наличие устройства для подавления шумов приемника;
небольшие габаритные размеры и масса, особенно для носимых радиостанций и приемников персонального вызова;
возможность автоматического перехода на резервное (аккумуляторное) питание для стационарных радиостанций;
высокая надежность и ремонтопригодность.
6.4. При выборе аппаратуры, рекомендуемой для организации систем ВР, был проведен сравнительный анализ радиостанций SV1300 производства Финляндии, ФМ-315 - Польши, "Лес" (CD-R) - Венгрии, "ЛЕН" и "Луч" - Болгарии, RU-210 и YUTEL-2000 - Югославии и радиостанций отечественного производства. Наиболее приемлемыми из них с точки зрения условий окружающей среды ТЭС, эксплуатационных требований, а также с учетом сложившихся международных экономических связей являются болгарские радиостанции системы "ЛЕН", "Луч", югославские радиостанции RU-210 и YUTEL-2000, а также радиостанции системы "Лес" (СD-R) производства Венгрии.
Указанная аппаратура обеспечивает организацию радиосетей двусторонней связи и персонального вызова. Она выполнена на современной элементной базе с применением интегральных микросхем и полупроводников, что обусловливает достаточно высокую надежность работы блоков и хорошее качество речевой информации. Модульная конструкция блоков обеспечивает высокую ремонтопригодность и удобство пользования.
В состав систем болгарского ("ЛЕН", "Луч") и югославского (RU-210) производства входят:
стационарные радиостанции;
пульты управления;
блоки приема команд дистанционного управления;
блоки питания;
мобильные радиостанции;
носимые радиостанции;
зарядные устройства;
приемники персонального вызова.
В состав систем венгерского ("Лес" (CD-R)) и югославского (YUTEL-2000) производства входят:
базовые радиостанции системы автоматической радиотелефонной связи;
центральные блоки коммутации;
антенные системы;
мобильные радиостанции;
переносные радиостанции.
6.5. Схемы соединений различных комплектов радиостанций системы "ЛЕН" приведены на рис.3, 4, 5.
Рис.3. Схема соединения комплекта радиостанции ЛЕН-160
Рис.4. Схема соединения комплекта радиостанции ЛЕН-160-2
Рис.5. Схема соединения комплекта радиостанции ЛЕН-160 с дистанционным управлением
7. РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТАНОВКА АППАРАТУРЫ
7.1. Выбор мест установки аппаратуры на ТЭС производится в соответствии с рекомендациями пп.7.3-7.9 настоящего раздела.
На действующих, реконструируемых и проектируемых (после завершения строительства последних) электростанциях конкретные места установки блоков аппаратуры (пультов управления, приемопередатчиков, антенн) могут уточняться в целях обеспечения максимального удобства абонентов при пользовании радиосвязью и наиболее полного совпадения зон уверенной радиосвязи с зонами, обслуживаемыми оперативным персоналом, путем измерения и экспериментальной проверки прохождения радиосигнала по помещениям и территории ТЭС.
7.2. Места установки блоков аппаратуры должны выбираться с учетом требований по пожаро- и взрывобезопасности, запыленности, климатическим и химическим воздействиям, указанным в технической документации на аппаратуру, а также свободного доступа к ее блокам при техническом обслуживании.
7.3. Центральная стационарная радиостанция дистанционного управления сети НСС (ДИС) на ТЭС с энергоблоками до 250 МВт должна размещаться следующим образом:
пульт управления радиостанцией вместе с блоками питания размещается в помещении ЦЩУ, на рабочем месте НСС (ДИС). При этом пульт управления устанавливается на рабочем столе оператора или на специально выполненной подставке (для удобства работы пульт должен располагаться с правой стороны от оператора на высоте 500-600 мм от пола). Блок питания крепится на боковой панели стола поблизости от пульта управления;
приемопередатчик вместе с блоками дистанционного управления и питания устанавливаются отдельно от пульта управления, в специально выбранном помещении;
первая и вторая антенны (соединенные параллельно через согласующий трансформатор) устанавливаются соответственно на кровле главного производственного корпуса и на деаэраторной этажерке с соблюдением условий пп.2.9, 2.10.
Центральная стационарная радиостанция сети HCС (ДИС) на ТЭС с энергоблоками свыше 250 МВт должна размещаться следующим образом:
пульт управления радиостанцией вместе с блоком питания размещается в помещении ЦЩУ, на рабочем месте НСС (ДИС). При этом пульт управления устанавливается на рабочем столе оператора. Блок питания крепится на боковой панели стола;
приемопередатчик вместе со своим блоком питания, устанавливается в этом же помещении на одной из стен;
антенна центральной радиостанции устанавливается в машинном зале у входа в ЦЩУ.
Пульты управления и приемопередатчики вместе с блоками питания абонентских стационарных радиостанций сети HСC размещаются в помещениях БЩУ каждого энергоблока, устанавливаются на рабочих местах старших машинистов блоков.
Антенны абонентских радиостанций устанавливаются в машинном зале у входа в соответствующие БЩУ.
Размещение блоков стационарных радиостанций с дистанционным и без дистанционного управления сети НСС показано на рис.6 и 7.
Рис.6. Размещение блоков стационарной радиостанции с дистанционным управлением:
а - на рабочем месте оператора; б - в шкафу;
1 - пульт управления ПУ-02; 2 - блок питания ТСТ 13-3A; 3 - кабель управления; 4 - кабель питания; 5 - столешница; 6 - ножки стола; 7 - передатчик ПС-02; 8 - блок питания; 9 - дверца шкафа
Рис.7. Размещение блоков стационарной радиостанции без дистанционного управления:
1 - пульт управления ЛЕН-Ц; 2 - приемопередатчик ЛЕН-160; 3 - блок питания ТСТ 13-3A;
4 - кабель РК-50; 5 - кабель управления; 6 - столешница; 7 - ножки стола
Приемопередатчик ретрансляционной радиостанции сети НСС с блоками свыше 250 МВт устанавливается в специально выбранном помещении, а ее антенна - на кровле главного производственного корпуса с соблюдением условий пп.2.9, 2.10.
Возимые радиостанции устанавливаются в кабинах оперативного транспорта и автомашин пожарной части.
Абонентские носимые радиостанции должны быть розданы соответствующему персоналу и закреплены за ним.
7.4. Центральные стационарные радиостанции сетей МКТ являются общими для машиниста котла и турбины. Их пульты управления, приемопередатчики и блоки питания размещаются в помещениях БЩУ. Они устанавливаются на рабочих местах машинистов котлов и турбин по одному комплекту на два рабочих места. Расположение блоков центральных радиостанций сетей МКТ идентично расположению блоков абонентских радиостанций сети HCС.
Антенны центральных радиостанций сети МКТ устанавливаются на деаэраторной этажерке, над БЩУ, в которых расположены соответствующие радиостанции.
Абонентские носимые радиостанции должны быть розданы соответствующему оперативному персоналу и закреплены за ним.
7.5. Центральная радиостанция сети ПВ, приемопередатчик которой управляется с нескольких пультов управления, должна размещаться следующим образом:
пульт управления устанавливается на ЦЩУ (на рабочем месте НСС), на БЩУ (на рабочих местах СМБ) и в административно-бытовом корпусе (на рабочем месте секретаря директора);
передатчик, первая и вторая антенны (соединенные параллельно через согласующий трансформатор), устанавливаются аналогично приемопередатчику и антеннам центральной радиостанции сети НСС с блоками до 250 МВт. При этом необходимо соблюсти условия пп.2.9, 2.10.
Размещение блоков центральной радиостанции сети ПВ показано на рис.8.
Рис.8. Размещение блоков стационарной радиостанции сети ПВ:
а - на рабочем месте оператора; б - в шкафу;
1 - пульт управления ЛЕН-Ц; 2 - блок питания ТСТ 13-3A; 3 - кабель управления; 4 - кабель питания; 5 - столешница; 6 - ножки стола; 7 - приемопередатчик ЛЕН-160; 8 - блок ПК;
9 - дверца шкафа
Приемники ПВ должны быть розданы наиболее часто разыскиваемым лицам из числа административно-технического, дежурного и ремонтного персонала и закреплены за ним.
7.6. Центральные и абонентские носимые радиостанции ремонтно-технологической (РТ) сети должны быть розданы дежурному персоналу соответствующих подразделений и закреплены за ним.
7.7. Центральная (базовая) радиостанция административно-технологической сети и центральный блок коммутации должны располагаться следующим образом:
центральный блок коммутации устанавливается в линейно-аппаратном зале, его двухпроводные окончания соединяются с абонентскими линиями производственной телефонной сети ТЭС;
базовая радиостанция устанавливается отдельно от блока коммутации в специально выбранном помещении (базовая радиостанция и блок коммутации соединяются несколькими четырехпроводными линиями, количество которых определяется числом радиоканалов, предполагаемых к использованию);
антенная система устанавливается на кровле главного производственного корпуса с соблюдением условий пп.2.9, 2.10.
Мобильные радиостанции устанавливаются в кабинах автомашин руководящего персонала и оперативно-выездных бригад, переносные - во временно организуемых пунктах управления работами ("штабах" ремонта энергоблоков, строительных "бытовках" и т.д.).