МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
СФЕРЫ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЫПУСКНИКА
КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Компетентность:
Навык научных исследований
Караганда- 2010
УДК 61(07)
ББК 74.58
____ Д 70
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Л.Е Муравлева – кафедра биологической химии КГМУ, заведующая кафедрой, д.б.н., профессор
В.Н.Приз – проректор по научной и клинической работе КГМУ, д.м.н., профессор
С.Х.Жакупова - Проректор по научной работе ЦКУ «МГТИ-Лингва», к.ф.н., доцент
Д 70 Телеуов М.К., Досмагамбетова Р.С., Толеуова А.С., Клюев Д.А.,
Скак К.С., Сферы компетентности выпускника КГМУ: навык научных исследований. - Методическое пособие. – 2010.- 24 с.
Методическое пособие предназначено для преподавателей вуза и сотрудников научных лабораторий. В данном методическом пособии изложены компетентность: навык научных исследований студентов КГМУ, формирование и развитие компетентности по годам обучения, организация студенческой научной работы, методы и формы оценки научной компетентности студента КГМУ.
ББК 74.58
Издание 1-е
Методические указания обсуждены и одобрены на заседании. Методического совета КГМУ. Протокол № 10 от 09.06. 2010 г.
Утверждены и рекомендованы к изданию Ученым советом КГМУ. Протокол №11 от 01.07.2010 г.
© М.К.Телеуов, Р.С.Досмагамбетова., А.С.Толеуова, Д.А. Клюев,
К.С. Скак, 2010Оглавление
Список сокращений | 4 |
Введение | 5 |
Компетентность «Навык научных исследований». Определение. Структура. | 7 |
Формирование и развитие компетентности по годам обучения в соответствии с ГОСО 2006 | 12 |
Программа мониторинга формирования и развития компетентности студента и выпускника КГМУ | 20 |
Литература | 24 |
ГОСО – государственный общеобязательный стандарт образования НИР – научно-исследовательская работа НИРС - научно-исследовательская работа студента СРС – самостоятельная работа студента СНО – студенческое научное общество |
Введение
Научные исследования в медицине традиционно связывают с открытием новых механизмов патогенеза заболеваний, разработкой новых методов диагностики, лечения и профилактики, лекарственных препаратов, медицинских технологий, приборов и устройств, организационных форм оказания лечебно-профилактической помощи населению и т.д. Проведение такого рода научных исследований в медицине требует наличие определенной материальной базы, специалистов с высокой квалификацией и соответствующими способностями, а также привлечение серьезных финансовых ресурсов.
Вместе с тем, исходя из потребностей современного здравоохранения, обучение навыкам проведения научных исследований является необходимым условием системы подготовки выпускников медицинских вузов. Это связано с потребностью внедрения "evidence-based medicine" или научно-обоснованной медицинской практики [1].
Научно-обоснованная медицинская практика исходит из следующего:
- В большинстве клинических ситуаций диагноз, прогноз и результаты лечения отдельного больного неопределенны и поэтому должны выражаться через вероятности.
- Вероятность исхода для отдельного больного наилучшим образом оценивается на основании прошлого опыта наблюдений за группами подобных больных.
- В клинические наблюдения заложены предвзятость и систематические ошибки, поскольку сделаны они экспериментатором-врачом на объекте наблюдения - человеке.
- Любые исследования, включая клинические, подвержены влиянию случайности. Поэтому, чтобы избежать заблуждений, клиницисты должны полагаться на наблюдения, основанные на твердых научных принципах, включающих способы уменьшения предвзятости и оценку роли случайности [1].
Сегодня врачи располагают возможностями использования различных источников информации, в том числе для решения тех или иных клинических задач. Зачастую использование разных источников информации приводит к получению разнообразных и взаимоисключающих понятий. Важнейшим принципом научно-обоснованной медицинской практики является умение врача критически анализировать информацию. Это умение невозможно без оценки качества используемого научного метода исследования.
С точки зрения научно-обоснованной медицинской практики информацию, используемую для принятия клинических решений, делят на первичную (данные оригинальных исследований, опубликованные в рецензируемых (peer-reviewed) научных журналах) и вторичную (обзорные и редакционные статьи, учебники, мнения экспертов), прямую (полученную в ходе клинических работ) и косвенную (полученную в эксперименте), сильную и слабую (в зависимости от дизайна исследования). Научно-обоснованная медицинская практика отдает приоритет первичной, прямой и сильной информации в качестве основы для принятия клинических решений [1].
Важно уметь отличить пилотное исследование, выдвигающее гипотезы, от исследования, претендующего на окончательное решение проблемы (но на самом деле не являющегося таковым!). Очень важно оценить степень научной доказательности исследования, решить, соответствует ли дизайн исследования поставленным задачам (так называемая "внутренняя обоснованность").
Так, например, неправомерно переносить на человека результаты, полученные на экспериментальных животных, а результаты обследования узко ограниченной группы больных - на пациентов, отличающихся по возрасту или степени тяжести заболевания, или же распространять данные об эффективности конкретного препарата на всю лекарственную группу.
Выпускник медицинского вуза должен уметь быстро и правильно ориентироваться в информационном пространстве. В настоящее время помимо печатных изданий широко используются различные электронные ресурсы (базы данных, электронные журналы, журнальные клубы, реферативные дайджесты и т.д.). Это положение хорошо иллюстрирует Cochrane Collaboration - международное содружество ученых, поставивших своей целью выявлять, систематизировать и обобщать результаты всех когда-либо опубликованных рандомизированных контролируемых исследований и клинических исследований. С помощью мета-анализа ученые суммируют данные, полученные в ходе разных исследований по одной проблеме. В результате такого синтеза информации удается объективно, на основе статистических выкладок, оценить степень полезности различных лечебных, диагностических и профилактических вмешательств. К настоящему моменту Cochrane Collaboration располагает достаточно полными базами данных по беременности и перинатальному периоду, сахарному диабету, инсульту и ряду других заболеваний. Эти базы данных распространяются на различных электронных носителях и через Интернет.
Далее, надо учитывать, что, по крайней мере, 80% медицинских публикаций в мире издается на английском языке, поэтому понадобится хорошее его знание хотя бы в рамках профессионального языка.
Формирование научной компетентности выпускника позволит также обучить его навыкам оформления статей и других форм представления результатов научных исследований, презентации и выступления, умению вести аргументированную научную дискуссию.
Следовательно, формирование научной компетентности выпускника при правильной организации работы позволит достичь прогресса и в других надкомпетентностях, таких как иноязычная компетенция, в том числе в области профессионального языка, использовании информационных технологий, что развивает информационную компетентность.
Научная компетентность – исследовательскуая компетентность как интегративная характеристика личности, предполагающая владение методологическими знаниями, технологией исследовательской деятельности, признание их ценности и готовность к их использованию в профессиональной деятельности.
Научно-исследовательская деятельность является творческим процессом, требующим соответствующей организации исследовательского труда, владения современными информационными технологиями в сфере своей профессиональной деятельности.
Система научной компетентности и способы их формирования в различных странах варьирует в зависимости от местных условий и традиций, хотя общая цель всех форм организации научно-исследовательской подготовки - развитие общенаучной и профессиональной, в определенной сфере научной деятельности, компетентности студентов [2-6].
Необходимыми компонентами системы научной компетентности являются критическое мышление, решение проблемы, анализ, распространение информации (схема 1). Все компоненты тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, что способствует спиральному развитию компетентности.
1. Критическое мышление, подразумевает под собой аргументированное концептуальное мышление, размышление, способность проводить критическую оценку полученной информации.
2. Решение проблемы – творческую, креативную логику, направленный сбор данных, концептуальное мышление, применение ранее полученной информации для решения конкретных задач.
3. Анализ – анализ данных, размышление, оценка достоверности информации, полученной в ходе процесса, оценка адекватности определения целей, задач и методов исследования, обоснованности выводов.