Березовые наросты значительно меньше по величине по сравнению с наростами на деревьях грецкого ореха, зато в некоторых случаях значительно превосходят последние по радостной, янтарной красоте узора.
Не сразу открылась человеку красота древесины березового капа. Вначале он оценил только ее необыкновенную прочность. Вначале из капа делали простые вещи обихода, сняв с внешней стороны только кору,— удобный ковш, чашу или братину, черпак, ложку. Эти изделия были необычайно прочны и долговечны. О них еще в средние века, как о диве, писали иностранные послы, фантастически домысливая, что эти ковши можно сворачивать в ком, а затем они снова распрямляются. Ковши были действительно необычайно упруги, могли чуточку деформироваться, возвращаясь в исходное положение.
Но в таких изделиях своеобразный рисунок капа оставался нераскрытым. Древесина подвергалась только грубой обработке. Лишь гораздо позже, когда научились распиливать на тонкие пластинки и полировать, его стали ценить как отличный декоративный материал.
В начале XIX века русские столяры-краснодеревщики начали применять кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. В это же время появились шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно сделанные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами — чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.
Признанным центром обработки березового капа считается бывшая Вятская губерния, ныне Кировская область.
Вятские крестьяне издавна изготавливали из капа ложки, ковши, кружки, братины. Но когда однажды, в начале прошлого века, столяру Григорию Макарову дали заказ на деревянную табакерку, он для шарнира использовал кап. С тех пор столяр стал постоянно обращаться к этому необычайному и красивому материалу. Именно Макаров получил первую золотую награду на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге в 1829 году.
Развили промысел столяр Лука Пересторонин, делавший шкатулки с секретом, и слепой резчик Амвросий Ковязин, который непостижимым образом, только на ощупь, создавал музыкальные шкатулки с тайниками.
Мировую славу капу принес мастер Николай Бронников. Он знал о работах Макарова и Ковязина. Но пошел дальше этих мастеров. Начав работы с капом с простых вещей, он сделал из древесины капа часы, которые удивили весь мир. Это удивительная история. В те времена даже металлические карманные часы считались немалой редкостью. Бронников оставил крестьянское хозяйство и настолько занялся часами, что в результате попал в психиатрическую больницу. Целый год пробыл там мастер. Многое передумал и продумал все до мелочей. А когда его выпустили, снова взялся за часы, которые закончил через шесть лет. В диаметре они были три сантиметра. Корпус и футляр мастер вырезал из капа, механизм, циферблат и цепочку — из пальмы, стрелки — из жимолости, пружину — из закаленного бамбука, а для большей красоты кружки под цифры подложил перламутровые. За ничтожную плату их купили для японского императора.
Всего Бронников изготовил десять таких часов и все они оказались за границей. Только одни случайно вернулись на родину. В 1871 году во время Парижской коммуны из Парижа в Россию бежал некий француз и привез уникальные часы Бронникова, выполненные когда-то по заказу.
Редкое искусство резьбы из капа не погибло. В нашей стране имеется несколько предприятий, где изготавливаются портсигары, папиросницы, шкатулки, ящички для рукоделия, мундштуки, курительные трубки, бювары, шахматные доски и другие вещицы из этого удивительного материала. Изделия, изготовленные из капа и капо-корня, очень прочны. Это позволяет делать их с тонкими стенками (3 — 4 мм), что, в свою очередь, придает им легкость и изящество. Основные центры производства этих художественных изделий — Кировская область и Башкирия. Самая знаменитая — Кировская фабрика «Идеал».
Природа сама давала человеку орудия труда и предметы домашнего обихода: дуплистое дерево — кадочку, дубок — цеп для молотьбы, вывернутый пень — стул, ореховая развилка — рогатину, вилы для ворошения сена. Эти вещи были удобны в пользовании и прочны, ибо в них нигде не перерезались натуральные волокна. Предметы обладали неповторимой скульптурностью форм и создавалось впечатление их непридуманности, основательности, вечности.
Все помнят из сказок об избушке на «курьих ножках», но мало кто знает, что это не просто вымысел, чья-то выдумка, а действительно наши предки ставили избы на пни — «курьи ножки». Выбирались пни «негниючих» деревьев — лиственницы, дуба или сильносмолистых елей и сосен, на таких фундаментах и стоит вот уже более трех веков изба Ивана Александровича Скобелкина в деревне Стрельниково, что под Костромой. Срублена она из сосновых бревен, пол и потолок сделаны из тесаных топором брусьев, а мебель и лавки вырублены прямо в стенах.
На русском Севере над фронтоном избы еще и сейчас можно увидеть вытесанный топором из целого корневища с частью ствола так называемый охлупень в виде фигурного изображения головы и верхней части корпуса коня (отсюда и пошло второе название этого элемента — «конек»), оленя с ветвистыми рогами (рис. 24) или большой птицы, чаше всего петуха. Охлупень-конек надежно скреплял тесовый настил кровли. Делался он из еловой или лиственничной лесины. В природе нет одинаковых корней, отсюда и бесчисленное множество видов «коньков». Крестьянин, слегка обработав топором корень, словно высвобождал заключенный в корневище образ животного. Мелкие детали не прорабатывались и это естественно, так как фигура рассматривалась с большого расстояния. Из корней небольших елей вырубались «курицы» — скульптурно обработанные крюки, которые поддерживали водосточный желоб. При раскопках древнего Новгорода была найдена «курица» в виде дракона. Использовав естественное строение ели, минимальными техническими приемами создавали образ.
Жесткий каркас для ворот, калиток и дверных полотен
Для каркаса ворот и калиток, а также дверных полотен в сарай, гумно, хлев еще и в наше время используется ствол с мощным ответвлением молодого дерева. Ствол крепится по грани двери и входит нижним концом в углубление-чашку, а верхним — крепится металлической скобой (рис. 25). Такая дверь не провисает — ответвление обеспечивает жесткость конструкции.
Из сучков деревьев, в соответствии с рис. 26, можно сделать оригинальные дверные ручки.
Ни один синтетический материал не способен наполнить дом такой мощной природной энергетикой, как дерево. Прикоснувшись к нему, мы ощущаем ответное тепло, а, приглядевшись, находим рисунок: следы годовых колец, расширяясь или уплотняясь, они "говорят" нам о событиях и о мире, в котором нас еще не было.
С ростом популярности жизни в загородных домах тенденция использования натуральных материалов стала особенно актуальна. Как бы ни были красивы и функциональны пластик и алюминий, в загородном доме они, как правило, плохо приживаются. На фоне лесной зелени за окном деревянные шкафы, комоды и даже сундуки, как будто доставшиеся по наследству, создадут атмосферу фамильного гнезда, принадлежащего семье многие поколения, напоминая этим то ли английские коттеджи, то ли старорусские поместья. А деревянная кантри-кухня по статистике оптимальное решение не только для загородного дома, но и для многих городских квартир.
Для русских поместий была характерна мебель из резного ореха или карельской березы. Мебель из этой древесины - российское изобретение. Карельскую березу по богатству орнамента сравнивают с малахитом, а по лучистому цвету - с янтарем. Древесина этого выносливого дерева в отличие от других красивых по цвету и структуре древесных пород: тика, пальмы, палисандра, розового дерева, выдерживает обработку с высокой влажностью и перепадами температур. Поэтому мебель из нее, помимо особой прочности, обладала и сложным декором: завитки, резные накладки в виде лебедей и грифонов, покрытые черным лаком. А чтобы получить удивительной красоты лучи на поверхности дерева, его подвергали обжигу в раскаленном песке. Уникальная мебель из карельской березы во Франции, например, ценилась больше, чем в России, и стоила там значительно дороже.
Но если кого-то не привлекает антиквариат, то можно украсить дом самой модной, особенно для загородных домов, мебелью - из цельного куска дерева. Известные модельеры для своих домов теперь приобретают архаичные деревянные стулья и кресла, выпиленные из цельных стволов большого диаметра.
Сейчас ценится выразительность грубой, почти необработанной фактуры, а дефекты не только не скрываются, но становятся элементами декора: трещины, сучки и сколы такую мебель только украшают. Признаки старения дерева тоже становятся своеобразным декором: изъеденное жуками дерево заполняется искусственной пылью, а сверху покрывается специальным составом, защищающим от настоящего гниения.
Конструктивно такая мебель напоминает предметы простого крестьянского быта: скамьи, грубой работы столы. Часто древесиной, используемой дизайнерами для создания такой мебели, служат старые доски, выброшенные морем или долго пролежавшие на солнце, под дождем. Морская вода слегка обесцвечивает древесину, а дожди и солнце, наоборот, делают темнее, но и в том и в другом случае, она приобретает потертости, неровные, выкрошенные края и декоративную обветшалость.