4. Распространение информации – оформление и представление результатов собственной работы.
Схема 1. Компоненты системы научной компетентности выпускника медицинского ВУЗа.
Для формирования навыков научных исследований у студентов необходим четкий алгоритм действия.
Научные исследования не являются прерогативой какой-либо одной специальности, поэтому навыками научных исследований должны обладать выпускники всех медицинских специальностей.
Компоненты научной компетентности студентов КГМУ по всем специальностям, включая «Общественное здравоохранение», «Общую медицину», «Стоматологию», «Фармацию», «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело» представлены в таблице 1.
Студенты младших курсов должны получать знания и навыки научного исследования и критической оценки информации в рамках доклинического курса обучения.
На этом этапе вырабатывается осознание необходимости научного подхода к решению медицинских проблем для специалиста в области медицины.
Студента обучают основным навыкам, которые позволят ему найти необходимую научную статью, определить структуру описанного в статье исследования, критически оценить исследование и написать структурированный реферат или критический обзор опубликованной статьи.
Студенты старших курсов получают навыки научного обоснования решения конкретных медицинских задач в рамках специальности.
Студент обучается навыкам определения области проблемы и направления поиска ее решения. Также на этом этапе вырабатываются навыки обоснования собственных выводов по предложенной задаче (проблеме) и возможности использования результатов (подходов, методологии и др.) для решения собственных задач.
При этом студент обучается оценке важности критического подхода к клинической работе, значение доказательной медицины и ясного изложения научной информации, а также осознает необходимость непрерывного самостоятельного совершенствования навыков критической оценки.
Научно-исследовательская работа студентов является частью общего образовательного процесса и включается в содержание всех изучаемых дисциплин и видов учебных занятий. Основными целями научно-исследовательской работы студентов являются:
· формирование навыков творческого профессионального мышления путём овладения научными методами познания и исследования;
· обеспечение единства образовательного (учебного и воспитательного), научного и практического процессов;
· создание и развитие условий, обеспечивающих возможность для каждого студента реализовывать свое право на творческое развитие личности, участие в научных исследованиях и научно-техническом творчестве - полноценное, равное и доступное для каждого в соответствии с его потребностями, целевыми установками и способностями.
Поскольку формами мышления, используемыми в процессе учения, приобретения новых знаний и проведении любых научных исследований, являются понятия, суждения, умозаключения, а операциями – анализ, синтез, сравнение, классификация, систематизация и обобщение, то достижение поставленных целей осуществляется путём решения следующих задач:
· Определение и предоставление студенту право выбора форм участия в научно-исследовательской работе;
· Овладение (в рамках единого образовательного и научного процессов) системой понятий, суждений и умозаключений в области профессии (специальности), базирующихся на знаниях, умениях, навыках и опыте деятельности.
· Овладение методами анализа, сравнения, классификации, систематизации и обобщения.
· Развитие умения нестандартно мыслить (находить множество разных вариантов решения при одних и тех же условиях; находить непротиворечивые решения противоречивых ситуаций) и применять знания на практике.
· Выработка умения оформлять и оценивать результаты научных исследований.
· Выработка навыков библиографической работы, самостоятельной работы с источниками информации.
Для постепенного развития навыков научных исследований у студентов необходимо четко сформированная последовательная концепция образования (таблица 2).
Концепция формирования научной компетентности состоит из двух ступеней.
На первой ступени студент должен приобрести первичные навыки методологии научных исследований и оценки научной информации (Схема 2).
В рамках преподавания фундаментальных дисциплин следует обращать внимание на базовые понятия, включающие в себя азы методологии проведения научных исследований, научную терминологию, методы исследования (эксперимент, наблюдение и оценивание, оформление результатов исследования). На младших курсах следует уделять внимание методам эмпирического исследования: поиск, анализ научной информации на заданные темы. Студенты получают задание проанализировать научный материал (статьи). Степень сложности предлагаемого научного материала, язык подбирается индивидуально в зависимости от подготовки студента. Результатом этого является резюмирование текста с кратким изложением содержания и выделения основных информационных блоков. Резюмирование также включает высказывание своего мнения и анализ достоверности научной информации.
Перечень предлагаемого научного материала ежегодно обновляется и включается в силлабусы по базовым медико-биологическим дисциплинам.
На второй ступени студент должен приобрести первичные навыки поиска и возможности применения научной информации для решения конкретной медицинской задачи (Схема 3).
В рамках преподавания дисциплин специализации получает конкретную, но имплицитную медицинскую задачу, для решения которой он самостоятельно ищет научный материал, проводит оценку достоверности и корректности представленной научной информации, составляет аналитический обзор, на основании которого выносит свое решение проблемы.
Перечень предлагаемых медицинских задач ежегодно обновляется и включается в силлабусы по дисциплинам специализации.
Примерный вклад фундаментальных дисциплин и дисциплин специализации отражен на схеме 4.
I-III курсы
Схема 2. Первая ступень развития научной компетенции выпускника КГМУ
IV-V курсы
Клинические дисциплины и дисциплины специализации
Схема 3. Вторая ступень развития научной компетенции выпускника КГМУ
Все дисциплины Уметь определить свою сферу научного интереса |
Все дисциплины Владеть навыками: - выступления на студенчес-ких научных конференциях различного уровня |