4.6. Государственные экзаменационные комиссии, далее ГЭК, формируются из научно-педагогического состава (профилирующих кафедр) университета и лиц, приглашаемых из сторонних учреждений - потребителей кадров данного профиля, ведущих преподавателей и научных сотрудников других высших учебных заведений. Количество членов, имеющих ученые звания и степени, должно быть не менее двух третей от численного состава экзаменационной комиссии.
Рекомендуемый численный состав государственных экзаменационных комиссий по приему итоговых экзаменов - 5-7 человек, выпускной квалификационной работы 7-9 человек, включая председателя и секретаря.
4.7. Председателем государственной экзаменационной комиссии является заведующий выпускающей кафедрой МГУДТ и как правило, заместителем председателя ГАК.
Персональный состав ГЭК, как правило, формируется из преподавателей выпускающей кафедры с указанием ф. и. о. председателя и секретаря, утверждается приказом ректора МГУДТ не менее чем за месяц до начала работы комиссии.
Проект приказа готовит учебное управление и заведующий выпускающей кафедры, согласовывается с председателем ГАК, директором института (деканом факультета) (Приложения 2).
4.8. Филиал МГУДТ (Новосибирский Технологический Институт) может создавать государственные аттестационные комиссии при условии его аккредитации по соответствующим основным образовательным программам.
В состав государственной аттестационной комиссии Новосибирского Технологического Института МГУДТ в качестве заместителя председателя входит представитель МГУДТ.
Филиал самостоятельно формирует государственные экзаменационные комиссии с соблюдением настоящих методических указаний.
Филиал подает заявку на создание ГАК на базе филиала и кандидатуру председателя в головной вуз в соответствии с пунктом 4.2.
4.9. Дирекция филиала самостоятельно оформляет все приказы по созданию ГАКов, ГЭКов в соответствии с настоящим положением.
Ответственность за проведение итоговых аттестационных испытаний несет выпускающая кафедра филиала.
4.10. Итоговые аттестационные испытания проводятся на открытых заседаниях государственных экзаменационных комиссий с участием не менее двух третей состава комиссий.
4.11. Решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя.
При равном числе голосов голос председателя является решающим. Все решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий оформляются протоколами.
4.12. Продолжительность заседания государственной экзаменационной комиссии не должна превышать 6 часов (непрерывной работы).
4.13. Секретарь комиссии составляет расписание работы государственной экзаменационной комиссии и согласовывает с учебным отделом и председателем ГЭК. По представлению директора института (декана факультета) расписание ГЭК утверждается проректором по учебной работе и доводится до общего сведения не позднее, чем за месяц до начала аттестационного испытания.
4.14. Секретарь комиссии представляет расписание сессий ГАК по защите выпускных квалификационных работ и график защит в учебное управление за пять дней до начала работы комиссии.
Секретарь комиссии обеспечивает исполнение расписания работы ГЭК и ГАК, явку членов комиссии, представляет председателю комплект документов по проведению аттестационного испытания, ведет протоколы заседания, готовит необходимые материалы для работы комиссии.
4.15. Результаты работы государственной аттестационной комиссии оформляются в книге протоколов отдельным протоколом на каждого студента. Форма протокола представлена в Приложении 3.
4.16. Книга протоколов выдается в день проведения итогового государственного испытания деканатом факультета (института) секретарю ГАК и возвращается в обязательном порядке в этот же день.
5. Подготовка и порядок проведения итоговой государственной аттестации выпускников
5.1. Государственный экзамен по дисциплине
5.1.1. Итоговая государственная аттестация выпускников МГУДТ включает оценку знаний студента по отдельной дисциплине, определенной Государственным образовательным стандартом по направлению, и имеет своей целью:
- выявить системность профессиональных знаний, широту и глубину теоретических и практических знаний, навыков и умений по дисциплине;
- выявить умение применять эти знания и навыки при решении конкретных задач.
5.1.2. Государственный экзамен по отдельной дисциплине проводится в сроки, установленные графиком учебного процесса.
5.1.3. Программа государственного экзамена по отдельной дисциплине разрабатывается кафедрой, за которой закреплена данная дисциплина, на основании методических указаний соответствующего учебно-методического объединения и должна охватывать весь учебный материал данной дисциплины, установленный действующим государственным образовательным стандартом по специальности.
Программа государственного экзамена по отдельной дисциплине, форма, условия его проведения и критерии оценки выпускника на соответствие требованиям ГОС высшего профессионального образования обсуждаются на заседаниях кафедры, согласовываются с председателем ГАК, утверждаются на Ученом совете института (факультета).
Утвержденная программа доводится до сведения студентов всех форм обучения по данной образовательной программе не позднее, чем за 6 месяцев до начала итоговой государственной аттестации.
Студентам создаются условия необходимые для подготовки к экзамену.
Ответственность за своевременную подготовку и утверждение программы итогового государственного экзамена по дисциплине, а также доведение ее до сведения студентов в указанные сроки несет заведующий кафедрой, за которой закреплена данная дисциплина.
5.1.4. Государственный экзамен по отдельной дисциплине проводится по билетам, составленным в полном соответствии с утвержденной программой.
Комплекты билетов утверждаются на заседании кафедры, за которой закреплена данная дисциплина, не позднее, чем за месяц до фактического начала экзамена. Комплекты билетов запечатываются в конверты и хранятся на кафедре.
5.1.5.К государственному экзамену по дисциплине допускаются лица, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению.
Заведующий кафедрой, за которой закреплена данная дисциплина, организует консультации (обзорные лекции) по подготовке к государственному экзамену. График консультаций составляет заведующий кафедрой и утверждает директор института (декан факультета) не позднее пяти дней до начала первого экзамена сессии.
Количество часов определяется «Нормами времени для расчета работы преподавателя».
5.1.6.Расписание сдачи государственного экзамена (устная форма) по дисциплине составляет директор института (деканат факультета), согласовывает с учебным управлением, председателем ГАК.
Расписание утверждается проректором по учебной работе и доводится до сведения студентов за месяц до начала экзамена.
5.1.7. Распоряжение о допуске студента к сдачи государственного экзамена по дисциплине готовит директор института (декан факультета) и представляется в экзаменационную комиссию до начала сдачи экзамена. Зачетную книжку студент предъявляет лично.
5.1.8. Продолжительность экзамена по отдельной дисциплине определяется «Нормами времени для расчета работы преподавателя».
5.1.9. Результат экзамена по дисциплине определяется дифференцированно оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», которые объявляются в тот же день (устный экзамен) или на следующий день (письменный экзамен) после оформления в установленном порядке:
вносятся в экзаменационную ведомость, вносятся в зачетную книжку студента (кроме неудовлетворительной оценки) и заверяются подписями всех членов экзаменационной комиссии, присутствующих на заседании.
5.1.10. Пересдача экзамена на повышенную оценку запрещается. Апелляция государственного экзамена по дисциплине не производится.
5.1.12. Получение оценки «неудовлетворительно» на государственном экзамене по дисциплине не лишает права сдавать государственные экзамены по другим дисциплинам в течении сессии.
Студент, получивший неудовлетворительную оценку на государственном экзамене по дисциплине, отчисляется из университета по результатам сессии.
Студент, не явившийся на государственный экзамен по уважительной причине, в установленном порядке приказом ректора продлевается экзаменационная сессия, и ему представляется возможность сдать государственный экзамен в срок продления сессии.
5.1.13. Секретарь экзаменационной комиссии представляет зачетные книжки в деканат института (факультета) после сдачи последнего государственного экзамена по дисциплине.
5.2. Государственный (итоговый междисциплинарный) экзамен по специальности
5.2.1. Государственный (итоговый междисциплинарный) экзамен по специальности является одним из заключительных этапов подготовки специалиста, проводится согласно графику учебного процесса перед преддипломной практикой и имеет своей целью:
- получить оценку уровня теоретических знаний, практических навыков и умений;
- установить подготовленность выпускника к профессиональной деятельности.
5.2.2.Государственный экзамен проводится в сроки, установленные графиком учебного процесса.
5.2.3.Программа государственного (итогового междисциплинарного) экзамена по специальности должна включать ключевые и практически значимые вопросы по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки. Программа наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин должна учитывать общие требования к выпускнику, предусмотренные Государственным образовательным стандартом по данной специальности.