4.17.6. Приложения к курсовой работе (таблицы, схемы, графики, фотографии, диаграммы и т.п.) выполняются на стандартных листах формата А-4 или на них наклеиваются. Подписи и пояснения помещаются на лицевой стороне. Используемые студентом в работе практические материалы, отражающие деятельность конкретной организации, заверяются подписью руководителя и печатью этой организации.
4.18. В конце основного текста курсовой работы студент должен поставить дату сдачи курсовой работы преподавателю и свою подпись.
4.19. Общий объем курсовой работы должен быть в пределах 30-40 страниц компьютерного текста (без приложения) с междустрочным полуторным интервалом, 14 размером шрифта Times New Roman; страницы, включая приложения, должны быть, пронумерованы на середине верхнего поля по порядку от титульного листа до последней страницы (цифра «1» на титульном листе не ставится) и иметь поля: левое – 30 мм, правое, верхнее и нижнее – по 20 мм. Выравнивание текста по ширине строки. Каждый абзац начинается с «красной строки».
Курсовая работа сшивается по левому краю и подшивается в папку. В файловых папках работы не принимаются.
4.20. Работы, не отвечающие требованиям самостоятельного и творческого подхода к раскрытию темы, к защите не допускаются. Небрежно оформленные или имеющие другие нарушения установленных требований курсовые работы возвращаются на доработку.
4.21. Срок, отведенный преподавателю на проверку и подготовку рецензии на курсовую работу, как правило, 10 дней. В связи с этим преподаватель имеет право не допустить студента к экзамену по дисциплине, если работа сдана в день экзамена.
4.22. В ходе проверки преподаватель обязан указать на ошибки, неточности и неверные формулировки, отметить степень самостоятельности выполнения работы, полноту раскрытия темы, обратить внимание на все замеченные стилистические погрешности, оформление работы.
4.23.В замечаниях, сделанных на полях страницы, не должно быть никаких неясностей, сокращений, вопросительных, восклицательных и других знаков без необходимых разъяснений. Исправления в тексте и замечания пишутся с соблюдением педагогического такта, разборчивым почерком, чернилами, отличными по цвету от чернил, которыми выполнена курсовая работа.
4.24. В рецензии должны быть отмечены достоинства работы, произведен анализ и классификация ошибок, перечислены недостаточно полно изложенные вопросы темы, даны конкретные указания по устранению отмеченных недостатков. Отзыв подписывается преподавателем и датируется (приложение 8).
Защита курсовой работы
4.25. Защита курсовой работы студентом проводится индивидуально, в срок, определяемый кафедрой по согласованию с заведующим отделением (очной, очно-заочной и заочной форм обучения) института.
4.26. На защите курсовой работы могут присутствовать студенты преподаватели, члены администрации института.
4.27. Если преподаватель по объективным причинам не может проводить защиту (болезнь, командировка и т.п.), заведующий кафедрой по согласованию с проректором по учебной работе и заведующим отделением поручает провести защиту курсовых работ другому преподавателю.
4.28. Студент на защите должен быть готов:
- к краткому изложению основного содержания работы, результатов исследования проблемы;
- к собеседованию по отдельным, как правило, ключевым моментам работы;
- к ответу на дополнительные и уточняющие содержание работы вопросы.
Предварительно ознакомившись с рецензией, студент дает пояснения по существу критических замечаний, отвечает на вопросы, аргументировано обосновывает свои выводы.
4.29. По результатам защиты курсовой работы студенту выставляется дифференцированная оценка – «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Преподаватель, ставит оценку:
- на титульном листе курсовой работы,
-в рецензии на курсовую работу;
- в ведомости с указанием темы работы;
- в зачетную книжку на правой стороне листа, там, где проставляются зачеты. Оценка «неудовлетворительно» в зачетную книжку не ставится.
4.30. При получении неудовлетворительной оценки студент обязан повторно выполнить работу по новой теме или переработать прежнюю.
4.31. Студент, не защитивший курсовую работу в установленные сроки, к сдаче экзамена по этой дисциплине не допускается. Заведующий отделением в экзаменационной ведомости пишет «не допущен» и ставит свою подпись.
4.32. После защиты курсовая работа вместе с рецензией преподавателя сдается в архив. Курсовая работа хранится два года, а затем уничтожается по акту в установленном порядке.
Критерии оценки курсовых работ
4.33. Оценка «отлично» выставляется в том случае, если студент в полном объеме раскрыл тему, показал наличие прочных навыков самостоятельного проведения научных исследований и глубокого анализа, систематизации и обобщения источников, научной литературы и практического материала, последовательно, грамотно и логически стройно изложил работу, убедительно обосновал принятые решения, оформил курсовую работу в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями.
4.34. Оценка «хорошо» выставляется в том случае, если студент в целом раскрыл тему, показал навыки самостоятельного проведения научных исследований, анализа, систематизации и обобщения источников, научной литературы и практического материала, не допустил существенных неточностей в изложении работы и обосновании принятых решений, не нарушил требования к оформлению курсовой работы.
4.35. Оценка «удовлетворительно» выставляется в том случае, если студент при раскрытии темы использовал недостаточный круг необходимых источников и литературы, допустил некоторые неточности в изложении работы, слабо использовал практический материал, неубедительно обосновал отдельные из принятых решений, не нарушил требования к оформлению курсовой работы.
4.36. Оценка «неудовлетворительно» выставляется в том случае, если студент в большей части не раскрыл тему, не показал навыков самостоятельного проведения научных исследований, анализа, систематизации и обобщения материала, оформил курсовую работу с существенными нарушениями предъявляемых требований или вообще не представил работу.
5. Выпускная квалификационная работа
(дипломная работа или проект)
5.1. Выпускная квалификационная работа является одним из видов итоговых аттестационных испытаний итоговой государственной аттестации выпускников, завершающих обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования. Выпускная квалификационная работа (далее - ВКР) выполняется в форме дипломной работы или дипломного проекта (по специальности «менеджмент организации»)
5.2. ВКР представляет собой исследование актуальной и практически значимой проблемы, оформленное в соответствии с требованиями настоящего Положения.
5.3. Выпускная квалификационная работа является формой самостоятельной подготовки, которая позволяет студенту более полно и всесторонне изучить поставленную проблему; приобрести и развить навыки научно-исследовательской деятельности; систематизировать, углубить и закрепить теоретические знания и практические навыки, научиться самостоятельно применять их при последующем решении служебных задач.
ВКР позволяет выявить качество знаний выпускников по профилирующим дисциплинам специальности. С учетом результатов ее выполнения и защиты Государственная аттестационная комиссия (далее – ГАК) принимает решение о присвоении квалификации и выдаче диплома выпускнику.
5.4. Успешное выполнение ВКР и ее защита зависят от того, в какой степени она соответствует следующим требованиям:
- научная актуальность и практическая значимость работы;
- глубина раскрытия вопросов темы;
- знание источников и научных работ по исследуемой проблематике;
- самостоятельное и творческое выполнение ВКР,
- наличие у студента собственных суждений по проблемным аспектам темы;
- соответствие содержания ВКР заявленной теме работы и ее плану;
- логичность изложения, убедительность выводов и обобщений;
- работа должна сочетать теоретическое освещение вопросов темы с анализом практики;
-соответствие оформления работы предъявляемым к ней требованиям.
5.5. Контроль за организацией выполнения и защитой ВКР осуществляет научный руководитель ВКР, заведующий кафедрой, заведующий отделением и проректор по учебной работе.
5.6. Выпускающие кафедры института, ежегодно обновляют тематику ВКР (размещается на сайте института), а также определяют научных руководителей. Примерный перечень тем ВКР представляется на утверждение ученому совету института (выписки из протоколов заседания кафедры). Тематика работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники.
Организация выполнения дипломной работы
5.7. Основные этапы выполнения дипломной работы (проекта):
- выбор темы, закрепление за выпускником темы и руководителя (при необходимости – консультанта);
- разработка примерного плана работы, согласование его с научным руководителем;
- подбор и изучение источников, литературы, а также при необходимости эмпирического материала;
- корректировка плана работы и составление плана-графика выполнения ВКР;
- подготовка текста ВКР;
- представление текста работы научному руководителю и его доработка с учетом полученных замечаний;
- представление окончательного варианта ВКР на кафедру для предзащиты работы;
- рецензирование ВКР;
- получение отзыва научного руководителя;
- представление ВКР к защите в ГАК.
5.8.Студентам предоставляется право выбора темы ВКР из предложенного утвержденного перечня или разработка иной проблемы по согласованию с научным руководителем, заведующим кафедрой и проректором по учебной работе. Выбор темы может быть основан на материалах курсовых работ, выполненных студентами в процессе обучения.