МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМ ВНУТРИОБЪЕКТНОЙ РАДИОСВЯЗИ (ВР) НА БЛОЧНЫХ ТЭС
РД 34.48.158-91
Срок действия с 01.01.93
по 01.01.98
РАЗРАБОТАНО фирмой по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС
ИСПОЛНИТЕЛЬ С.Н.Ширикалин
УТВЕРЖДЕНО бывшим Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 29.05.91 г.
Заместитель начальника К.М.Антипов
СОГЛАСОВАНО с ЦДУ ЕЭС СССР 27.05.91 г.
Главный инженер А.А.Окин
Методические указания являются нормативно-техническим документом, на основании которого выдаются задания, осуществляется проектирование и ведется приемка в эксплуатацию систем внутриобъектной радиосвязи (ВР). Они распространяются на вновь сооружаемые, реконструируемые и действующие блочные тепловые электростанции.
В Методических указаниях излагаются принципы построения и организации ВР, требования к аппаратуре радиосвязи, применяемой для организации ВР на ТЭС, даются рекомендации по выбору мест ее установки и рабочих частот.
Здесь же приводятся примеры организации ВР на ТЭС с блоками мощностью до и свыше 250 МВт и схемы электрических соединений основных комплектов типовой аппаратуры.
Методические указания составлены на основании систематизации собранных данных по структурам оперативного управления блочных электростанций, условиям эксплуатации средств связи в помещениях ТЭС, компоновке энергооборудования, а также по техническим характеристикам радиоаппаратуры, используемой в настоящее время и предлагаемой к использованию в течение срока действия данного документа.
Перечень сокращений и условных обозначений
БЩУ - Блочный щит управления.
ГИ - Главный инженер.
Д - Директор.
ДИС - Дежурный инженер станции.
ДМ - Дежурная машина.
ЗГИ - Заместитель главного инженера.
КТЦ - Котельно-турбинный цех.
МК - Машинист котла.
МТ - Машинист турбины.
НС - Начальник смены.
HСC - Начальник смены станции.
ОП - Оперативный персонал.
ПВ - Персональный вызов.
ПТС - Производственная телефонная сеть.
ПЧ - Пожарная часть.
СДТУ - Средства диспетчерского и технологического управления.
Сек. - Секретарь.
СМБ - Старший машинист блока.
ТЭС - Тепловая электростанция.
ХЦ - Химический цех.
ЦАСУ - Цех автоматизированных систем управления.
ЦТАИ - Цех тепловой автоматики и измерений.
ЦТП - Цех топливоподачи.
ЦЦР - Цех централизованного ремонта.
ЦЩУ - Центральный щит управления.
ЭЦ - Электрический цех.
- Антенна дуплексной радиостанции. - Антенна симплексной радиостанции. - Центральная радиостанция. - Мобильная радиостанция. - Ретрансляционная радиостанция. - Носимая радиостанция. - Носимая радиостанция в стационарной установке. - Пульт передатчика ПВ. - Приемник ПВ.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Система внутриобъектной радиосвязи на ТЭС является составной частью комплекса СДТУ, обеспечивающего управление производственными процессами выработки электрической и тепловой энергии.
1.2. Система ВР предназначена для:
обмена необходимой информацией и координации действий оперативного, ремонтного и административно-технического персонала при эксплуатации энергоблоков как в нормальной, так и в аварийной обстановке (в том числе в случае выхода из строя проводных каналов связи);
поиска лиц из числа дежурного и административно-технического персонала и передачи им закодированной информации.
Примечание. Отдельные каналы ВР могут использоваться для телесигнализации о неисправности основного или вспомогательного энергооборудования, а также для передачи по ним информационно-справочных данных.
1.3. Внутриобъектная радиосвязь на ТЭС является основным видом связи с персоналом, по роду службы передвигающимся по помещениям и территории ТЭС, находящимся на подвижных механизмах, автомобилях и т.д., и резервным видом связи для персонала, имеющего постоянные рабочие места и пользующегося в нормальных условиях проводными каналами связи.
1.4. Организация ВР осуществляется в соответствии со структурой оперативного и технологического управления и требованиями ТЭС. При этом учитывается наличие других видов связи и необходимая степень их резервирования.
1.5. В состав система ВР входят:
приемопередающие устройства двусторонней связи;
пульты управления;
радиотелемеханические устройства;
передающие устройства односторонней связи персонального вызова;
приемники ПВ;
базовые и абонентские устройства бесшнуровых радиотелефонов;
антенно-фидерные устройства;
блоки и соединительные линии дистанционного управления;
ретрансляционные устройства;
электропитающие устройства;
среда распространения радиоволн.
1.6. Проектирование системы ВР должно выполняться специализированными организациями Минэнерго СССР в соответствии с техническим заданием ТЭС и данными Методическими указаниями.
1.7. Техническое обслуживание средств радиосвязи должно производиться на рабочем месте, оснащенном необходимой измерительной аппаратурой (см. приложение), персоналом служб СДТУ, прошедшим специальную подготовку.
1.8. Объем и периодичность технического обслуживания средств радиосвязи определяются и осуществляются в соответствии с местными инструкциями, составленными на основании требований и положений нормативно-технических документов Минэнерго СССР.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ ВР
2.1. Внутриобъектная радиосвязь на ТЭС должна обеспечивать оперативный, ремонтный и административно-технический персонал устойчивой, надежной двусторонней (телефонной) и односторонней (поисковой) радиосвязью по всей территории и производственным корпусам электростанции в условиях с обычным и повышенным уровнем внешних акустических шумов.
2.2. Дежурный персонал станционного и блочного уровней должен иметь возможность вести параллельные, независимые один от другого переговоры со своим подчиненным персоналом. При этом должен быть обеспечен принцип прямой оперативной подчиненности в управлении.
2.3. Система ВР должна состоять из нескольких радиосетей, количество которых обуславливается числом основных функциональных подразделений (цехов, служб) и интенсивностью использования радиоканалов их персоналом. При этом вызов и одновременное ведение переговоров абонентами различных сетей не должны приводить к взаимным сбоям и помехам (см. пп.4.3, 4.4).
2.4. Отдельные подразделения, имеющие технологическую или оперативную взаимосвязь, могут обеспечиваться радиосвязью в рамках одной сети.
2.5. Радиосети строятся, как правило, по радиальной схеме. При невозможности построения сети по данной схеме, охватывающей все зоны обслуживания на территории ТЭС, должны использоваться ретрансляционные радиостанции или комбинированные радиопроводные каналы связи с ручным или автоматическим переприемом, позволяющие исключить образование зон отсутствия связи (так называемых "мертвых" зон).
2.6. При необходимости (в случае большого количества абонентов радиосетей и ограниченного количества рабочих частот) следует организовывать радиосети с использованием принципа автоматического выбора свободного радиоканала с целью рационального использования имеющихся частот.
2.7. При наличии в одной радиосети двух центров управления и более должны применяться технические и организационные меры, устанавливающие порядок и очередность ведения переговоров с каждого из них.
2.8. Электропитание стационарных радиостанций должно осуществляться от источников питания первой категории с автоматическим резервированием от индивидуальной аккумуляторной батареи.
2.9. Антенна стационарно устанавливаемой радиостанции должна располагаться таким образом, чтобы длина коаксиального кабеля, соединяющего ее с приемопередатчиком, не превышала 50 м.
2.10. Антенны стационарных радиостанций, работающих на близких частотах (разнос 200 кГц и менее), должны устанавливаться на расстоянии не менее 10 м одна от другой.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИОБЪЕКТНОЙ РАДИОСВЯЗИ
3.1. Для обеспечения двусторонней (телефонной) радиосвязью персонала основных функциональных подразделений и служб необходимо создать следующие каналы радиосвязи:
а) начальника смены станции или дежурного инженера станции - с руководством ТЭС, пожарной частью, старшими машинистами энергоблоков, начальниками смен и начальниками основных производственных цехов, дежурным и оперативно-ремонтным персоналом, находящимся в подчинении или ведении HСС (ДИС);
б) машинистов котлов и турбин - с подчиненным оперативным персоналом;
в) начальников смен основных цехов и служб: ЭЦ, КТЦ, ЦТАИ, ЦАСУ, ХЦ, ЦТП, ЦЦР и др. - с подчиненным дежурным персоналом;
г) начальника смены котлотурбинного цеха - с машинистами котлов и турбин, а также с подчиненным ему дежурным персоналом;
д) машинистов кранов - с персоналом, участвующим в погрузочно-разгрузочных работах.
3.2. Для обеспечения односторонней (поисковой) радиосвязью персонала основных функциональных подразделений и служб необходимо создать следующие каналы радиосвязи: