НАИМЕНОВАНИЕ ВУЗА
____________________________________________________________________________
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Физическая культура»
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ - БОРЬБА С ГИПОДИНАМИЕЙ
Минск 2009
Гиподинамия (недостаток движения) стала настоящим бичом нашего времени. Некоторые исследователи утверждают, что в XX веке физическая нагрузка уменьшилась в 100 раз по сравнению с предыдущими столетиями. И это не кажется преувеличением.
Гиподинамия вносит немалую лепту в развитие всех без исключения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ведет к резкому снижению мышечной активности и становится причиной де-тренированности сердечной мышцы. И что происходит в результате? Во-первых, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Частота сердечных сокращений увеличивается, сердце быстрее изнашивается, растет артериальное давление. Изменяется свертывающая функция крови, чаще образуются тромбы. Стенки сосудов теряют эластичность, на них появляются ранки. Во-вторых, нарушаются функции дыхания. Снижается амплитуда дыхательных движений и способность к глубокому выдоху. В легких постоянно остается отработанный воздух, а это приводит к кислородному голоданию. Дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В крови остается лишний холестерин, который оседает на поврежденных стенках сосудов. Встает проблема лишнего веса, снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания.
По исследованиям проведенным в нашей Академии, более 40% мужчин не занятых физическим трудом страдает 1-й степенью, а более 26% - 2-й - степенью ожирения. При этом уровень физического здоровья у 51,5% мужчин подорван избыточным весом, гиподинамией или вредными привычками и является абсолютно низким! У 18,3% этот показатель является ниже среднего. И только про каждого четвёртого мужчину можно сказать что он - физически здоров.
В цивилизованной Европе основной мотивацией к занятиям спортом является укрепление здоровья. Часто этот мотив замещается на улучшение формы тела. К парадоксам относится то что, ставя здоровье на 1 место, здоровый образ жизни ставят на 15 место.
Для компенсации гиподинамии мужчине необходимо в день проходить 10-14 тыс. шагов (7-10 км.). А для снижения массы тела и жировой ткани необходимы интенсивные занятия в течение 20-30 мин при расходе 300 ккал, при частоте занятий не менее 3-х раз в неделю.
А что же происходит? Избыточная масса тела ведет к развитию заболеваний, которые вызывают ограничение двигательной активности и тем самым способствуют накоплению избыточной массы тела. Возникает порочный круг. С наступлением часа «Х» человеку с избыточной массой тела его болезни и врачи не позволят заняться физическими упражнениями для похудения. Круг замкнется. Это называется точкой не возврата к здоровой жизни.
Сочетание гиподинамии, курения и ожирения — самый прямой путь к раннему атеросклерозу, инсульту, инфаркту.
От всех этих неприятных последствий гиподинамии можно избавиться только с помощью регулярной физической нагрузки. Установлено, что у людей, ведущих активный образ жизни, обычно ниже общий уровень холестерина и выше уровень хорошего холестерина, чем у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Тренированные люди имеют более низкое артериальное давление, им не грозит гипертония. Они никогда не узнают, что такое варикозное расширение вен.
Вам не придется кардинально менять образ жизни, достаточно лишь регулярно уделять немного времени посильной физической нагрузке. Подойдут любые физические упражнения — в зависимости от возможностей и склонностей: пешие и велосипедные прогулки, оздоровительный бег, бассейн, теннис, лыжи — все, что угодно. Также не стоит пренебрегать утренней зарядкой и вечерней прогулкой — они помогут вам утром зарядиться на весь день бодростью, а вечером успокоиться после рабочего дня и спокойно заснуть.
Рис. БЕГ. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК
Ученые считают, что регулярные занятия бегом замедляют процесс старения на 10-20 лет. Эффект омолаживающего действия бега и задержка процессов старения подтверждается тестами физической работоспособности, которые являются наиболее объективным показателем биологического возраста организма. Индикатором старения является физическая работоспособность человека, которая между 30 и 70 годами постепенно снижается на 30%. Если каким-либо путем удается задержать снижение работоспособности, то можно считать, что старение удалось отложить.
В течение последних сорока лет оздоровительный бег трусцой становится все более популярным. Им занимаются люди независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания. По самым скромным подсчетам бег как метод оздоровления применяют более 300 миллионов людей среднего и пожилого возраста нашей планеты. И это неудивительно: для занятий бегом не нужен дополнительный инвентарь, нет необходимости оплачивать дорогостоящие абонементы в тренажёрный зал, а эффект от занятий превосходит все ожидания.
Наиболее сильным стимулом для занятий бегом является именно удовольствие, огромное чувство радости, которое он приносит. В большинстве случаев прекращают занятия бегом те люди, которые в результате неправильной тренировки не смогли испытать эти ощущения. Когда популярность бега, и в частности бега трусцой, достигла пика в середине 70-х годов, многие люди говорили о чувстве эйфории, которое они испытывали во время занятий. Это ощущение, известное как "кайф" бегуна, могло быть непродолжительным, а бывало, длилось до нескольких дней. Люди, регулярно занимающиеся бегом, чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят.
В чем же секрет бега трусцой? Почему особенную популярность завоевал именно бег? Ведь прекрасный оздоровительный эффект можно получить и при занятиях лыжами, плаванием. Прежде всего, его популярность объясняется более простой техникой по сравнению с другими видами циклических упражнений. Для того чтобы тренировка была достаточно эффективной, следует довести ЧСС минимум до 120-130 уд. в 1 мин. А это значит, что нужно хорошо владеть техникой упражнения, т. е. уметь быстро плавать, бегать на лыжах и т. д. Практика показывает, что такое доступно далеко не каждому. Обычный рядовой физкультурник средних лет способен использовать лыжи лишь для прогулок, а бассейн — для купания. Даже быстрая ходьба, не говоря уже о беге, у неподготовленных новичков вызывает увеличение пульса до зоны тренирующего режима. Кроме того, чтобы заниматься плаванием, необходим как минимум бассейн, а лыжным спортом — снег. Бегать же можно круглый год, причем непроизводительные затраты времени минимальны, так как беговая трасса зачастую начинается и заканчивается у порога собственного дома.
Врачи открыли главную тайну оздоровительного бега: это кислород. Это вещество имеет большое значение для нашего организма. Без него голодают клетки мозга. Кислород обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы. Он сжигает калории, и мы благодаря повышенному кислородному обмену освобождаемся от лишнего веса.
Бег трусцой – идеальный метод поглощения организмом большего количества кислорода. Например, когда человек сидит у телевизора, то его организм поглощает приблизительно 1/4 литра кислорода в минуту. А при беге трусцой – в 8 раз больше. Бег трусцой является лучшим средством достижения хорошей физической формы. Во время медленного бега расход энергии составляет от 600 до 800 ккал в час в зависимости от веса тела (примерно 1 ккал/кг на 1 км пути). В сочетании с разумным ограничением в питании такая нагрузка способствует ликвидации избыточного веса тела.
Бег трусцой имеет полезные свойства, которые трудно воспроизвести какими-либо другими видами физической нагрузки. В первую очередь, это благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, особенно на уровне мельчайших сосудов - артериол, венул, капилляров. Недостаток движений у современного человека приводит к запустеванию и атрофии большого числа капилляров и нарушению кровоснабжения тканей. Правильно дозированный бег трусцой открывает спавшиеся, нефункционирующие капилляры, а также способствует прорастанию новых капилляров в обедненные участки и в участки, поврежденные болезнью, что особенно важно.
Для достижения эффекта капилляризации необходимо довольно точное поддержание определенной интенсивности работы сердца, как по частоте сокращений, так и по силе сердечного выброса, в течение определенного промежутка времени. Если интенсивность работы сердца при этом несколько ниже, то эффект каппилляризации будет мал, а если выше, то может наступить перетренировка и ухудшение состояния. Основное преимущества бега трусцой перед другими видами физической нагрузки в том, что он позволяет без особого труда поддерживать довольно ровную по интенсивности работу сердца. Кроме того, он естественен для человека и доступен всем.
Понижение давления на 10-40 мм после тренировки мы наблюдали даже у “злостных” гипертоников. Бег, таким образом, способствует нейтрализации трех основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного содержания холестерина в крови, гипертонии и избыточного веса тела!
Другие положительные эффекты бега трусцой. Современное избыточное питание приводит к вынужденному включению "нештатных" каналов сброса лишних калорий. Один из таких каналов - накопление в организме энергоемких веществ: жиров, в том числе и холестерина, и различных форм полисахаридов, проще говоря - слизи. Их избыточное накопление в организме влечет за собой ряд отрицательных последствий.