://www.osgf.ge; Internet Development Group-Georgia http://idg-georgia.org.ge; Mziuri International http://mziuri.gol.ge; Association of Professional Education Development http://aped.gol.ge; Distance Learning http://edu.internet-academy.org.ge; Internet Academy http://www.internet-academy.org.ge.
В последние несколько лет в стране быстро развивается ИТ-сфера и, в частности, IP-телефония и Интернет. Происходит становление электронной коммерции, а в банковской системе получили распространение магнитные кредитные карты, по которым можно оплачивать услуги большинства поставщиков доступа в Интернет. Тем не менее, серьезные проблемы в экономике привели к нехватке рабочих мест на производстве и породили проблемы трудоустройства выпускников вузов.
С другой стороны, создание конкурентоспособной среды обеспечивает относительно низкие цены на пользование Интернетом и начинает формировать рынок ИТ-специалистов в стране, стимулируя необходимость получения качественного образования. До 57,3% организаций в ближайшее время предполагают расширить использование компьютерной техники, а 78% всех организаций регулярно используют интернет. По некоторым оценкам, 15,3% организаций уже имеют свои представительства во Всемирной Сети. В Грузии все большее число учебных заведений оснащаются вычислительной техникой.
Во многих вузах Грузии создаются и работают отделения компьютеризации и информатики. В ряде из них созданы факультеты информационных и компьютерных наук.
Так, организация CIT специализируется на продвижении профессионального образования и разработке информационных технологий в Грузии, а Рrometric Теsting Центр АРТС GЕ1 занимаемся поддержкой профессионального образования и организацией дистанционной международной сертификации. Другой центр – Sylvan Prometric, авторизированный представитель в Грузии Sylvan Learning Systems Iпс. – занимается тестированием в области информационных технологий, бизнеса и других сфер образования на базе Интернет-технологий. Авторизированные Prometric Теsting тесты кодируются и передаются в авторизированные центры индивидуально на каждого кандидата. Результаты тестов оцениваются, кодируются и передаются обратно в Sylvan Prometric.
Пока Грузия не располагает достаточными средствами для поддержки учебных заведений и НИИ. Только благодаря помощи зарубежных организаций в стране проводятся актуальные исследования и налаживается сотрудничество с зарубежными институтами. Уровень заинтересованности грузинских организаций в высококвалифицированных и сертифицированных специалистах в области ИТ пока недостаточно высок.
В октябре 1994 года Грузия присоединилась к Центральной и Восточной Европейской Ассоциации Организации сети (CEENet) и получила возможность участвовать международных сетевых проектах. С 1995 года международные организации начали оказывать содействие Грузии в развитии национального сегмента в интернете. Одним из первых здесь начал работать фонд Сороса (OSI). Значительное содействие в развитии Интернета оказывают USAID, ООН, Корпус мира и другие международные организации.