Одним из них являлся и духоисследователь Валентин Томберг, который в 1932 г. стал генеральным секретарем Эстонского aнтропософского oбщество. С 1930 г. он выступал со статьями и сочинениями, обнаруживавшими внутреннюю самостоятельность и духовную компетентность.(50) В черновике письма, написанного в 1970 г., за три года до смерти, он описал, как он хотел вновь ориентировать плод трудов Рудольфа Штейнера, духовную науку, на самое центральное - на отношение человека ко Христу и Явлению Христа в эфирном мире, - для того, чтобы спасти ее от пошлости и склероза.
По отношению к его биографии можно было бы заметить, что по различным причинам, связанным с личной обидчивостью ведущих антропософов в Дорнахе, он был вскоре атакован и несправедливо обвинен со всех сторон. Сам он хотел остаться вне конфликта в Обществе. В период раскола в правлении Дорнаха он сложил с себя полномочия в Эстонском oбществе и через четыре года эмигрировал в Голландию. В 1940 г. он ушел из Общества и в течение трех лет вел в Амстердаме глубоко эзотерическую работу на тему молитвы "Отче наш". После пребывания в Германии (1944-1948), где он посвятил себя вопросам обновления правовой системы, он переехал в Англию и интенсивно занимался там герметической философией; там он написал высоко оцениваемую специалистами в этой области работу о Великих Арканах Таро.(51)
Томберг в течение многих лет был членом Православной церкви, однако, в 1943 г. или вскоре после этого примкнул к Католической церкви. Из-за этого шага он впоследствии часто подвергался критике, изображающей его как "врага" антропософии.
В конце ХХ в. повсюду находились люди, которые хотели вести свою жизнь более сознательно. Они искали формы спиритуальности, которые позволили бы им творчески реализовывать свои силы с тем, чтобы эти люди смогли заново сформировать свое отношение к природе и собственному здоровью, проявлять активность к улучшению общественных отношений. В последние 35 лет возникло широкое духовно-социальное движение, в котором будут развиваться новые качества души, в котором можно пережить начальный этап "новых мистерий". В следующей главе мы хотим исследовать эти новые проявления современной духовности.
То, какое воспитание получили мы в юности, становится, по большей части определяющим фактором того, как мы развиваемся в более поздней жизни. Ребенок, чьи творческие силы были объектом внимания, у кого пробуждали интерес к учебе, в дальнейшем в течение всей своей жизни остается творческим человеком, который способен обучаться в любой жизненной ситуации. И напротив, то, кто был воспитан авторитарными методами, позднее в жизни ищет авторитет, который определяет его извне; такой человек попадает в зависимость от других.
Воспитание стало повседневной темой шестидесятых годов, особенно благодаря понятию "свободного воспитания" в смысле доктора Бенджамина Спокка (1903-1998). Родители больше не чувствуют интуитивно как надо обходиться с ребенком в определенной ситуации. Из-за этого возникла установка, что ребенок сам лучше знает, что для него хорошо. То, что старые педагогические принципы были выброшены за борт, имело свою хорошую сторону, поскольку родители призывались к тому, чтобы сознательно обращать внимание на развитие их ребенка. Результатом это нового, построенного на вседозволенности антиавторитарного воспитания было, однако, то, что целое поколение детей вырастало так, что практически они были предоставлены сами себе и не научились чувствовать каких-либо ограничений или пределов. Это породило негативные последствия, и в течение восьмидесятых годов доктор Спокк изменил свои воззрения.
Когда рабочие сигаретной фабрики Вальдорф-Астории в Штутгарте попросили, чтобы для их детей была организована школа, то при содействии Рудольфа Штейнера в 1914 г. возникла первая Вальдорфская школа, которая реализовала свою педагогическую методику. Он сообщил новым учителям сведения о развитии ребенка, которые легли в основу антропософской педагогики.(52) В этой педагогике мы видим, как современная духовность влияет на человеческое развитие. Из глубоких прозрений в сущность ребенка Рудольф Штейнер задал новаторские руководящие направления для преподавания, например, то, что ребенка надо направлять к идеалу истины, красоты и добра. Во время первых лет жизни ребенок учится посредством подражания, и поэтому мы должны создать для него как дома, так и в учебном заведении окружение доброе как в прямом, так и в моральном смысле. Во второй фазе от 7 до 14 лет ребенку требуется любимый авторитет, ребенок хочет пережить в мире красоту. В третьей жизненной фазе, с 14 до 21 года молодой человек открывает для себя мир и хочет быть независимым; в это время он стремится открыть, в чем состоит истина. Центральным для хорошего учителя должно стать то, чтобы силы сердца его учеников могли раскрыться потому, что учитель любит их, а они любят учителя.
Современные исследователи подтверждают, что ребенку необходимы определенные переживания; безусловно, быть любимым, иметь позитивное и требовательное окружение. Исследователи подчеркивают важность в воспитательном процессе физической подвижности, художественной деятельности, сказки.
В Вальдорфских школах развитие ребенка протекает в рамках единого учебного плана, цель которого в первую очередь состоит не в том, чтобы преподнести учебный материал, а в том, чтобы пробудить у ребенка интерес и регулировать его творческие возможности. Интерес и способность к творчеству являются предпосылками такой жизненной позиции, в которой сама жизнь рассматривается как непрерывный учебный процесс. Рудольф Штейнер составил в 1919 г. учебный план для немецких детей. Такой план не можeт использоваться повсюду, и не можeт оставаться в силе на все последующее столетие. Между тем этот учебный план был канонизирован, обращен в догму. Рудольф Штейнер ожидал от учителей, что они разовьют собственную интуицию, которая даст им возможность правильно поступать в заданной ситуации. С помощью этой интуиции они были бы способны составить учебные планы для других стран и других времен. Однако такая независимость учителя встречается редко.
В настоящее время Вальдорфское движение в Западной Европе переживает кризис. С внешней стороны учебные планы вынуждены ради удовлетворения требований государства настраиваться на сдачу экзаменов, в связи с чем учебный материал ограничивается точными предписаниями. С внутренней стороны дело обстоит так, что многие вальдорфские преподаватели не имеют никакой внутренней связи с антропософией, - несмотря на то, что Рудольф Штейнер считал просто необходимым наличие такой связи, - они преподают лишь в рамках учебного плана. В данном случае отсутствует основа, благодаря которой могла бы быть развита педагогическая интуиция; вследствие этого у преподавателей часто возникают трудности в их отношениях с детьми или друг с другом. В Германии, например, каждый второй Вальдорфскй преподаватель покидает школу в течение одного года. В течение семидесятых годов число Вальдорфских угол увеличивалось исключительно быстро. Теперь это расширение в Германии и Голландии сократилось вследствие уменьшения числа учеников. Без обновления педагогического импульса движение Вальдофских школ подобно антропософскому движению будет переживать спад.
Этот кризис вытекает из того, что слишком мало учителей являются истинными представителями педагогического импульса антропософии, действующих из собственной педагогической интуиции. Зачастую почти не понимают того, что движение Bальдорфских школ тоже имеет задачи по формированию общества, в целях создания оптимальных возможностей для раскрытия "Я" человека. Источником этого педагогического движения являются педагогические представления Рудольфа Штейнера, в соответствии с которыми воспитание должно совершаться свободно. Очевидно, что государство и экономические интересы препятствуют свободному раскрытию человеческого духа. С такой точки зрения выступает "Европейский форум за свободу в воспитании", существенный вклад в который вносят люди, связанные с антропософией или инспирированные ею.
Много талантов требуется для того, чтобы содействовать движению социального обновления в области образования и воспитания. Тут нужны настоящие педагоги, которые будут в состоянии управлять школой на основе истинного сотрудничества, достаточно мужественные для того, чтобы вести разговор о педагогике с родителями (которые, в конце концов тоже ведь являются педагогами). Тут речь идет в первую очередь о таких родителях, которые поддерживают идею возникновения альтернативных школ; но при этом нельзя упускать из виду, что современные родители - это самостоятельные сознательные люди, которые хотят иметь информацию и говорить о том, что происходит в школе.
В Западной Европе движение Bальдорфских школ постоянно подгонялось под доминанту государственных интересов и при этом теряло связь с изначальным импульсом. Однако только на основе связи с этим импульсом было бы возможно вместе с родителями и представителями других педагогических направлений решать такие важные современные проблемы, как составление нового учебного плана, адекватного развитию современных детей. В последние десятилетия рождается все больше "трудных" детей, которые, например, отличаются эгоцентрическим поведением и отсутствием социального чувства. Особую категорию сегодня составляют дети с духовными способностями, относящимися к области современной спиритуальности .(53) В общем можно казать, что педагогика будущего все больше должна ориентироваться на индивидуальность ребенка.
Многие родители озабочены тем влиянием, которое современная культура оказывает на их детей. Видео и телевидение теневую сторону нашей культуры выдают за моральный мир. Сцены насилия бессознательно напечатлеваются в душе ребенка, позднее они оказывают влияние и даже ведут к тому, что дети подражают тому, что они видели. Надо констатировать, что телевидение нарушает способность ребенка строить собственные внутренние образы, тем самым обусловливая расстройства в эмоциональной сфере, перевозбуждение нервной системы. Как часто выявляется возникающий вследствие развода недостаток того родительского участия,, котороe должно сопровождать развитие ребенка в фазе с 7-и до 14-и лет, когда необходим исполненный любви авторитет. В школе слишком рано оказывается востребованным интеллект; это ведет к тому, что ребенок руководствуется заранее запрограммированными инструкциями и не развивает самостоятельного мышления. Следовало бы основательно подумать над тем, в каком возрасте можно доверить ребенку использование компьютера, поскольку умение общаться с компьютером преподносит примеры бездуховного и аморального мышления. Ребенок прежде всего должен развивать свои собственные мыслительные процессы, что происходит примерно в первые шесть лет обучения. Кроме того мы наблюдаем, что мир коммерции стал рассматривать ребенка как потребителя и прямо-таки взламывает его душу, чтобы возбудить вожделения, которые затем приходится удовлетворять за счет родителей.