МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЕДУЩЕЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ортопедической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
СО СТУДЕНТАМИ 4-ГО КУРСА 7-ГО СЕМЕСТРА
Методические указания утверждены на методическом совещании кафедры_____________________
С.А.Наумович |
Зав. кафедрой, профессор.
Минск
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА КАФЕДРЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ
СТОМАТОЛОГИИ
Общие требования и особенности проведения практических занятий со студентами следующие:
а) студент к каждому занятию должен хорошо теоретически готовиться, использовать новейшие литературные источники;
б) чутко и внимательно относиться к больному;
в) для определения диагноза обязательно использовать субъективные, объективные и дополнительные методы обследования ортопедических больных;
г) логические обосновать клинические симптомы и топографию дефекта зубных рядов, научиться правильно давать оценку предложенной конструкции изготовления зубных протезов;
д) научить студентов ведению медицинской документации;
е) по возможности овладеть соответствующими мануальными навыками в лечении тематических больных.
Оценку знаний ассистент проводит посредством опроса, решения ситуационных клинических задач, а также по результатам приема студентами больных и овладению ими мануальными навыками и выставляет оценку в книжку преподавателя и кафедральный журнал.
Отработка пропущенных занятий должна проводится согласно составленного графика на кафедре с указанием фамилии ассистента, числа и времени.
Критерии оценки знаний студентов на экзаменах по ортопедической стоматологии
С целью совершенствования контроля учебной работы студентов сотрудниками кафедры ортопедической стоматологии учитывается следующее:
1. Контроль учебной работы студентов во всех его формах рассматривается в качестве одного из ведущих средств управления учебно-воспитательной работы. Он направляется на объективный и систематический анализ хода изучения и усвоения будущими специалистами учебно-программного материала в полном соответствии с требованиями утвержденными в установленном порядке квалификационных характеристик, учебных планов и программ.
Контроль учебной работы студентов на кафедре в межсессионный период проводится в ходе аудиторных занятий, проводимых в соответствии с расписанием, а также путем проверки результатов самостоятельного выполненных будущими специалистами заданий, клинических и лабораторных манипуляций по лечению больных с различными деформациями зубов челюстной системы предусмотренных действующими учебными планами, программами и методическими разработками кафедры.
Данные межсессионного контроля используются кафедрой и преподавателями для обеспечения ритмичной учебной работы студентов, привития им умения четко организовать свой труд, своевременного выявления отстающих и оказания им содействия в изучении учебно-программного материала.
2. Курсовые экзамены и зачеты являются ведущими формами контроля учебной работы студентов, на основе которых оценивается уровень усвоения будущими специалистами всех разделов ортопедической стоматологии.
Успеваемость студентов определяется и фиксируется с использованием следующих оценок: по результатам зачетов – «зачтено» и «не зачтено», по результатам экзаменов – «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
При определении требований к экзаменационным оценкам по ортопедической стоматологии преподаватели кафедры руководствуются следующим:
а) оценка «отлично» заслуживает студентов, обнаруживающий всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных заболеваний зубочелюстной системы, функцией желудочно-кишечного тракта, а также их влияние на состояние всего организма, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала.
б) оценку «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине.
в) оценка «удовлетворительно» ставится студенту, обнаруживший знание основного учебно-программного материала в объеме. Необходимом для дальнейшей учебы и представляющей работы по профессии. Определяющейся с выполнением заданий, предусмотренных программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий. по обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя.
г) оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему проблемы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. по практическим навыкам. Как правило оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных знаний по соответствующей дисциплине.
Требования, предъявляемые к уровню подготовки студентов не государственных экзаменов и при защите истории болезни и дневников производственной практики должны обеспечивать всестороннюю оценку знаний, умений и навыков, профессиональных и идейных качеств будущих специалистов в их системе и в соответствии с положениями квалифицированных характеристик.
Результаты каждой экзаменационной сессии по ортопедической стоматологии рассматривать на заседании кафедры с обсуждением трудностей и недостатков в подготовке специалистов, а также разработке и осуществлению мероприятий по из предотвращению.
Ответственность за организацию и контроль учебной работы студентов на кафедре несет зав.кафедрой, д.м.н., профессор С.А.Наумович.
ФОРМА УИРС
1. Реферативный доклад.
2. Написание реферата.
3. Изготовление музейных и учебных пособий (препаратов) моделей.
4. Изготовление учебных ТСО.
5. Разбор больного (в виде доклада) на практических занятиях.
6. Изучение и анализ архивных материалов.
7. Участие в апробации новых методов исследования препаратов,
инструментов, аппаратов.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
Этапы проведения занятия | техническо-материальное обеспечение | Время в минутах |
1. Организация занятия | Журнал преподавателя | 5 |
2. Теоретический опрос | Контрольные вопросы, слайды, таблицы, диагностические модели | 25 |
3. Демонстрация больного | Истории болезни | 10 |
4. Клинический прием больных | Тематические больные | 220 |
5. Контроль результатов усвоения темы | 5 | |
6. Задание на дом | Методические разработки | 5 |
Всего | 270 |
4 курс 7 семестр
Основная литература
1. Лекционный материал.
2. Гаврилов Е.И.,Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - М. 1984, 544 с.
3. Дойников А.И., Синицин В.Д. Зуботехническое материаловеде ние, М. - 1986. 208 с.
4. Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии – ГИИ. – Н.Новгород, 1997.
5. Л.С. Величко, О.И. Иванова, О.И. Цвирко Психологическая подготовка пациентов в клинике ортопедической стоматологии Учебно- методическое пособие. Мн.: БГМУ-2004г.
6. Л.С. Величко, Л.В. Белодед, С.В. Ивашенко Принципы лечения вертикальных зубоальвеолярных деформаций у взрослых Учебно- методическое пособие. Мн.: БГМУ-2004г.
7. Копейкин В.Н., Демнер Л.М. Зубопротезная техника. М.1985, - 400 с.
8. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. М.1988. - 511 с.
9. Копейкин В.Н., Бушан М.Г., Воронов А.И. и др. Руководство по ортопедической стоматологии. М., 1993. 495 с.
10. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология. М.1977. 415с.
15. Наумович С.А. и др. Реставрация металлокерамических протезов Учебно- методическое пособие. Мн.: БГМУ-2005.г.
16. Наумович С.А. и др. Правила эксплуатации и техническое обслуживание стоматологических установок Учебно- методическое пособие. Мн.: БГМУ-2005.г.
17. Наумович С.А. и др. Протезирование частичной вторичной адентии съёмными пластиночными протезами Учебно- методическое пособие. Мн.: БГМУ-2005.г.