Выписки могут делаться по ходу чтения любой научной работы, даже в процессе ее конспектирования, но особенно они важны, когда нет необходимости в глубокой проработке содержания, а достаточно только с ним ознакомиться. Однако при этом отдельные фрагменты работы могут вызывать особый интерес.
В одном случае вы встречаете важную, глубокую мысль, идею, какое-то высказывание, которое лаконично и, по вашему мнению, правильно формулирует определенное научное положение и поэтому может быть использовано вами в качестве подтверждения, убедительного довода при доказательстве вашего собственного мнения по данному вопросу. Такое высказывание необходимо выписать дословно с обязательным указанием источника, откуда оно взято, и страницы, на которой расположено. Запись делайте сразу в соответствии с требованиями к оформлению библиографического описания, чтобы не пришлось потом снова разыскивать источник, если вы используете сделанную вами выписку в качестве цитаты в какой-то научной работе.
Выписки лучше делать на отдельных листочках или карточках, потому что ими удобнее пользоваться. По мере накопления таких выписок их можно систематизировать: разделить по вопросам, темам, проблемам и т. п., чтобы использовать по мере надобности как в учебной, так и в научной работе.
7.Оформление курсовой работы
Расчетно-пояснительная записка к курсовой работе должна соответствовать требованиям и текстовым документам ЕСКД и пишется на одной стороне листа /6-8/.
7.1.Расчетно-пояснительная записка
Титульным листом называют первый лист курсовой работы, содержащий основные сведения о ней (см. Приложение 1).
Курсовая работа выполняется на стандартных листах форматом 21,0 х 29,7 см. По краям листа оставляются свободные поля: слева — 2,5 см, справа — 1,5 см, вверху и внизу — по 2,5 см. Таким образом, текст на листе занимает рабочее поле 17,0 х 25,0 см. Текст печатается на пишущей машинке или компьютере. В курсовой работе допускается, чтобы текст был написан от руки. В этом случае он должен быть выполнен аккуратно, четким почерком, без исправлений и помарок. Если текст печатается на машинке или компьютере, то минимальная высота шрифта должна быть 2,5 мм; расстояние между строчками — 2 интервала (так, чтобы на странице размещалось 28 — 30 строк). Интенсивность цвета шрифта должна быть одинаковой на всей странице. Исправления в тексте допускаются, но они должны быть выполнены аккуратно. Для этого лучше использовать специальное средство «Штрих», которым можно закрасить опечатку или ошибку, а после того, как оно высохнет, сверху вписать черной пастой правильный текст (знак, букву) или впечатать на машинке. Нумерация страниц начинается с самого первого листа, но ставится только со второй страницы. Номер обозначается арабской цифрой и может располагаться либо вверху, либо внизу страницы — главное, чтобы соблюдалось единообразие по всей работе. В тексте и приложениях слова пишутся полностью (сокращения допускаются по правилам русской грамматики).
Записка комплектуется в следующем порядке: титульный лист, введение, содержание, сопровождающие материалы и текст в рекомендуемом ранее порядке.
Надписи на титульном листе (см. Приложение 1 ) наносятся шрифтом чертежным (наименование факультета, кафедры пишется полностью) /8/.
В конце реферата должно быть указано количество иллюстраций и таблиц, содержащихся в записке. Все страницы должны быть пронумерованы последовательно, от титульного листа до последней страницы, включая все иллюстрации, таблицы и т. п., расположенные внутри текста или после него, а также приложения /9-10/. На титульном листе первой странице записки номер страницы не ставят, хотя подразумевают.
Задание по подготовке курсовой работы должно быть полностью оформлено и иметь все установленные подписи. Эскизы, схемы, графики и т. п., иллюстрирующие текст записки, выполняются согласно требованиям ЕСКД, именуются рисунками и размещаются сразу после ссылки на них в тексте /6/.
Допускается в приложении выполнять иллюстративные материалы, таблицы и другие, давая лишь ссылки в основных разделах записки на соответствующие приложения.
Единицы измерения в записке должны соответствовать требованиям СИ. В пределах записки следует размерность одного и того же параметра сохранить постоянной и соблюдать единообразие терминов, обозначений и символов.
Математические выражения, на которые будут ссылки в тексте, последовательно нумеруются. Значения применяемых в математических выражениях символов должны быть разъяснены при первом их использовании /11-13/. Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках .
Обширные выписки из литературных источников, длинные рассуждения, повторение известных доказательств или вычислений, определение общепринятых терминов и т. п. в записке приводить не следует.
Приложения оформляются как продолжение записки.
За принятые в курсовой работе решения и за правильность всех данных отвечает студент-автор проекта. Преподаватели-руководители курсовых работ несут ответственность за технически грамотное выполнение выданного ими задания.
Следует отметить, что выполнение требований ЕСКД, СИ, и ГОСТов в курсовой работе обязательно; контроль должен осуществляться руководителем и консультантами проекта.
Существует отдельный стандарт, устанавливающий порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения (см. Приложение 2).
7.2. Представление табличного материала
В курсовых работах, особенно технического характера, часто используются таблицы — особый способ группировки и систематизированной подачи материала, цифровых данных, разного рода сведений, когда они располагаются в нескольких вертикальных колонках, снабженных заголовками и отделенных друг от друга линиями /16/. Таблицы облегчают восприятие текста, насыщенного однородными сведениями, позволяют избегать повторения слов и сосредоточивать внимание на цифрах. Кроме того таблица позволяет легко сравнивать сведенные в нее данные. В тексте таблица располагается сразу после первого упоминания о ней. Ссылка может быть сделана отдельной фразой, например: Взаимосвязь показателей наглядно представлена в табл. 2. Иногда ссылка делается по ходу изложения сразу после фразы, отсылающей к таблице, в круглых скобках, например: (табл. 2). Обозначение таблицы располагается отдельной строкой над ней ближе к правому полю страницы. Если в работе только одна таблица, то ее не нумеруют. Если же таблиц несколько, то обычно используется их сквозная нумерация арабскими цифрами. Ниже по центру располагается тематический заголовок таблицы — ее название.
Вертикальные столбцы таблицы называются графами. Крайний левый столбец называется боковиком. Вверху таблицы размещаются заголовки. Эти заголовки отделяются горизонтальной линией в отдельную часть, которую называют "шапкой" таблицы. Иногда несколько граф, каждая из которых имеет свой собственный заголовок, могут объединяться общим заголовком, который также располагается в «шапке» над объединяемыми заголовками. Обычно он отделяется горизонтальной линией так, что вертикальные линии, ограничивающие объединенные графы, не поднимаются выше этой линии.
По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: "таблица позволяет сделать вывод, что...", "из таблицы видно, что...", "таблица позволит заключить, что..." и т.п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.
В неаналитических таблицах помещаются, как правило необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации. Каждый заголовок над графой должен относиться ко всем данным в этой графе, а каждый заголовок строки в боковине — ко всем данным этой строки.
Заголовок каждой графы в головке таблицы должен быть по возможности кратким. Следует устранять повторы тематического заголовка в заголовках граф; выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова. Боковик, как и головка, должен быть лаконичным. В прографке все повторяющиеся элементы, относящиеся ко всей таблице, выносят в тематический заголовок или в заголовок графы; однородные числовые данные располагают так, чтобы их классы совпадали; неоднородные данные помещают каждое в красную строку; кавычки используют только вместо одинаковых слов, которые стоят одно под другим.
Основные заголовки в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчиненные заголовки пишутся двояко: со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком, и с прописной буквы — если такой связи нет. Заголовки (как подчиненные, так и главные) должны быть максимально точными и простыми. В них не должно быть повторяющихся слов или размерностей. Следует избегать вертикальной графы "номер по порядку", в большинстве случаев не нужной. Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись "Таблица..." с указанием порядкового номера таблицы (например "Таблица 4") без значка № перед цифрой и точки после нее. Если в тексте курсовой работы только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово "таблица" не пишут. Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце. При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова "Продолжение таблицы 3". Если головка громоздкая, допускается ее не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.