Упражнение 6. Какие из перечисленных ниже речевых формул отказа вы считаете наиболее вежливыми, не обижающими собеседника? Расположите перечисленные ниже формулы по убыванию категоричности.
Я не могу...
Нет...
Нет, не могу.
Никак не могу...
К сожалению, я не могу...
К несчастью, я не могу...
Я не в силах это сделать.
Ни в коем случае...
Я бы с удовольствием, но не могу...
Мне бы хотелось..., но не могу...
На это я пойти не могу.
Извините, этого я сделать не могу...
Ни при каких обстоятельствах...
Об этом не может быть и речи.
Даже не заикайся об этом...
Упражнение 7. Составьте диалоги «просьба-отказ»: один обращается с просьбой, второй отказывает.
Варианты возможных просьб и причин отказов:
Дай мне на неделю эту книгу (а она библиотечная, она вам самому нужна).
Приходи ко мне на день рождения (а вы уже приглашены в другое место).
Дай мне на воскресенье свой велосипед поехать за город (просящий – неаккуратный человек, может сломать велосипед, не вернуть вовремя и т. д.).
Упражнение 8. Вспомните случай из жизни, когда вам удалось получить согласие на, казалось, самую невыполнимую просьбу. Почему это удалось?
5. Невербальное речевое воздействие
Невербальное речевое воздействие – это воздействие при помощи несловесных средств, которые сопровождают нашу речь (жесты, мимика, поведение во время речи, внешность говорящего, дистанция общения и др.).
Невербальные средства общения сопровождают, дополняют речь, а в некоторых случаях и заменяют слова, т. е. могут выступать как средства передачи информации.
Упражнение 9. Выразите невербальными средствами следующие значения (ваши товарищи должны объяснить словами значение показанного жеста).
Предоставьте мне слово; я хочу сказать; подвезите меня; молчите; позвони мне; напиши мне; тише; не торопись, не спеши; давай это мне, сюда; заканчивай, закругляйся; пойдём пешком; очень прошу; сдаюсь; подумай; деньги нужны; проходите; болтун; чуть-чуть, немного; ненормальный; сыт по горло; тюрьма; мне надо спать; начальство там наверху; он похудел; он растолстел; он силач; (его надо) держать в руках; надо (дайте) поесть; который час; спички есть? привет! до свидания! холодно; клянусь; отлично; вот он!
Упражнение 10. Отреагируйте невербально на слова собеседника: Нам всем дают премию за этот месяц.
Удивитесь словам вашего собеседника; обрадуйтесь его словам; продемонстрируйте незаинтересованность в этой информации; выразите восхищение, восторг по поводу сообщенного собеседником; выразите сомнение в том, что это произойдет.
Упражнение 11. Составьте невербальный рассказ о каком-либо событии и покажите его аудитории. Для введения слушателей в курс дела можно сначала назвать тему. Поймет ли аудитория ваш рассказ? Пусть они расскажут словами то, что вы показали невербально.
Упражнение 12. Завершите фразы.
Сжатые кулаки говорят о...; опущенный подбородок говорит о том, что...; руки в боки говорят о...; скрещённые на груди руки говорят о том, что...; прикрывание рта ладонью говорит о том, что...; отведение взгляда в сторону говорит о том, что...; наклон корпуса говорящего вперёд говорит о том, что...; постукивание пальцами по столу говорит о том, что...; поднятый вверх подбородок говорит о том, что...; протянутые вперёд руки говорят о том, что...; откидывание тела назад при сидении говорит о том, что...
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
1. Виды публичных выступлений
I. В зависимости от сферы коммуникации различают:
академическое красноречие, к его жанрам относят лекцию, научный доклад, научный обзор, научное сообщение;
судебное красноречие, его жанры – прокурорская (или обвинительная) и адвокатская (или защитительная) речи;
социально-политическое красноречие, его жанры – дипломатиче-ская, военно-патриотическая, агитаторская, митинговая, парламентская речи, выступления (доклады) на съездах, собраниях, заседаниях;
социально-бытовое красноречие, его жанры – юбилейная, привет-ственная, поминальная речи, тост, речь на приёме;
духовное (церковно-богословское) красноречие, его жанры – проповедь, официальная церковная речь.
II. В зависимости от цели различают:
развлекательную речь, цель которой развлечь слушателя;
информационную речь, в которой слушателю сообщают новые факты и теоретические положения, не требующие доказательства;
воодушевляющую речь, которую определяют как речь с целью внести ясность в вопрос, подчеркнуть его значение и воодушевить слушателя;
убеждающую речь, целью которой является доказательство истинности или ложности высказанного положения (тезиса);
агитационную речь, которая должна заставить слушателя почувство-вать потребность сделать то, о чём просит автор;
протокольно-этикетную речь, цель которой соблюсти некоторый общепринятый ритуал, протокол, этикет.
III. В зависимости от формы различают:
Доклад – развёрнутое сообщение, которое раскрывает какую-либо важную научную или общественно-политическую проблему. В докладе обычно рассматривают историю проблемы, дают оценки разным подходам и точкам зрения. Доклады могут длиться от 10-15 мин до 2-3 ч (например, доклады правительства).
Сообщение – небольшое по времени (5-10 мин) выступление, в котором рассматривается один небольшой вопрос или проблема. Сообщения обычно делаются разными выступающими, чтобы вместе раскрыть какую-нибудь большую проблему.
Выступление – краткое, обычно подготовленное сообщение при обсуждении какого-либо заранее объявленного вопроса. Выступления всегда кратки – 3-5 мин.
Лекция – связное, развёрнутое научное или научно-популярное изложение какого-либо вопроса специалистом. В лекции обязательно надо выделить отдельные вопросы (пункты). Лекции обычно бывают по длительности от 20-30 мин до 1-1,5 ч (вузовская лекция).
Беседа – развёрнутый, подготовленный диалог со слушателями. Беседа используется в публичной речи тогда, когда аудитория небольшая (не более 30 человек) и слушатели заинтересованы в информации, которую им сообщают.
Упражнение 13. Прочитайте начало двух выступлений. Определите вид каждой речи. Допишите каждое выступление.
1
Новый год для студентов, особенно первокурсников, радостен уже потому, что несёт как дорогой подарок – сессию.
Ведь сессия – это соревнование между экзаменатором и экзаменующимся в том, кто, что, кому докажет. Иногда побеждает преподаватель, которому удается убедить сдающего, что он что-то знает и заслуживает положительной оценки. Но бывает и обратное: победителем оказывается студент, который успешно и аргументированно доказывает, что он мало знает и рад будет повторить приятную для обоих встречу. Замечу, деканат второй вариант не одобряет.
2
Кого из вас удивят такие сентенции: «К несчастью, мир теперь не таков, каким был прежде. Все хотят писать книги, и дети не слушаются родителей»? Уверена, все с этим согласны. Однако написано это на знаменитом «Папирусе Присса» шесть тысяч лет тому назад.
Вот пример «вечной» проблемы, проблемы «отцов и детей».
Помимо вечных проблем, каждая эпоха ставит перед человечеством проблемы специфические, характерные для данного времени.
Что же это за проблемы?
Упражнение 14. Определите, какая форма публичного выступления используется (доклад, сообщение, выступление, лекция, беседа).
Отчёт Председателя Совета Министров о работе правительства за год; речь кандидата в депутаты на предвыборном митинге; объяснение материала учителем на уроке; получасовое выступление учёного на научной конференции; десятиминутное выступление студента на научной конференции; выступление трёх учеников с подготовленными материалами (по 3 мин) в ходе объяснения учителя по теме урока; классный час с выступлением психолога, который рассказывает о проблемах психологии, задаёт вопросы учащимся и отвечает на их вопросы; выступление сотрудника библиотеки в группе с обзором новых поступлений.
2. Основные требования к публичному выступлению
1. Решительное начало выступления. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления или задумываться над тем, с чего вы начнёте. Первая фраза должна быть чёткой и понятной для слушателей. Её необходимо заранее подготовить и хорошо отрепетировать, произнести уверенно и выразительно.
2. Сдержанная эмоциональность. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Но предпочтительнее приводить факты, вызывающие у слушателей эмоции, чем самому говорить слишком эмоционально.
3. Краткость. Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как умные, более правильные, содержащие истинную информацию.
4. Диалогичность. Оратор не обязан всё время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать её ответы, реагировать на её поведение. Любое выступление должно иметь черты беседы.
5. Разговорность. Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, что придаёт выступлению характер непринуждённой беседы. Разговорность ораторского выступления повышает доверие к оратору, а значит, и к содержанию его речи.
6. Установление и поддержание контакта с аудиторией. Для этого необходимо смотреть на аудиторию во время выступления, вносить изменения в своё выступление в зависимости от реакции аудитории, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог.
7. Понятность главной мысли. Главная мысль должна быть передана словами, причём желательно не менее двух-трёх раз в ходе выступления.
8. Решительный конец. Как и начало, конец выступления должен быть кратким, ясным, понятным, заранее продуманным. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория поняла, что это завершение выступления.