а) начальника смены станции - с руководством ТЭС, начальниками смен и начальниками основных производственных цехов, дежурным персоналом функциональных служб, находящимся в подчинении или ведении НСС;
б) старших машинистов блоков - с дежурным персоналом, занятым эксплуатацией закрепленного за ним оборудования;
в) руководства ТЭС - с начальниками смен и начальниками основных производственных цехов, дежурным и ремонтным персоналом, участвующим в административно-хозяйственной деятельности.
3.3. Для обеспечения возможности соединения абонентов мобильных радиостанций с абонентами производственной телефонной сети ТЭС необходимо организовать каналы автоматической радиотелефонной связи.
3.4. Для обеспечения возможности соединения оперативного и административного персонала, находящегося на рабочих местах в помещениях, с абонентами производственной телефонной сети ТЭС, необходимо организовать каналы связи бесшнуровых радиотелефонов.
3.5. Для выполнения перечисленных выше связей создаются:
радиосеть HСC - для обеспечения двусторонней связью персонала по п.3.1, а, а также начальника смены электрического цеха с подчиненным персоналом;
радиосети машинистов котлов и турбин (МКТ) по одной на каждый энергоблок - для обеспечения двусторонней связью персонала по п.3.1, б, г;
радиосети ремонтно-технологические (РT) - для обеспечения двусторонней радиосвязью персонала по п.3.1, в, д (кроме НС ЭЦ и НС КТЦ);
радиосеть персонального вызова - для обеспечения односторонней связью персонала по п.3.2 и передачи ему кодовой информации;
радиосеть административно-технологическую (AT) - для обеспечения связью персонала по п.3.3;
радиосеть бесшнуровых радиотелефонов (БР) - для обеспечения связью персонала по п.3.4.
Примечания: 1. Обеспечение НС ЭЦ связью с подчиненным персоналом в рамках радиосети НСС диктуется наличием тесного контакта в работе между НСС и НС ЭЦ, а также расположением их рабочих мест в непосредственной близости одно от другого.
2. Обеспечение связью персонала по п.3.1, в может быть осуществлено также в рамках радиосети HСС.
3.6. Структурное построение указанных радиосетей (за исключением сети ПВ) позволяет абонентам устанавливать связь как с оператором центральной радиостанции, так и между собой. Для всех сетей связь устанавливается посредством передачи сигнала вызова нужному абоненту.
3.7. Вызов абонентов радиосетей двусторонней связи может осуществляться с помощью номеров индивидуального и циркулярного вызова, присваиваемых радиостанциям; абонентов односторонней связи - с помощью номеров индивидуального, группового и циркулярного вызова, присваиваемых приемникам персонального вызова.
Индивидуальный номер служит для избирательного вызова абонента. Групповой номер - для вызова абонентов отдельной группы. Циркулярный номер - для вызова всех абонентов радиосети.
3.8. Режим работы радиосети определяется ее назначением, структурным построением, а также архитектурными и конструктивными особенностями ТЭС различной мощности.
При организации ВР на электростанциях с блоками мощностью до 250 МВт наиболее целесообразными режимами работы являются:
для радиосетей HСC, МКТ, РT, ПВ - одночастотный симплекс;
для радиосетей AT и БР - дуплекс.
На электростанциях с блоками мощностью свыше 250 МВт наиболее целесообразными режимами работы являются:
для радиосетей HСС и РТ - полудуплекс;
для радиосетей МКТ и ПВ - одночастотный симплекс;
для радиосетей AT и БР - дуплекс.
Примечание. Полудуплексный режим работы применяется в целях обеспечения возможности использования ретрансляционных радиостанций, устанавливаемых на границе зон уверенной и неуверенной радиосвязи.
4. ВЫБОР РАБОЧИХ ЧАСТОТ. ПОМЕХИ В СЕТЯХ РАДИОСВЯЗИ
4.1. При выборе диапазона рабочих частот следует учитывать уровень радиопомех и условия распространения радиоволн в этом диапазоне. На электростанциях с их высокой насыщенностью металлическими и железобетонными конструкциями и наличием широкого спектра помех от работающего энергооборудования наиболее оптимальным является диапазон частот 160¸450 МГц, в котором уровень электрических помех незначителен, а условия распространения радиоволн наиболее благоприятны.
В настоящее время в энергетике для организации радиосвязи используются выделенные Государственной инспекцией электросвязи 53 фиксированные частоты, расположенные в трех участках диапазона 162-168 МГц (28 используемых ранее и 25 новых, полученных за счет сокращения частотного разноса между каналами с 25 до 12,5 кГц).
Условные частоты 1-17 и 37-53 применяются для работы средств связи в дуплексном и полудуплексном режимах, частота 18-36 - для работы в симплексном режиме.
4.2. Для создания системы ВР выделяются частоты (пары дуплексных частот), число которых определяется пп.3.5, 3.8.
При этом каждая сеть имеет свою рабочую частоту, за исключением ремонтно-технологических сетей, работающих в режиме одночастотного симплекса на одной частоте с временным разделением каналов связи и сетей, работающих с использованием принципа автоматического выбора свободного канала. Таким образом, для создания ВР на ТЭС необходимо 1-3 пары дуплексных и 3-6 симплексных частот (в зависимости от количества энергоблоков).
При выделении частот необходимо предусматривать возможное возникновение взаимного влияния радиосетей ВР и действующих в данном регионе радиосетей энергосистем.
Влияние радиосети НСС распространяется на 35-40 км от центра, радиосетей МКТ и РT - на 8-10 км.
4.3. Разнос частот между соседними сетями, работающими в режиме одночастотного симплекса в ограниченном пространстве главного производственного корпуса электростанции, должен быть не менее 100-150 кГц, что обеспечит их одновременную работу без взаимного влияния.
4.4. Для устранения взаимовлияний в случае их возникновения мощность излучения всех стационарных радиостанций необходимо уменьшить до уровня, обеспечивающего нормальный радиообмен.
5. ПОСТРОЕНИЕ РАДИОСЕТЕЙ ВР
5.1. Для построения радиосетей ВР должна быть выполнена структурная схема ВР на ТЭС, согласованная с местным ГИЭ ПТУС и соответствующим отделением института "Энергосетьпроект", которая разрабатывается на основе схемы оперативного управления электростанцией.
5.2. На схеме ВР должны быть условно обозначены радиосети, перечисленные в п.3.5, с указанием типа, количества и месторасположения радиостанций (зоны обслуживания для подвижных радиостанций), рабочие частоты, тип излучения, режим работы (сменно или круглосуточно), тип антенны.
Примеры структурных схем ВР на ТЭС с энергоблоками до в свыше 250 МВт приведены на рис.1 и 2.
Рис.1. Схема организации ВР на ТЭС с энергоблоками до 250 МВт
Примечание. Радиус зоны обслуживания возимых радиостанций составляет 35-40 км, носимых радиостанций - 1,5-2 км; временный режим - сменный; тип излучения - РЗ (фазовая модуляция)
Рис.2. Схема организации ВР на ТЭС с энергоблоками свыше 250 МВт
Примечание см. к рис.1.
5.3. На ТЭС с блоками до 250 МВт радиосеть HСC (ДИС) должна состоять из одной центральной радиостанции с дистанционным управлением, 2-6 абонентских стационарных (по количеству блоков), 3-5 мобильных и 15-20 абонентских носимых радиостанций. На ТЭС с блоками свыше 250 МВт при построении радиосети HСС (ДИС) следует применять автоматические ретрансляционные радиостанции. При этом отпадает необходимость в дистанционном управлении центральной радиостанцией.
Радиосети РТ строятся аналогично радиосети НСС. Каждая радиосеть РT должна состоять из одной центральной радиостанции начальника смены цеха и 5-8 абонентских носимых радиостанций. При этом в качестве центральной используется двухканальная носимая радиостанция. Один из каналов является основным и предназначен для связи начальника смены цеха с подчиненным персоналом, другой - дополнительный - для связи с НСС (ДИС). Работа данных радиосетей на одной частоте обусловливает необходимость высокой дисциплины ведения переговоров.
Радиосети МКТ должны состоять из одной центральной радиостанции (общей для машинистов котла и турбины) и 3-6 носимых абонентских радиостанций (в зависимости от мощности энергоблока и числа дежурного персонала, занятого его обслуживанием).
Радиосеть AT должна состоять из одной центральной радиостанции и 5-10 (в зависимости от требований ТЭС) мобильных радиостанций.
6. ВЫБОР АППАРАТУРЫ
6.1. Для организации системы ВР необходимо применять аппаратуру, предназначенную для работы в условиях окружающей среды ТЭС и удовлетворяющую определенным эксплуатационным требованиям.
6.2. Основными факторами окружающей среды ТЭС, воздействующими на работу аппаратуры радиосвязи, являются:
повышенная запыленность и влажность;
широкий диапазон температур;
повышенный уровень электрических и акустических помех;
значительные значения напряженности электрического поля;
наличие большого количества металлических и железобетонных конструкций, препятствующих распространению радиоволн.
6.3. Основными эксплуатационными требованиями к аппаратуре радиосвязи, используемой на ТЭС, являются:
обеспечение достаточной разборчивости речи при уровне акустических шумов 100 дБ;
оперативность при установлении связи;
возможность работы одной радиостанции в нескольких (6¸8) сетях;
возможность построения из аппаратуры радиосетей, работающих как в симплексном, так и в дуплексном (полудуплексном) режимах;
возможность передачи и приема во всех направлениях связи индивидуального и циркулярного вызова;