5.9. Запрещается дублирование тем ВКР выпускниками одной формы обучения.
5.10.Закрепление тем ВКР и научных руководителей за студентами очного и очно-заочного обучения осуществляется приказом ректора института в сентябре-октябре месяце последнего года обучения, на заочной форме обучения – в период до первой экзаменационной сессии на последнем курсе обучения.
5.11. Студент имеет право поменять тему ВКР закрепленную за ним не позднее, чем за 3 месяца до защиты работы. Для смены темы студент пишет заявление на имя ректора с обоснованием смены темы ВКР, которое согласовывается подписью научного руководителя и проректора по учебной работе. При получении согласия ректора издается приказ об изменении темы студенту. Самостоятельная замена темы не допускается.
5.12. Научные руководители закрепляются приказом ректора. Научными руководителями ВКР могут быть профессора, доценты, кандидаты наук, а также наиболее опытные старшие преподаватели (преподаватели), не имеющие ученой степени или ученого звания.
5.13.В обязанности научного руководителя входит:
- оказание помощи студенту в разработке индивидуального задания и плана- графика выполнения работы;
- проведение консультаций по методике написания и содержанию работы;
- контроль за ходом выполнения студентом плана-графика и
своевременным предоставлением работы на кафедру;
- составление письменного отзыва о работе;
- помощь в подготовке и организации защиты ВКР выпускником;
- определение рецензентов ВКР.
5.14.По предложению научного руководителя кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам ВКР. Консультантами в специфических вопросах могут быть представители любых кафедр, а также высококвалифицированные специалисты-практики. Консультации проводятся за счет лимита времени, отведенного на руководство ВКР. Фамилии консультантов указываются в индивидуальном задании на работу.
5.15. В исключительных случаях по заявлению студента с согласия заведующего кафедрой и проректора по учебной работе приказом ректора института может быть заменен научный руководитель ВКР. Смена научного руководителя осуществляется и в иных случаях: продолжительная болезнь научного руководителя или командировка, увольнение преподавателя, отказ научного руководителя от руководства ВКР в связи с сокращением нагрузки.
5.16.Закрепление тем работ и научных руководителей за студентами заочной формы обучения осуществляется в период проведения учебно-экзаменационной сессии на предпоследнем курсе.
5.17.Для каждого студента разрабатывается задание (план-график), которое подписывается научным руководителем и утверждается заведующим кафедрой. Задание составляется в двух экземплярах: один экземпляр выдается дипломнику, а второй остается на кафедре (приложение №9).
В соответствии с заданием студент получает консультацию научного руководителя, в ходе которой разъясняются и уточняются цели, задачи, структура и объем работы, технология написания и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей работы и др.
5.18. Дипломник обязан регулярно посещать консультации научного руководителя в соответствии с планом-графиком выполнения работы, предоставлять ему материал, согласовывать содержание и ход выполнения намеченных в плане-графике этапов, способы интерпретации и оформления полученных данных, устранять указанные руководителем недостатки.
Подбор и изучение литературы.
Сбор и анализ фактического материала
5.19. Работа над ВКР начинается с подбора и изучения литературы нормативно-правового, теоретического и практического характера. При этом следует ориентироваться на программу курса изучаемой дисциплины, список литературы, рекомендуемой научным руководителем, тематические каталоги библиотек, Интернет - материалы, а также собственные подборки книг, статей.
5.20. В процессе подбора литературы целесообразно делать выписки, фиксировать возникающие в связи с этим мысли, замечания и предложения. Цитаты следует выписывать дословно со ссылкой на источник и страницу. При этом ВКР не следует чрезмерно перегружать цитатами. Все изученные источники и литературу необходимо вносить в предварительный список литературы, в котором отражаются все предусмотренные ГОСТом сведения об источнике.
5.21. Изучение литературных и нормативных источников, консультации научного руководителя позволяют дипломнику определить объем фактического материала, необходимого по каждому разделу ВКР, для составления соответствующих таблиц, графиков, схем, диаграмм с целью их последующей обработки.
5.22.Фактическая обработка материала проводится на основе аналитических методов. Фактический материал, используемый в аналитических расчетах, должен иметь ссылки на источник: обзоры, бюллетени, справки, формы отчетности, опросные листы, анкеты, схемы, графики и др. Копии источников (небольшого объема) в случае необходимости могут быть включены в работу в качестве отдельных приложений.
5.23.После изучения необходимой литературы и практического материала дипломник уточняет план (оглавление) работы.
Оглавление предусматривает наличие глав, каждая из которых включает несколько параграфов. План согласовывается с научным руководителем. Как правило, в ВКР 2-3 главы, каждая из которых, состоит из 2-3 параграфов.
Структура ВКР:
- Введение;
-Основная часть (главы и параграфы):
-Заключение;
-Список источников и литературы;
-Примечания (если не используются постраничные сноски);
-Приложения.
Написание и оформление дипломной работы (проекта)
5.24.Введение к ВКР должно отражать:
- Актуальность и практическую значимость темы исследования.
-Цель и задачи автора при исследовании проблемы.
-Предмет, объект и методы исследования.
-Обзор источников и их специфика.
-Степень изученности проблемы в науке по анализу литературы.
5.25.Наименование глав не должно совпадать с наименованием работы в целом, а параграфов – с наименованием главы. Не исключается наличие отдельной главы без деления на параграфы.
5.26. Глава 1 – преимущественно теоретического характера. В данном разделе ВКР следует раскрыть суть темы, ее место и значение как части более общей проблемы, состояние ее разработки в теории.
5.26.1.В первой главе должен быть намечен общий подход к реализации темы по наиболее значимым для данной работы параметрам, предопределяющим число глав и параграфов в каждой главе. При этом желательно четко обозначить: исходит ли автор из уже сформулированной в теории концепции (позиции) и дает дополнительный материал для ее подтверждения или опровержения, либо автором выработан свой подход к разработке исследуемой проблемы. Автор рассматривает основные понятия категории, дает их классификацию. Целесообразно рассмотреть историю вопроса, показать динамику его развития в науке и практике. Каждый параграф и глава заканчиваются выводами.
5.27. Глава вторая и возможно третья, как правило, носят практический характер (особенно по экономическим специальностям). Здесь на основе выводов по первой главе автор рассматривает и анализирует конкретные данные по организации (предприятию), проводит соответствующие расчеты. Каждый параграф и глава заканчиваются выводами.
По юридической специальности 2 и 3 главы, как правило, носят теоретически-прикладной характер.
5.28.В Заключении ВКР следует кратко и четко сформулировать:
-основные выводы по итогам проведенного исследования.
-обоснованные и вытекающие из содержания работы предложения по совершенствованию организации и деятельности соответствующих органов, организаций и т.п.
- рекомендации по улучшению их работы, устранению имеющихся недостатков, пробелов в законодательстве, практике его реализации и др.
5.29.Список источников и литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа и настоящего положения (см. п. 4.17.5 настоящего Положения и приложение №7).
5.30.В приложении даются формализованные материалы исследования (анкеты и опросные листы, копии документов, использованные автором при исследовании, графики, диаграммы, схемы). Приложения обязательно нумеруются; по тексту работы на них должны быть сделаны ссылки.
5.31.Структура и объем ВКР отражаются в оглавлении, которое следует за титульным листом (приложение № 10). Объем работы составляет, как правило, от 50 до 80 страниц компьютерного текста, выполненного на одной стороне стандартного листа формата А–4, не считая приложений. Текст печатается через 1,5 интервала с использованием шрифта Times New Roman, кегль – 12.
Каждая страница имеет поля следующих размеров: левое поле – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.
Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 1,25 см, выравнивание абзаца – по ширине страницы.
Страницы должны иметь сквозную нумерацию, при этом титульный лист считается первой страницей, оглавление – второй, введение – третьей и т.д. е Нумерация листов начинается с Введения (-3-).
Название глав оформляются крупным, жирным шрифтом, название параграфов – мелким и жирным, между ними и текстом соблюдается интервал, равный трем строкам. Названия глав и параграфов не подчеркиваются, точка в конце не ставится.
Абзац текста выделяется путем отступа от начала строки на пять знаков. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами (1., 1.1., 1.2. и т.п.).
В ВКР применяются только общепринятые сокращения слов и названий.
Все таблицы, схемы, рисунки, диаграммы и т.д. (используемые по тексту или вынесенные в приложения) должны иметь названия (таблица – сверху, остальные – внизу) и соответствующий номер (например: Таблица 4, Рис. 5). Таблицы с цифровыми материалами, имеющие объем больше 0,5 страницы, рекомендуется помещать в приложения к ВКР.