7.1.7.1. Алгоритмом должны быть предусмотрены все ситуации, которые могут возникнуть в процессе решения задачи.
7.1.7.2. При изложении алгоритма следует использовать условные обозначения реквизитов, сигналов, граф, строк со ссылкой на соответствующие массивы и перечни сигналов.
В расчетных соотношениях (формулах) должны быть использованы обозначения реквизитов, приведенные при описании их состава в других разделах документа.
7.1.7.3. Алгоритм представляют одним из следующих способов:
Способ представления алгоритма выбирает разработчик, исходя из сущности описываемого алгоритма и возможности формализации его описания.
7.1.7.4. Алгоритм в виде схемы выполняют по правилам, установленным ГОСТ 19.002 или ГОСТ 19.005.
Алгоритм в виде таблиц выполняют по правилам, установленным ГОСТ 2.105.
Алгоритм в виде текстового описания выполняют по правилам, установленным ГОСТ 24.301.
7.1.7.5. Соотношения для контроля вычислений на отдельных этапах выполнения алгоритма приводят в виде равенств и неравенств. При этом указывают контрольные соотношения, которые позволяют выявить ошибки, допущенные в процессе счета, и принять решение о необходимости отклонений от нормального процесса вычислений (продолжении работы по одному из вариантов алгоритма).
7.1.8. Допускается иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера давать в виде приложения.
7.1.9. При разработке документа "Описание проектной процедуры (операции)" допускается объединять в одном документе описание нескольких проектных процедур (операций).
7.1.9.1. Документ "Описание проектной процедуры (операции)" содержит введение и разделы:
7.1.9.2. В введении определяют назначение проектной процедуры (операции), область и специфику ее применения.
7.1.9.3. В разделе "Описание" указывают содержание и (или) формализованное описание выполнения проектной процедуры (операции).
В содержательном описании излагают сущность выполнения проектной процедуры (операции), приводят, при необходимости, чертежи схемы, графики, раскрывающие ее смысл. Указывают обозначение исходных данных и результаты их обработки.
Условные обозначения должны отражать символику, принятую в соответствующей проблемной области. Излагают инженерную сущность технических ограничений, обосновывают выбор критериев оптимальности. При необходимости указывают ссылки на документы, имеющие отношение к выполнению данной проектной процедуры (операции).
Формализованное описание содержит:
7.1.9.4. В разделе "Метод выполнения" описывают предлагаемый метод выполнения процедуры (операции). При необходимости приводят чертежи, схемы, поясняющие и раскрывающие сущность предлагаемого метода.
Если реализуемая проектная процедура (операция) имеет нетривиальную математическую интерпретацию, то следует дать ей объяснение или указать источники, которые обеспечивают всестороннее понимание метода.
7.1.9.5. В разделе "Схема алгоритма" приводят схему алгоритма выполнения проектной процедуры (операции). Схему алгоритма выполняют по ГОСТ 19.002, ГОСТ 19.003.
7.1.9.6. В разделе "Требования к разработке программы" указывают:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Рекомендуемое) СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРОЕКТНЫХ СТАДИЯХ
1. Стадия "Формирование требований к АС"
1.1. На стадии разрабатывают отчет по ГОСТ 7.32 и заявку на разработку АС
1.2. Основная часть отчета содержит разделы:
1.3. В разделе "Характеристика объекта и результатов его функционирования" описывают тенденции развития, требования к объему, номенклатуре и качеству результатов функционирования, а также характер взаимодействия объекта с внешней средой.
При выявлении фактических показателей функционирования определяют существующие показатели и тенденции их изменения во времени.
1.4. Раздел "Описание существующей информационной системы" содержит описание функциональной и информационной структуры системы, качественных и количественных характеристик, раскрывающих взаимодействие ее компонентов в процессе функционирования.
1.5. В разделе "Описание недостатков существующей информационной системы" приводят результаты диагностического анализа, при котором оценивают качество функционирования и организационно-технологический уровень системы выявляют недостатки в организации и технологии функционирования информационных процессов и определяют степень их влияния на качество функционирования системы.
1.6. В разделе "Обоснование необходимости совершенствования информационной системы объекта" при анализе соответствия показателей функционирования объекта предъявляемым требованиям оценивают степень соответствия прогнозируемых показателей требуемым и выявляют необходимость совершенствования информационной системы путем создания АС.
1.7. Раздел "Цели, критерии и ограничения создания АС" содержит:
1.8. Раздел "Функции и задачи создаваемой АС" содержит.
1.9. Раздел "Ожидаемые технико-экономические результаты создания АС" содержит:
1.10. Раздел "Выводы и предложения" рекомендуется разделять на подразделы:
1.11. Подраздел "Выводы о производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания АС" содержит:
1.12. Подраздел "Предложения по совершенствованию организации и технологии процесса деятельности" содержит предложения по совершенствованию:
1.13. Подраздел "Рекомендации по созданию АС" содержит рекомендации:
1.14. Заявка на разработку АС составляется в произвольной форме и содержит предложения организации-пользователя к организации-разработчику на проведение работ по созданию АС и его требования к системе, условия и ресурсы на создание АС.