Подписав интеграционные документы о взаимодействии на перестраховочных рынках, страховые союзы стран СНГ заявили также о намерении осуществлять совместные действия, направленные на развитие, укрепление и защиту национальных страховых рынков, которые будут способствовать гармонизации и сближению институциональных механизмов функционирования национальных страховых систем с ориентацией на стандарты Европейского сообщества. Опыт ЕС свидетельствует, что интеграция может происходить поэтапно: сначала в части операций по видам иным, чем страхование жизни, а затем, по мере накопления опыта, и по страхованию жизни. История создания западноевропейского страхового рынка подтверждает перспективность такой постановки вопроса[29].
Профессиональные объединения страховщиков СНГ формируют взаимовыгодные программы сотрудничества в области подготовки профессиональных кадров, обмена программами обучения и методическими материалами, стажировок, проведения деловых встреч, конференций и семинаров по проблемам стратегии страхового бизнеса. Соглашение о взаимодействии между страховыми рынками следует рассматривать в качестве важнейшего шага в формировании единого страхового пространства на территории стран СНГ.
Экономическое взаимодействие страховых рынков России и стран-участниц СНГ во многом зависит от его правового регулирования и сближения законодательной базы в области страхования всех участников Содружества. Для обеспечения оптимального режима работы страховых компаний желательно в рамках СНГ достичь единообразия в действиях законодательных органов, направленных на повышение действующего норматива затрат на страхование, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также положительного решения по ряду вопросов налогообложения страховых операций. Если рассмотреть особенности развития страховых рынков СНГ, то можно определить доминирование тенденции увлечения обязательными видами страхования. Тенденции белорусского рынка проявляются как позитивными характеристиками (взносы по добровольному страхованию были исключены из налогооблагаемой базы с 2002 г.), так и негативными (1.10.2003 г. было принято Постановление Совета Министров Республики Белоруссии о том, что частные страховщики не могут участвовать в обязательных видах страхования).
Отметим, что в целом ситуация на рынках СНГ из-за ограниченного платежеспособного спроса населения и экономических агентов на страховые услуги складывается таким образом, что развитие любых видов страхования должно быть подкреплено административным ресурсом, как и продвижение страховых продуктов. Стратегия развития страхового рынка Белоруссии нацелена на заполнение его обязательными видами страхования[30]. Целью таких решений, видимо, является концентрация финансовых потоков в руках правительства. Некоторое время назад по целому ряду вопросов белорусское страховое законодательство можно было характеризовать как самое прогрессивное из стран СНГ.
Важными направлениями сотрудничества являются создание совместных международных страховых компаний и пулов, а также взаимный допуск страховщиков, перестраховщиков и страховых брокеров на рынки стран СНГ. Например, «Российский антитеррористический страховой пул» (РАТСП) был создан в декабре 2001 г. по инициативе шести страховых компаний России. Основной задачей, стоящей перед участниками (РАТСП), является создание полного информационного сопровождения пула. Совокупная емкость Российского антитеррористического страхового пула в 2004 г. составит 845 млн рублей. Целью страхового пула было объединение финансовых возможностей компаний-членов пула для создания системы взаимного перестрахования рисков терроризма. В 2003 г. емкость РАТСП превышала 20 млн долларов. В настоящее время емкости пула хватает для принятия рисков в перестрахование, однако в том случае, если емкости РАТСП будет недостаточно, существуют договоренности о перестраховании этих рисков на специализированных западных рынках, занимающихся страхованием риска терроризма[31].
Глобальная интеграция страховых систем необходима для нормального функционирования отраслей экономики, связанных с международным взаимодействием. Либерализация условий доступа на страховой рынок обеспечит высокий уровень конкуренции страховых компаний, что окажет благотворное влияние на крупные страховые компании в плане транснационализации российского страхового бизнеса. Развитые страны в рамках концепции всеобщей либерализации прилагают последовательные усилия для максимальной интеграции национальных страховых рынков в единое мировое финансовое пространство. Их заинтересованность вызвана в первую очередь тем, что качественно большая конкурентоспособность их страховых корпораций обеспечивает тем уверенное преимущество на зарубежных рынках, а высокий уровень развития финансовых инструментов − уверенный приток в их собственные экономики капитала из менее развитых стран по страховым каналам. Страховые рынки СНГ должны сформировать свое метапросранство на основе взаимодействия финансовых корпораций, развития транснациональных групп, страховых пулов и интеграцию финансовых институтов в систему информационно-сетевой метакорпорации.
Сама природа страхования как универсальной финансовой услуги толкает национальные страховые системы к интеграции в мировом масштабе, определенная степень которой является необходимым условием их эффективности. Инструментом подобной интеграции в первую очередь являются механизмы перестрахования, позволяющие страховым компаниям современного человечества справиться практически с любыми по размеру и сложности рисками. Вступление стран СНГ в ВТО принесет страховым операторам и определенные перспективы: новые технологии, сбалансированные продукты, профессиональных менеджеров.
Рассмотрев особенности включения страхового рынка России в мировое страховое пространство, можно сделать вывод, что экономическая интеграция России и других стран СНГ должна помочь раскрытию всех их потенциальных возможностей эффективного участия в мирохозяйственных финансовых процессах. В этом контексте интеграционное сообщество в СНГ необходимо с самого начала строить как составную часть мирового хозяйства, ориентированную на его нормы и правила и не отгораживающуюся от других государств. Это предполагает, что такое сообщество будет последовательно идти по пути формирования открытой экономики и широкой либерализации внешнеэкономических связей. Важнейшим направлением сотрудничества стран СНГ является согласование их действий при подготовке к присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) в части, касающейся страховых услуг. Стремление некоторых из них как можно скорее ценой любых уступок, не считаясь с интересами партнеров, вступить в ВТО создает опасность ухудшения режима торгово-экономических отношений с третьими государствами, а самое главное − может разрушить систему взаимных преференций в СНГ. Сепаратные действия в этих вопросах участников таможенного союза резко осложняют формирование единой таможенной территории с общим внешним таможенным тарифом.
В условиях финансовой глобализации усиливается взаимосвязь и взаимозависимость национальных интегрированных банкостраховых групп, финансовых корпораций и транснациональных операторов из стран базирования СНГ. Конечно, эта взаимозависимость неоднородна, неодинакова и в качественном и в количественном отношении, более того она не является замкнутой или ограниченной от мирового страхового хозяйства. Крупные национальные страховые компании, формируя информационно-сетевую структуру бизнеса, взаимодействуют с многочисленными страховыми компаниями, страховыми пулами, транснациональными группами из разных стран и регионов. Глобальное сотрудничество страховых организаций сегодня включает в себя не только сотрудничество союзов и ведомств надзора. Страховые рынки стран СНГ с незрелыми финансовыми системами нуждаются в особом методическом и информационном обеспечении. Таким образом, разработка концептуальных подходов к проблемам сочетания интеграции страховых отношений стран СНГ с их выходом на мировой страховой рынок должна охватывать задачи расширения международного сотрудничества между страховыми союзами, а также интенсификации интеграционного процесса, повышение результативности взаимодействия его участников. Это базовая предпосылка для преодоления отставания системной экономической интеграции в СНГ от требований времени. Без этого становится беспредметной сама постановка вопроса об обеспечении ее совместимости с процессом вхождения в структуру глобального мирового хозяйства.