Вторая категория объединяет виды, численность которых еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что приводит к угрозе исчезновения. В эту группу вошло 42 вида. Из них 2 вида млекопитающихся – орешниковая соня и бурый медведь; 17 видов птиц – малая поганка, большая и малая выпи, шилохвость, белоглазая чернеть, большой крохаль, красный коршун, кобчик, обыкновенная пустельга, серый журавль, большой коршнеп и др.; 2 вида рептилий – болотная черепаха и медянка, из амфибий – камышовая жаба; 25 видов насекомых; 3 вида ракоообразных и 2 вида рыб.
Третья категория содержит редкие виды, которым в настоящее время не грозит исчезновение, но встречаются они в небольшом количестве и на ограниченных территориях. Могут исчезнуть при смене среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. В эту категорию вошел 91 вид (50 % от общего числа), из них – 10 млекопитающих, 37 – птиц, 42 – насекомых, 1 – рыб и 1– ракообразных. Из млекопитающих к этой категории отнесено 7 представителей отряда рукокрылых, из хищников – барсук и европейская рысь.
Четвертая категория включает виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают тревогу. К этой категории отнесены 22 вида. Из млекопитающих – садовая соня, из птиц – красношейная поганка, кваква, рыжая цапля, краснозобая казарка, свиязь, степной лунь и др. (всего 16 видов); из насекомых – 5 видов.
Пятая категория объединяет восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны больше не вызывает опасений, но они не подлежат еще промышленному использованию и за их популяциями необходим контроль. К этой популяции отнесены всего 2 вида – беловежский зубр и лебедь-шипун.
Выполнение задания. Студенты знакомятся с особо охраняемыми природными территориями. На картосхеме отмечают наиболее важные ООПТ. Знакомятся с видами, занесенными в Красную книгу. Дают краткое описание двадцати видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
О д и н н а д ц а т ы й д е н ь. Подготовка отчетов по практике.
Цель занятия: оформить в конспектах все работы, проводимые на практике.
Выполнение задания. Студенты самостоятельно работают над конспектами по учебной практике. Оформляют все работы. Корректируют выводы и предложения.
Д в е н а д ц а т ы й д е н ь. Защита отчетов по практике.
Цель занятия: защитить отчеты и получить зачет по учебной практике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ч е л н о к о в А. А. Основы промышленной экологии: учеб. пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко. – Мн.: Вышей шк., 2001.–343с.: ил.
2. Ф е д о р о в а А. И. Практикум по экологии и охране окружающей среды: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / А. И. Федорова, А. Н. Никольская – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
3. Основы сельскохозяйственной экологии и радиационной безопасности. /под ред. А.В. Кильчевского, Г.А. Чернухи. – Мн.: Ураджай, 2001.
4. Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и растений /гл. ред. Г. П. Пашков и др. – Мн.: Бел Эн, 2004.
5. Экологическая безопасность на объектах АПК /под ред. К.Ф. Саевича, Л.В. Мисура. – Мн.: Ураджай, 2001.
6. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды / Ю.И. Ворошилов, С. Д. Дурдабаев, Л.Н. Ербанов и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 107 с.