Проходит защита в присутствии комиссии, состоящей как правило из трех человек; обычно это научные руководители тех студентов, которые защищают свои работы. На защите помимо защищающихся и членов комиссии могут присутствовать другие студенты и преподаватели.
Каждый студент, защищающий курсовую работу, делает небольшой доклад (на 10—15 минут) по своей теме, в котором он должен отразить наиболее существенные положения работы:
сформулировать ее цель, показать теоретическую, т. е. результаты изучения литературы по проблеме, и прикладную базу исследования, сделать выводы. Студент в своем докладе четко и кратко должен осветить содержание темы, данные о целесообразности принятых методов и решений в проекте с научно-теоретической и практической точки зрения, а также сформулировать заключение. Следует отметить, что построение доклада, как и любой другой научной работы, традиционно включает три части: вступление, основную часть и заключение. Во вступлении указывается тема доклада, устанавливается логическая связь ее с другими темами или место рассматриваемой проблемы среди других проблем, дается краткий обзор источников, на материале которых раскрывается тема, и т. п./17/ В заключении обычно подводятся итоги, формулируются выводы, подчеркивается значение рассмотренной проблемы и т. п. Основная часть также должна иметь четкое логическое построение. Изложение материала должно быть связным, последовательным, доказательным, лишенным ненужных отступлений и повторений /15/.
Таким образом, работа над докладом не только позволяет студенту приобрести новые знания, но и способствует формированию важных научно-исследовательских умений, освоению методов научного познания, приобретению навыков публичного выступления /16-18/.
После доклада члены комиссии и присутствующие на защите задают студенту вопросы, касающиеся непосредственно курсовой работы и знаний, полученных ими за время работы.
На старших курсах защита курсовых работ может включать такой этап, как рецензирование. В этом случае за несколько дней до защиты курсовая работа передается назначенному кафедрой рецензенту — преподавателю или научному сотруднику, который прочитывает работу и дает на нее рецензию, т. е. критический отзыв, содержащий оценку работы, раскрывающий ее достоинства и недостатки. Такое мнение специалиста всегда полезно для исследователя, поскольку оно дает ему возможность в ходе дальнейшей работы устранить недочеты, иногда помогает осознать новые аспекты проблемы и пути ее решения.
Если у защищающегося есть рецензент, то на защите он сам или кто-то из членов комиссии зачитывает отзыв, после чего студент отвечает на замечания, высказанные в рецензии, а также на вопросы, которые может задать каждый из присутствующих. При этом студент должен продемонстрировать умение формулировать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, аргументирование, т. е. с приведением убедительных доводов, ее доказывать.
После того, как выступит каждый из защищающихся, комиссия на закрытом заседании путем открытого обсуждения и голосования выставляет оценки, которые тут же объявляются и заносятся в ведомости.
Поскольку на каждую защиту в целом уходит по 10—15 минут, одновременно может защищаться не больше 4—5 человек. Поэтому иногда, при большом количестве студентов на курсе, процедура защиты опускается. В таком случае оформленные курсовые работы сдаются научным руководителям, которые ее оценивают сами. Но если это допустимо на 2—3 курсах, то на предвыпускном курсе защита курсовых работ обязательно должна состояться, так как она дает студентам возможность «прорепетировать» предстоящую по окончании обучения защиту дипломной работы, ознакомиться с этой процедурой /16/.
Работа комиссии по защите курсовых работ проводится в сроки, предусмотренные учебными планами университета.
Защита курсовых работ студентами производится:
— строго по расписанию;
— публично на открытом заседании;
— в университете и на предприятиях, в учреждениях и организациях, для которых тематика защищаемых работ представляет научно-теоретический и практический интерес.
К защите курсовых работ допускаются студенты, выполнившие все требования учебного плана и программ.
Результаты защит определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». При определении оценки курсовой работы принимается во внимание уровень теоретической, научной и профессиональной подготовки студента, а также качество выполнения, расчетов, графического материала и др. Решение об оценке принимается на закрытом заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равном числе голосов голос председателя является решающим.
В тех случаях, когда защита курсовой работы признается неудовлетворительной, комиссия устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или обязан разработать новую тему, которая устанавливается соответствующей кафедрой.
После закрытого заседания вновь, в тот же день после оформления протокола заседания комиссии, открывается публичное заседание, на котором председатель комиссии объявляет результаты защит.
11.Использование курсовых работ и их хранение
Курсовые работы (расчетно-пояснительная записка, чертежи и другие материалы) хранятся на выпускающей кафедре в течение 2 лет. После этого срока комиссия, по представлению заведующего выпускающей кафедрой, просматривает проекты и решает вопрос о целесообразности их дальнейшего хранения. Курсовые работы до момента списания хранятся на кафедре.
Студенту разрешается, по его желанию, снять копию со своей курсовой работы.
Заведующему выпускающей кафедрой предоставляется право:
— использовать курсовые работы для учебных целей;
— использовать материалы курсовых проектов для научно-исследовательских работ;
— высылать копии курсовых работ по месту запроса для внедрения его в производство (запрос предприятия или другой организации хранится на кафедре).
12. Примерные тематики курсовых работ
Курсовая работа
«МЕТОДОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА»
Цель и задачи курсовой работы. Основная цель работы—выработка навыков у студентов к самостоятельной постановке и проведению исследования и математического моделирования технологических процессов /19/.
В соответствии с этим в работе студент должен решать следующие основные задачи:
на основании полученного задания построить единую схему организации исследования для выбранной технологической операции (ТО) /19/;
провести математическое моделирование заданного ТП;
проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Исходные данные. Технологический процесс — объект исследования; параметры качества изделия, изготавливаемого в данном технологическом процессе студенты получают по мере выполнения этапов курсовой работы.
Содержание работы. Курсовая работа должна быть объемом не более 25—30 страниц машинописного текста и содержать следующие разделы.
1. Анализ выбранной технологической операции.
1.1 Краткое описание технологического процесса.
1.2. Сравнительный анализ входных и выходных параметров, присущих данной операции.
1.3. Обоснованный выбор наиболее существенного выходного параметра качества.
1.4. Отбор наиболее существенных входных факторов.
2. Описать операционный контроль выбранного параметра качества
3. Проведение математического моделирования данного технологического процесса.
3.1. Обосновать необходимость проведения моделирования выбранного технологического процесса и разработать план эксперимента.
3.2. На основании полученных данных построить адекватную математическую модель методами статистического планирования эксперимента (ПФЭ, ДФЭ, ОЦКП, РКЦП).
4. Анализ полученных результатов и выводы.
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: "Организация контроля и математическое моделирование технологических процессов производства электронных средств" /19/.
Технологическая операция: термическое окисление кремния
1. Анализ выбранной технологической операции.
1.1.Краткое описание технологического процесса.
Технологии метод термического окисления кремния является основным при получении маскирующих плен процессах фотолитографии, легирования и травления кремния и пленок подзатворного оксида для МОП-структур /19/.
Термический диоксид образуется в результате реакции кремния с кислородом, водой и другими соединениями, имеющими своем составе кислород. На практике термическое окисление кремния проводится в сухом, так и во влажном кислороде при температурах 850.... 300° С. При более низких температурах скорости окисления очень малы и производительность процесса резко снижается. Для повышения производительности целесообразно пользовать в качестве реагента влажный кислород.
Для термического окисления применяется высокотемпературное оборудование, например, диффузионные электропечи СДО-125/3, трех- или шестикамерные автоматизированные системы типа АДС-6-100 /19/. Общая схема установки термического окисления представлена на рис.1.
Рис. 1.Схема установки для окисления:
1-ротаметр; 2- рабочая камера; 3-пластина: 4-кассета; 5 -подогреватель: I-уплотнение: 7 - барбатер; 8 -вентиль
Скорость нагрева печи вместе с пластинами до рабочей температуры —1...3° С/мин, скорость охлаждения около 8° С/мин.
1.2.Сравнительный анализ входных и выходных факторов, присущих данной операции