8.15 Обеспечение требований безопасности жизнедеятельности, охраны труда и экологии
Задание на разработку мер безопасности выдается дипломнику консультантом, выделенным кафедрой, проводящей дипломное проектирование или специальной кафедрой, курирующей именно этот раздел дипломного проекта. Содержание этого раздела должно соответствовать теме дипломного проекта, поэтому в пояснительной записке не следует приводить выписки из общих правил по охране труда и окружающей среды, инструкций и т.д. При выполнении задания дипломник должен провести анализ опасных и вредных факторов, появление которых связано с эксплуатацией проектируемого устройства, с использованием средств экспериментальных исследований или с технологическим процессом. Кратко описываются основные меры, предусмотренные в проекте, по охране окружающей среды, охране труда и технике безопасности жизнедеятельности персонала при монтаже, эксплуатации и ремонте спроектированных устройств в соответствии с действующими нормами и правилами. Следует иметь в виду, что основные положения охраны труда должны базироваться на комплексе стандартов, устанавливающих нормы на действие опасных и вредных производственных факторов и требования к средствам защиты персонала. Отдельно следует обратить внимание на безопасность работы с компьютером.
8.16 Заключение
В этом разделе подводится итог проделанной работы, формулируются основные выводы. В краткой форме, на одной–двух страницах излагаются основные результаты дипломного проектирования с обязательным указанием конкретного самостоятельного вклада в графической, расчетной и других частях проекта. Должны быть даны ответы на следующие вопросы:
- решает ли разработанное устройство поставленные задачи?
- Является ли конструкция в достаточной степени технологичной, т.е. может ли она быть изготовлена на серийном технологическом оборудовании машиностроительного или приборостроительного производства?
- Является ли производство разработанного изделия экономически целесообразным и почему?
- Отвечает ли разработанная конструкция современным требованиям дизайна, экологии и является ли она конкурентоспособной?
На основе обоснованных положительных ответов на указанные вопросы и анализа требований задания на проектирование делается вывод о соответствии разработанного устройства требованиям задания.
В конце заключения указываются направления дальнейшего совершенствования конструкции, а также может приводиться другая информация, связанная с выполнением требований технического задания.
9. ТЕМАТИКА И ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Формулировка темы и выдача задания на исследовательскую дипломную работу является чрезвычайно ответственным этапом. Темы исследовательских дипломных работ можно классифицировать по следующим классификационным признакам:
- тип предмета исследования (материальный объект, процесс, программный продукт);
- масштаб объекта исследования (элемент, деталь, сборочная единица, модуль, агрегат, машина, установка, стенд, система, комплекс и т.п.);
- категория исследуемого свойства объекта (прочность, жесткость, точность, надежность и т.п.);
- характер исследовательской дипломной работы (расчет, эксперимент);
- вид задачи исследования (создание и отработка новой методики, проверка ранее созданной методики, разработка и отладка программного обеспечения расчетов и представления результатов, расчет конкретного устройства, сравнение нескольких вариантов, оптимизация и т.д.).
Предпочтительным является сочетание в одной работе нескольких признаков (например, расчет одного и того же объекта на прочность, жесткость и точность, проведение теоретического исследования с экспериментальной проверкой, разработка новой общей методики расчета с опробованием на конкретном объекте).
Исследовательская дипломная работа по составу включает собственно работу (текстовая часть, таблицы, иллюстрации) и демонстрационный материал к защите в форме презентации.
При написании исследовательской дипломной работы рекомендуется следующая последовательность изложения материала:
- Аннотация;
- задание на дипломную работу;
- содержание;
- введение, постановка задач исследования;
- обзор научно-технической литературы по теме;
- описание объекта исследования и исходные данные;
- разработка расчетных схем, уравнений и математических моделей задач;
- выбор и описание методов решения;
- результаты расчетов и их анализ;
- методика экспериментальных исследований;
- результаты экспериментальных исследований и их анализ;
- выводы и рекомендации по результатам расчетов и экспериментальных исследований;
- оценка ожидаемой эффективности внедрения основных результатов и рекомендаций;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения.
В пояснительную записку могут входить разделы, в которых рассматриваются вопросы компьютерной обработки информации, построения новой математической модели, разработка специализированных интерфейсов и т.п. Этим же вопросам может быть посвящена и дипломная работа в целом. Указанные разделы должны быть отражены в задании на дипломное проектирование.
При оформлении пояснительной записки целесообразно учитывать следующие рекомендации.
· Уравнения, к которым приводятся задачи, следует приводить по возможности в компактной форме, чтобы была видна их структура; допускается пренебрежение малыми членами; при сложных расчетных моделях целесообразно изображать структурные блок-схемы, а затем подробно описывать блоки.
· Решения для частных и предельных случаев обычно приводятся тогда, когда это необходимо для выявления основных качественных особенностей; вместо этого могут быть приведены результаты расчетов по более простым моделям.
· При описании компьютерных расчетов необходимо привести блок-схему математического моделирования.
· Результаты расчетов зависимостей искомых величин от задаваемых параметров предпочтительно представлять в виде семейств графиков. Таблицы с результатами расчётов, при этом, приводятся в приложениях. При больших диапазонах изменения параметров следует выбирать логарифмический масштаб. Табличный способ представления результатов расчетов в основном тексте, следует использовать тогда, когда необходимо отразить их высокую точность.
· В том случае, когда осуществляется оптимизация, необходимо указывать, находится ли экстремум внутри интервалов допустимых изменений параметров или на их границе, при этом требуется определять «чувствительность», т.е. оценивать, насколько изменяются экстремальные значения и положение экстремума при небольших изменениях параметров.
· В том случае, если в дипломной работе имеется экспериментальная часть, то следует представить схему эксперимента. Как правило, на схеме должно быть указано расположение объекта, его установка, способ воздействия на него и схема получения измерительной информации по результатам воздействия. В тех случаях, когда в дипломной работе разработана испытательная установка, стенд, приспособления и др. то необходимо приводить эскизы и перечни основных характеристик этих технических средств.
· Результаты обработки экспериментальных данных целесообразно представлять в виде аппроксимирующих формул с численными значениями параметров; если исследование объекта ведется как с использованием математической модели, так и экспериментально, то необходимо количественно оценивать степень их относительного соответствия.
· Выводы по результатам, полученным в дипломной работе должны быть краткими; обычно они состоят из трех-пяти пунктов.
Раздел пояснительной записки, посвящённый разработке программного продукта должны содержать:
- введение;
- назначение разработки;
- технические требования к программному продукту;
- требования к программной документации;
- технико-экономические показатели;
- стадии и этапы разработки.
При описании программы следует использовать рекомендации ГОСТ 19.402-78. Описание программы должно включать:
- общие сведения;
- функциональное назначение;
- описание логической структуры:
- перечень используемых технических средств;
- способ вызова и загрузки.
10. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К исследовательскОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
10.1 Аннотация
Аннотация составляется путём заполнения формы, представленной в приложении 1.