Формулы, помещаемые в таблицах, не нумеруют.
При ссылке в тексте на формулы их порядковые номера приводят в скобках (например, «... вычисляется по формуле (1)..»)..
В тексте выпускной квалификационной работы можно ссылаться на:
6.4.1 части ВКР (разделы, подразделы, пункты, подпункты), Например, «...в соответствии с разделом 5», «…согласно 3.1», «...в соответствии с рисунком А.9 (приложение А)», «...в соответствии с 4.1.1…».
6.4.2 формулы в ВКР. Например, «…по формуле (3.3)…», «…по формуле (5)…».
6.4.3 таблицы в ВКР. Например, «… в соответствии с таблицей 5.3», «... в таблице В.2 (приложение В)…».
6.4.4 рисунки в ВКР. Например, «... в соответствии с рисунком 1.2», «... на рисунке А.2 (приложение А) …».
6.4.5 перечисления в ВКР. Например, «... в соответствии с перечислением б) 4.2.2…».
6.4.6 приложения ВКР. Например, «…в соответствии с приложением А» (для обязательных приложений) и «... приведен в приложении В» (для рекомендуемых и справочных приложений). При этом статус приложений в ссылке не указывают.
6.4.7 графы и строки таблиц, приведенных в ВКР. Например, «...в части показателя 1 таблицы 2», «... в таблице 1.1, графа 4».
6.4.8 части рисунков ВКР. Например, «... как показано поз. 12 и 13 на рисунке В.7 (приложение В)».
6.4.9 использованные источники. Цифровые данные, выводы, мысли других авторов в пересказе и цитаты в обязательном порядке должны сопровождаться ссылками на использованные источники. Заимствование без использования ссылок на источники данных является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и расценивается как плагиат. В соответствии со Стандартом ТПУ [1] в тексте ВКР используются только сокращенные внутритекстовые ссылки. По Стандарту ГОСТ Р 7.0.5-2008 это соответствует затекстовым ссылкам.
Ссылка ставится в квадратные скобки, состоит из номера в списке использованных источников, номера тома (для многотомных изданий) и страницы (если ссылка производится на точное высказывание). Например, «... как указано в монографии [103]», «... в работах [11, 12, 15-17]», «В своей книге Ю.А. Барсов [20. С. 29] писал…», «…[18. Т. 1. С. 75]…». Если в тексте ВКР приводится точное высказывание автора использованного источника, оно заключается в кавычки, после которого размещается сноска с точным указанием страниц. Студент несет ответственность за точность приведенных данных, а также за объективность изложения мыслей других авторов.
Общая схема описания библиографического источника в списке использованных источников следующая:
1) заголовок;
2) основное заглавие документа;
3) общее обозначение материала;
4) сведения, относящиеся к заглавию;
5) сведения об ответственности;
6) сведения об издании;
7) выходные данные;
8) физическая характеристика документа;
9) сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссылка – часть документа);
10) сведения о серии;
11) обозначения и порядковый номер тома (для ссылок на публикации в многотомных или сериальных документах);
12) сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки;
13) примечания;
14) Международный стандартный номер.
Примеры описания приведены в приложении Ж. Более подробно можно ознакомится с оформлением в Стандарте [4] и в Методических рекомендациях [2].
Наименование элемента всегда приводится полностью. Сокращения «табл.» и «рис.» в тексте не допускаются.
7 Представление выпускной квалификационной работы на кафедру и рецензирование
Обучение студента в высшем учебном заведении заканчивается итоговой аттестацией. К итоговой аттестации допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по профессиональной образовательной программе и успешно прошедшие все предусмотренные учебным планом аттестационные испытания. Допуск к итоговой аттестации в ГАК производится распоряжением декана факультета.
Итоговая аттестация предусматривает:
- сдачу междисциплинарного экзамена по направлению (бакалавры), либо государственного экзамена по специальности (специалисты);
- защиту ВКР, до которой допускаются студенты, успешно сдавшие данный экзамен.
Допущенные к защите студенты заканчивают работу над ВКР, чистовой вариант которой подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы. Руководитель ВКР проверяет работу, пишет на нее отзыв и ставит подпись и дату на титульном листе работы (подраздел 5.13 данных методических указаний).
Законченная и надлежащим образом оформленная выпускная квалификационная работа представляется не позднее чем за две недели до даты защиты на кафедру с письменным отзывом научного руководителя.
По каждой представленной выпускной квалификационной работе заведующий кафедрой решает вопрос о возможности допуска ее к защите, о чем делается соответствующая надпись на титульном листе. Допущенная к защите выпускная квалификационная работа студента-специалиста в обязательном порядке направляется официально за подписью заведующего кафедрой на внешнее рецензирование с указанием срока получения письменного отзыва рецензента (подраздел 5.14 данных методических указаний). При защите ВКР бакалавра предоставление внешней рецензии не является обязательным.
Не позднее, чем за 10 дней до даты защиты, полностью готовая ВКР с отзывом руководителя и рецензией специалиста должна быть предоставлена на кафедру экономики для окончательной проверки.
В оставшиеся до защиты 10 дней происходит подготовка к защите выпускной квалификационной работы: подготовка доклада и раздаточного материала, консультации с руководителем.
8 Защита выпускной квалификационной работы
Защита ВКР имеет целью оценку степени подготовленности выпускника к профессиональной деятельности в современных условиях.
К защите допускаются студенты, успешно выполнившие весь учебный план, защитившие отчет по преддипломной практике, сдавшие государственный экзамен и представившие в установленный срок выпускную квалификационную работу с отзывами научного руководителя и рецензента.
Выпускная квалификационная работа защищается студентом перед Государственной аттестационной комиссией на открытом заседании. Помимо членов ГАК на защите может присутствовать научный руководитель без права решающего голоса.
Защита выпускной квалификационной работы проходит следующим образом.
- Студент в течение 7 минут излагает ГАК основные положения работы в докладе.
- После доклада дипломанта ему задают в письменном виде или устно вопросы как члены ГАК, так и другие присутствующие лица.
- Студент отвечает на вопросы сразу. При подготовке ответов на вопросы и замечания рецензента дипломант имеет право пользоваться своей работой и дополнительными материалами.
- Ученый секретарь ГАК зачитывает отзыв и рецензию на ВКР.
- В обсуждении выпускной квалификационной работы может принять участие каждый присутствующий на защите.
- Студенту предоставляется слово для ответа на вопросы и высказанные в процессе обсуждения замечания.
- Студент должен ответить на замечания рецензента, соглашаясь с ним или дать обоснованное возражение.
Решение ГАК об окончательной оценке выпускной квалификационной работы основывается на рецензии, отзывах научного руководителя, выступлении и ответах студента в процессе защиты. Выпускная квалификационная работа оценивается членами ГАК по четырехбалльной системе: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". ГАК выносит решение о присуждении соответствующей квалификации и выдаче диплома.
Выставленная после обсуждения ГАК оценка является окончательной и обжалованию не подлежит. При неудовлетворительной оценке право повторной защиты предоставляется через один год в процессе работы следующей ГАК.
В случае неявки студента на защиту ВКР по заявлению студента ГАК рассматривает и решает вопрос о новых сроках заседания в период действия своих полномочий.
Список использованных источников
1. СТО ТПУ 2.5.01-2006 Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. Структура и правила оформления. Утв. приказом Ректора ТПУ от 12 апр. 2006 г. № 22/од (Система стандартов предприятия).
2. Оформление курсовых и дипломных работ: Методические рекомендации [Электронный ресурс] // Научная библиотека Томского гос. ун-та. Томск, 2003-2010. URL: http://www.lib.tsu.ru/win/produkzija/ metodichka/metodich.html (дата обращения: 20.06.10).
3. ГОСТ Р 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. М., 2003. 60 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
4. ГОСТ Р 7.0.4-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила оформления. М., 2008. 22 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
5. ГОСТ Р 7.32-2001 Отчет о научно–исследовательской работе. Структура и правила оформления. М., 2001. 40 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
6. ГОСТ Р 7.12-93 Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании. М., 1993. 15 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
Приложение А
Примерная тематика выпускных квалификационных работ
(справочное)
Направление бакалаврской подготовки 080100 – «Экономика»
1. Денежный оборот и денежная политика в современной экономике
2. Денежное обращение и механизм его регулирования. Денежно-кредитная политика в современной России
3. Инфляция как общемировой процесс
4. Электронные деньги на западе и в России
5. Банковская система как основа инфраструктуры рынка
6. Банковские риски и надежность банков
7. Социально-трудовые отношения в системе национального хозяйствования.
8. Стимулирующая роль заработной платы в современной рыночной экономике
9. "Человеческий капитал" в национальной экономике
10. Инновационная экономика и человеческий ресурс