Эти двойники создают внутреннего дракона, который живет в нашем подсознании. В зависимости от того, окажется ли наше сознание в экстремальной ситуации на более низком или более высоком уровне, мы можем вступить в конфронтацию с тем или иным аспектом этого дракона. Тогда мы предстаем себе сами в искаженном, демоническом облике, который выглядит как наша копия, и может повергнуть нас в состояние депрессии или даже безумия. Встреча с двойником является важнейшей темой в современной литературе; она разрабатывалась, например, у Е. Т. Амодея Гофмана (1776-1822) , Е. Г. Булвер-Литтона (1803-1872), у Эдгара Аллана По (1809-1849), и Франца Кафки (1883-1924).
Рудольф Штейнер описывает, что мы при сознательном переходе порога духовного мира должны пройти мимо так называемого "малого cтража порога", который преграждает нам путь. Это Ангел, который зеркально отражает нашего кармического двойника, указывая нам тем самым на еще невыполненную внутреннюю работу. Только в том случае, когда мы чувствуем ответственность за этого двойника и работаем над его преображением, нам не закрывается такой доступ в духовный мир, при котором наше бодрствующее сознание сохраняет силу.(3)
Конфронтация с двойником может ужаснуть, особенно тогда, когда он предстает перед нами во всей полноте. Однако обычно мы видим или переживаем лишь часть его. Частичная конфронтация с нашим двойником может привести к тому положительному результату, что мы разовьем самопознание и самосознание, которые, в свою очередь могут пробудить внутренние силы, необходимые нам, чтобы сделать наше внутреннее Солнце видимым. Если это происходит, наша душа переживает ступень очищения, катарсиса.
Встреча с двойником относится к душевным переживаниям, которые соответствуют нашей современности. Она проявляется в период между 35 и 42 годами жизни как требование вести внутреннюю работу.3 Мы не должны бояться этого. Двойники являются "индикаторами" нашей свободы; они не могут овладеть нами, для этого мы должны были бы пожертвовать им свою душу. До 21-ого года, когда мы развиваем внутренние силы, чтобы мочь обходиться с двойниками, они обычно остаются спящими. Но при особых обстоятельствах, в связи с внешними манипуляциями такими, например, как алкоголь, наркотики или сцены насилия на видео, молодые люди могут стать одержимыми демонами (или превратиться в маньяков) и стать убийцами. Такие вещи мы уже наблюдаем в школах Северной Америки и Западной Европы, то же происходит среди малолетних, которых в Западной Африке заставляют воевать в качестве солдат.
Неожиданным феноменом является следующее: мы проецируем нашего двойника на других людей и видим в них негативные качества, принадлежащие нам самим. Конфликты между людьми часто возникают на основе таких проекций, но причиной могут быть также и в том, что были спровoцированы двойники другого человека. Социальная жизнь становится ареной, на которой двойники сражаются друг с другом.
Высшее "Я", наша индивидуальность, скрытое сущностное ядро нашей личности действует из будущего. Это раскрывает новые возможности и инспирирует человека работать над собой. Оно создает обстоятельства, при которых мы можем этого достичь, дает нам силы вырастать над собой. Высшее "Я" является тем самым скрытым вождем того учебного процесса, в котором мы в соответствие с судьбой участвуем вместе с другими. В особых жизненных ситуациях это "Я" может мимолетно блистать подобно Солнцу и разгонять темные тучи личности и двойников. Это происходит, когда маска не закрывает наше истинное лица, когда мы встречаемся с другим человеком, когда мы переживаем радость, или когда нас наполняет любовь.
Это является результатом длительного развития, в которое внутренне вплетены ангельские иерархии, так что высшее Я человека в наше время может достичь прорыва. Работа этих духовных существ становится теперь видимой вплоть до внешних проявлений индивидуального человека. В более раннее время эти силы действовали на человечество в целом. На более поздней ступени благодаря им возникло разделение на различные расы. Не так давно они участвовали в образовании народов. Теперь эти силы действуют непосредственно в индивидуальных людях, в "Я". Таковы различные плоскости культурного развития с конечной целью: чтобы индивидуальный человек стал способен создать новую культуру. По достижении этой цели все расы и народы, в конце концов, исчезнут. По Рудольфу Штейнеру это уже начинается с расами, которые по его описаниям являются внешней формой равноценных культуросозидающих сил.(4)
В новом образе человека, в основе духовного сознания которого лежит антропософия, на центральном плане находится душевное развитие. Кто хочет стать членом вновь основанного в 1923 г. Антропософского Общества, должен "иметь желание проявить заботу о душевной жизни как в отдельном человеке, так и в человеческом обществе на основе истинного познания духовного мира" - так формулировал Рудольф Штейнер первый параграф устава Общества. Только в хорошо подготовленной душе может жить новое духовное сознание. Забота о душе является поэтому существенной предпосылкой для того, чтобы внутреннее Солнце выступило в человеческой душе. Рудольф Штейнер отмечал важность групповой работы как пути ознакомления с самим собой и другими, достижения внутренней подвижности и приобретения новых качеств. В этом он далеко опередил свое время.
В обычной антропософской групповой работе главным образом читаются и обсуждаются лекции Рудольфа Штейнера. Только с конца восьмидесятых годов эта работа стала во многих странах стремиться к более тесным личным контактам и художественным формам, в которых выражалась забота о душе. Это соответствовало тем пожеланиям, которые высказывал Рудольф Штейнер молодым людям в двадцатые годы. Он призывал их искать путь к настоящему общению друг с другом, укреплять дружбу и знать о жизни и духовных переживаниях друг друга.
Значительно то, что говорил Рудольф Штейнер в 1918 г. о жестах, которые делает душа во время общения с другим человеком. В связи с этим он указывал на явление, названное им "прафеноменом социальной науки", который выявляет взаимодействие между бессознательно действующими социальными и антисоциальными влечениями обоих людей. Такое взаимодействие происходит при каждом разговоре. Если кто-то говорит (что является антисоциальным жестом), он (или она) может придти к совершенно новым воззрениям и мыслям, если слушатель при этом открывается и концентрируется на высказываемом. Слушающий тогда так сказать отодвигает свое самосознание назад (это социальный жест, уступающий место жест) для того, чтобы сконцентрироваться на говорящем. Таким образом говорящему предоставляется в распоряжение внутреннее душевное пространство. Благодаря вопросам сознание говорящего может быть более точно ориентировано на обсуждаемую тему. В этом процессе подобном "засыпанию" (при правильном слушании) и "пробуждению" (при желании говорить) люди могут познать самих себя и друг друга на гораздо более глубоком уровне, могут лучше связаться со своим высшим существом, когда обсуждаются важные жизненные вопросы. Эти социальные процессы подробно изложены в моей книге "Социальный мир - место новых мистерий".(5)
Чтобы дать возможность внутреннему Солнцу стать видимым в другом человеке, необходимы значительные способности в искусстве ведения разговора, и это в свою очередь связано с развитием особых душевных качеств, прежде всего сил сердца. Рудольф Штейнер называл интерес к другому человеку "основным нервом" социальной жизни. На основе такого образа мыслей может возникнуть новая культура разговора, когда люди, общаясь, обращаются к высшему "Я" и тем самым духовно пробуждают друг друга. Он даже говорил, что люди не смогут правильно понять антропософию, если не смогут пробудить друг друга к высшему сознанию.
Наряду с этим компонентом социальной заботы о душе столь же важным является индивидуальная забота. Рудольф Штейнер глубоко понимал человеческую душу и благодаря своим ясновидческим способностям воспринимал имеющиеся проблемы. Много людей постоянно приходило к нему, чтобы получить личный совет, они получали упражнения или медитации и личные изречения, для развития определенных способностей. Во многих отношениях он был предшественником тех консультантов, которые сегодня известны в области выбора профессии, личного развития или в межличностных проблемах.
В качестве общих наставлений, касающихся заботы о душе Рудольф Штейнер давал многочисленные упражнения, например, по выработке мышления или против нервозности, как шесть так называемых "сопутствующих упражнений".(6) С помощью этих шесть упражнений человек может научиться лучше познавать свою душу, и может, исходя из "Я", управлять силами мышления, чувства и воли. Они создают душевную гармонию и помогают нам сознательно обходиться с нашей внутренней жизнью. Мы учимся точнее наблюдать за нашими эмоциями и чувствами. Наши сердечные силы становятся крепче, и возникает возможность воспринимать то, что живет в душе другого. Книга Рудольфа Штейнера "Философия свободы" написанная в 1894 г. может быть использована как книга упражнений для достижения ясного объективного мышления, которое должно быть исходным пунктом всякого современного пути ученичества.(7)