Настоящие методические указания являются логическим продолжением книги М.В. Белодедова, А.М. Чмутина «Физический практикум: Методические указания к выполнению работ по курсу физики (раздел «Оптика»)» [30]. Однако теперь в перечне лабораторных работ все больше прослеживается направленность не только на технические, но и на медицинские приложения оптической науки. Кроме того, при написании текста учтен двухлетний опыт эксплуатации лабораторных установок на кафедре физики МГУП и кафедре прикладной физики ВолГУ. Были поставлены новые лабораторные работы – в приложениях появились новые справочные данные. Появились новые учебные издания – значительно изменился список рекомендуемой литературы. Добавлены иллюстрации.
Тем не менее, несмотря на столь существенные изменения, мы постарались сохранить не только структуру, но и стиль издания. Практика показывает, что совмещение методических указаний с лекционным материалом в форме методических пособий не только резко ограничивает студента с точки зрения разнообразия получаемой информации и подходов к усвоению материала, но и просто отучает работать с литературой. А столь популярный Интернет при изучении классических основ естественных наук – отнюдь не подспорье.
Введение
В методических указаниях отсутствует теоретический раздел. Основная причина этого кроется в различии базовых учебников, по которым преподается физика в ВолГМУ [1, 2] и прикладная оптика в ВолГУ [13, 14, 15]. Соответственно, и ссылки на рекомендуемую для подготовке к каждой лабораторной работе литературу даются в двух вариантах: первый абзац для студентов-медиков, второй – для экспертов. Исчерпывающий список дополнительной литературы приведен в конце книги без цитирования.
Общий порядок проведения лабораторных работ включает в себя следующие этапы:
- подготовка к лабораторной работе (изучение настоящих методических указаний и рекомендованной литературы), завершающаяся сдачей допуска по избранным преподавателем контрольным вопросам;
- выполнение лабораторной работы (последовательность которого детально изложена в настоящих методических указаниях), завершающееся визированием у преподавателя протокола измерений с опытными данными и расчетными результатами;
- оформление отчета по лабораторной работе (совокупность материалов которого приведена в настоящих методических указаниях), этот этап – единственный после получения допуска, рассчитан на внеаудиторное выполнение;
- защита лабораторной работы (форма и порядок которой всецело определяются преподавателем индивидуально или, не дай Бог, коллективно – кафедральной комиссией).
При этом отметим, что в методических указаниях обобщен только перечень сведений, которые должны содержаться в отчете по каждой лабораторной работе, и намеренно не конкретизированы ни порядок заполнения таблиц, ни выкладки по анализу погрешностей, ни формулировки выводов. Авторы, не первый год преподающие в вузах, считают, что к третьей части курса физики (каковой является раздел «Оптика»), а тем более к спецкурсам (начинающимся с дисциплины «Прикладная оптика»), студенты уже должны уметь делать правильный выбор формы представления результатов, выкладок и формулировок самостоятельно.
И, наконец, пожелания: авторы очень надеются, что хоть в третьем тысячелетии студенты будут обладать начальными навыками использования компьютера (работа с файлами, набор текста, построение графиков, вывод на печать и проч.), – это, конечно, не облегчит долю преподавателя, но заметно поможет практической работе в лаборатории. Кроме того, следует помнить, что в лаборатории 99 % критических ситуаций обязаны своим возникновением отнюдь не пренебрежению правилами техники безопасности, а обычной неаккуратности и/или неадекватному поведению.
Лабораторная работа № 1 ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА
Цель работы: изучение закономерностей прохождения света через поляризующие устройства.
Задача работы: экспериментально определить степень поляризации естественного света поляроидом.
Техника безопасности
При выполнении лабораторной работы студент может столкнуться со следующими опасными и вредными производственными факторами:
- сетевое переменное напряжение (220 В, 50 Гц);
- значительная масса отдельных составных частей лабораторной установки.
Отсюда вытекают следующие требования техники безопасности при выполнении лабораторной работы:
- подключение (отключение) электрических устройств к сети должно производиться только в присутствии преподавателя или лаборанта;