Путем изменения объема купли-продажи ценных бумаг и уровня цен, по которым они продаются или покупаются, центральный банк может осуществлять гибкое и быстрое воздействие на кредитную активность коммерческих банков.
Девизные операции - это покупка и продажа иностранной валюты для поддержания в определенных пределах курса национальной денежной единицы.
Еще одним классическим инструментом в практике центральных банков является политика учетной ставки, т.е. установление ставки процента за кредиты, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам (ставки рефинансирования).
Коммерческие банки предоставляют ЦБ платежные обязательства - векселя. Это могут быть как собственные векселя банков, так и обязательства третьих лиц,
имеющиеся в банках. ЦБ покупает, учитывает эти векселя, удерживая при этом определенный процент в свою пользу. Средства, полученные от ЦБ, предоставляются заемщикам коммерческих банков. Цена этого кредита - процентная ставка - должна быть выше учетной, иначе коммерческие банки будут убыточны. Поэтому, если ЦБ повышает
учетную ставку, это приводит к удорожанию кредита для клиентов коммерческих банков. Это, в свою очередь, способствует уменьшению займов и, следовательно, снижению инвестиций.
Таким образом, манипулируя учетной ставкой, ЦБ имеет возможность влиять на
капиталовложения в производство.
Структура ЦБ РФ представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных элементов, обусловленных целями, задачами и компетенцией ЦБ РФ.
В нее входят:
центральный аппарат;
территориальные учреждения;
расчетно-кассовые центры;
вычислительные центры;
полевые учреждения;
учебные заведения;
другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности ЦБ РФ.
Территориальные учреждения ЦБ РФ:
не являются юридическими лицами;
не имеют права принимать решения нормативного характера;
не имеют права выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства;
по решению Совета директоров могут создаваться в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Задачи и функции территориальных учреждений ЦБ РФ определяются Положением о территориальных учреждениях ЦБ РФ, утверждаемым Советом директоров.
Территориальными учреждениями ЦБ РФ являются среди прочих и Национальные банки республик в составе Российской Федерации.
Полевые учреждения ЦБ РФ:
являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях ЦБ РФ, утверждаемым совместно ЦБ РФ и Министерством обороны Российской Федерации;
предназначены для банковского обслуживания воинских частей;
учреждений и организаций Министерства обороны РФ;
иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации;
физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями ЦБ РФ, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений ЦБ РФ невозможны.
Условия найма, увольнения, оплаты труда, служебные обязанности и права, система дисциплинарных взысканий служащих ЦБ РФ определяются Советом директоров в соответствии с трудовым законодательством.
Кроме того, Совет директоров создает пенсионный фонд для дополнительного пенсионного обеспечения своих служащих, а также организует страхование их жизни и медицинское страхование. Служащие ЦБ РФ занимающие должности, перечень которых утвержден Советом директоров:
не имеют права работать по совместительству, а также на основании договора подряда (за исключением преподавательской, научно-исследовательской и творческой деятельности);
не имеют права занимать должности в кредитных и иных организациях;
обязаны в письменной форме уведомить в десятидневный срок Совет директоров о приобретении ими акций (долей) кредитных организаций;
могут получать кредиты на личные нужды только в ЦБ РФ.
Заключение
В данной лекции изложены основы возникновения и развития банков, а также их функции и проводимые ими операции. Выводом по данной теме следует отметить, то, что банки призваны прежде всего для сбережения и преумножения денежных средств путем их вложения в прорывные направления экономики, науки и бизнеса, а также извлечения дохода из полученной прибыли и его перераспределения среди акционеров банка, его вкладчиками, а также уплаты по процентной ставке суммы в Центральный банк за пользование предоставленным кредитом.
Список использованной литературы:
1. Усоскин В. М. "Современный коммерческий банк. Управление и операции. ", М: ИПЦ"Вазар-Ферро", 1994.
2. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. "Коммерческие банки", М: Прогресс, 1983.
3. Э. Роде "Банковские операции" 4. Спицын И. О., Спицын Я. О. "Маркетинг в банке", "Тарнекс", 1993
Список использованной литературы:
4. Зверев А. Ф. Экономическая теория. М., издательство РУДН, 2000
5. Видяпин К. Н. Экономическая теория. Ташкент, издательство ташкентского финансового института, 2002
6. Давыдов С. В. Перемены в банковской отрасли. СПб., журнал «Финансовый контроль» №2, 2004
7. Лепетиков Д. И. Российские банки стали истинно кредитными учреждениями. М., журнал «Финансовый директор» №5, 2002
8. Деньги. Кредит. Банки. – М: 2008г. Учебник Под.ред. Д.Э.Н. профессора В.В. Иванова и Д.Э.Н. профессора Б.И. Соколова