6. Плаксина Т. А. Уголовная ответственность за убийство: учеб. пособие/ Т. А. Плаксина. – Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 1998. – Ч. 1: Общие вопросы ответственности за убийство. – 64 с.
7. Энциклопедия российского законодательства [Электронный ресурс]: для студентов, аспирантов и преподавателей юрид. и экон. специальностей: спец. вып. справ. правовой системы Гарант. Регион / Гарант. Электрон. дан. М., 2001. Вып. 3. 1 CD-ROM.
8. Жилищное право: [Электронный ресурс]: актуальные вопросы законодательства: электрон. журн. 2007. № 1. URL: http://www.gilpravo.ru (дата обращения: 20.08.2007).
Приложения. Приложения оформляют как продолжение ВКР на последующих листах (после списка использованных источников и литературы), располагая их в порядке появления ссылок в тексте.
Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова "ПРИЛОЖЕНИЕ". В отдельных случаях приложение может иметь заголовок, который записывают симметрично тексту прописными буквами.
Нумеруют приложения последовательно заглавными буквами русского алфавита начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь.
Например:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А», «ПРИЛОЖЕНИЕ Б» и т. д.
В тексте ВКР на все приложения должны быть даны ссылки, например: «... в приложении А».
2.5 Научный руководитель и его обязанности
В целях оказания дипломнику теоретической и практической помощи в период подготовки и написания ВКР ему назначается научный руководитель.
Дипломник периодически (по обоюдной договоренности) информирует научного руководителя о ходе подготовки ВКР и консультируется по вызывающим затруднения вопросам.
Следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором ВКР, и слушатель не должен рассчитывать на то, что руководитель поправит имеющиеся в дипломной работе теоретические, методологические, стилистические и другие ошибки.
На различных стадиях подготовки ВКР научный руководитель консультирует в выборе темы, рассматривает и корректирует план работы и дает рекомендации по списку литературы.
В ходе выполнения работы научный руководитель является оппонентом, указывая дипломнику на недостатки аргументации, композиции, стиля и т.д. и рекомендует, как их лучше устранить.
К рекомендациям и замечаниям научного руководителя дипломник должен относиться критически. Он может учитывать их или отклонять по своему усмотрению, т.к. теоретически и методологически правильная разработка и освещение темы, а также качество содержания и оформления ВКР целиком и полностью лежат на ответственности дипломника.
Законченная дипломная работа, в твердом переплете (сброшюрованная) подписанная консультантом по правовому обоснованию, представляется дипломником руководителю на подпись не позднее, чем за 10 дней до защиты.
После получения окончательного варианта ВКР научный руководитель является экспертом и составляет письменный отзыв (приложение 3), в котором всесторонне характеризует качество ВКР, отмечает положительные стороны, особое внимание обращает на отмеченные ранее недостатки, не устраненные дипломником, мотивирует возможность или нецелесообразность представления ВКР в ГАК. При этом руководитель не выставляет оценку ВКР, а только рекомендует или не рекомендует ее к защите в ГАК.
2.6 Предварительная защита выпускной квалификационной работы
День и время предварительной защиты ВКР определяет выпускающая кафедра.
В процессе предварительной защиты студент кратко излагает суть ВКР и отвечает на вопросы членов комиссии. После ознакомления с ВКР и получения ответов студента, комиссия принимает положительное решение. Представитель кафедры ставит свою визу на титульном листе ВКР.
Дипломники представляют на защиту следующие документы:
– Отзыв руководителя (вкладывается);
– Рецензия (вкладывается).
2.7 Рецензирование выпускной квалификационной работы
С целью получения дополнительной объективной оценки труда дипломника специалистами в соответствующей области проводится рецензирование ВКР (приложение 4).
В качестве рецензентов могут привлекаться специалисты государственных органов, сферы бизнеса, производства и НИИ, а также профессора и преподаватели других вузов. Списки рецензентов подготавливает кафедра к предварительной защите.
Оформленная ВКР вместе с отзывом руководителя представляется дипломником рецензенту в указанный срок.
В рецензии должно быть отмечено значение изучения данной темы, ее актуальность, насколько успешно дипломник справился с рассмотрением теоретических и практических вопросов. Затем дается развернутая характеристика каждого раздела ВКР с выделением положительных сторон и недостатков. В заключении рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне ВКР и выставляет оценку, которая выносится на рассмотрение ГАК.
Подписанная рецензия представляется в ГАК вместе с ВКР в установленные сроки.
2.8 Защита выпускной квалификационной работы
Все ВКР проходят процедуру защиты. Дата защиты назначается деканатом и доводится до сведения студентов.
К защите допускаются ВКР, выполненные в соответствии с методическими указаниями, имеющими отзыв научного руководителя и внешнюю рецензию. Студент имеет право ознакомиться с отзывом и рецензией, чтобы подготовить ответы на замечания. Тезисы выступления студента и весь предлагаемый иллюстрационный материал предварительно должен просмотреть руководитель ВКР.
Защита ВКР проходит на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии, на которой могут присутствовать, задавать вопросы и обсуждать ВКР все желающие.
Задачей ГАК является определение уровня теоретической подготовки слушателя, его подготовленности к профессиональной деятельности и принятие решения о возможности выдачи слушателю диплома, соответствующего квалификации. Поэтому задачей дипломника при защите является не пересказ того, что написано в литературе, а показать, что сделано им самим при изучении проблемы.
Дипломник, получив положительный отзыв о дипломной работе от научного руководителя, рецензию внешнего рецензента и разрешение о допуске к защите, должен подготовить доклад (до 10 минут), в котором четко и кратко излагаются основные положения ВКР:
1. Обоснование выбора темы, ее актуальность, цель работы.
2. Максимально краткая характеристика содержания работы.
3. Главные выводы и предложения, оценка достижения поставленной цели.
Доклад не должен быть перегружен цифровыми данными, которые могут приводиться только в том случае, если они необходимы для доказательства или иллюстрации того или иного вывода.
К защите ВКР студент должен подготовить иллюстрационный материал, характеризующий основные положения, выводы и предложения ВКР в виде таблиц, схем, диаграмм. Рекомендуется в качестве иллюстрационного использовать материал, выполненный на формате А4, раздаваемый каждому члену аттестационной комиссии. Для большей наглядности целесообразно пользоваться проектирующим изображение аппаратом (оверхед, мультимедийный проектор), подготовив заблаговременно необходимый для этого материал (таблицы, графики), согласованный с руководителем.
Краткий доклад может быть подготовлен письменно, но выступать по защите следует свободно, не зачитывая текст. Дипломник вправе защищать ВКР и в случае отрицательного отзыва или рецензии.
Подготовка к защите ВКР представляет собой важную и ответственную работу. Важно не только написать высококачественную работу, но и уметь квалифицированно ее защитить. Высокая оценка руководителя и рецензента может быть снижена из-за плохой защиты. Для успешной защиты дипломнику необходимо знать, чем он руководствовался при исследовании темы, что является предметом изучения, какие методы использованы при изучении рассматриваемой проблемы, какие новые результаты достигнуты в ходе исследования и каковы вытекающие из исследования основные выводы. Это общая схема доклада, более конкретно его содержание определяется дипломником совместно с научным руководителем.
Следует помнить, что защита ВКР - это не экзамен, а именно защита, т. е., глубоко изучив определенную проблему, студент высказывает и отстаивает свое мнение.
Решение ГАК является окончательным и апелляции не подлежит.
2.9 Тематика выпускных квалификационных работ
ТЕМЫ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
для студентов специальности 080105 - Финансы и кредит
По дисциплине «НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ»
1. Перспективы изменения налогового законодательства
2. Налогообложение прибыли банков
3. Налогообложение прибыли страховой деятельности
4. Применение НДС и акцизов в отношении экспорта - импорта.
5. Система платежей в бюджет за пользование лесным фондом.
6. Бюджетный федерализм в РФ и зарубежных странах
7. Распределение федеральных и других налогов, мобилизуемых на территории Республики Бурятия
8. Пути совершенствования бюджетных взаимоотношений между федеральным и региональными уровнями власти.
9. Местные налоги и сборы в РБ.
10. Налоговое регулирование занятости населения.
11. Система платежей в бюджет за пользование водой
12. Система платежей в бюджет за природные ресурсы
13. Механизм взимания платы за землю и дифференциация ставок платы за землю в РБ.
14. Особенности в налогообложении субъектов малого предпринимательства.
15. Особенности исчисления предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной торговли