Для наиболее полного использования природно-ресурсного потенциала необходимо создание эффективного механизма расходования средств, получаемых от продажи квот на выбросы. Целесообразно предусмотреть целевое использование этих поступлений для проведения мероприятий по сокращению нагрузки на окружающую среду.
Следует отметить, что предложенный вариант не сводится к простому переносу предприятий в соответствующие функциональные зоны. Выделение территорий, в которых загрязнение недопустимо, не приведет к увеличению нагрузки в промышленных зонах сверх существующей. Как показано в докладе Римского клуба «Фактор четыре. Удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов» [148], можно одновременно с ростом производства уменьшать площади промышленных зон и снижать интенсивность антропогенного воздействия. Авторы доклада утверждают, что возможно улучшение качества жизни при уменьшении нагрузки на окружающую среду, причем большинство технологических решений для этого уже существует в настоящее время. Это дает основание предполагать, что и в Украине на уровне отдельных областей может происходить экономический рост при снижении объема выбросов загрязняющих веществ.
Для некоторых видов источников загрязнения, например, для ТЭЦ, размещение которых невозможно сконцентрировать в промышленных зонах, допустимо установление лимита выбросов не для конкретной функциональной зоны, а для всей территории населенного пункта.
Торговлю эмиссионными квотами следует осуществлять для наиболее распространенных и небезопасных загрязняющих веществ, установив лимиты таким образом, чтобы ни отдельные вещества, ни их смеси не наносили ущерба среде. В настоящее время к веществам, выбросы которых в атмосферный воздух подлежат регулированию, относятся: оксиды азота, бензапирен, диоксид и другие соединения серы, оксид углерода, микрочастицы и волокна, свинец и его соединения, формальдегид, металлы и их соединения, органические амины, летучие органические соединения, стойкие органические соединения, хлор, бром и их соединения, фтор и его соединения, цианиды, фреоны, мышьяк и его соединения.
В результате реализации предложенных мероприятий происходит оптимизация использования природно-ресурсного потенциала, в частности – ассимиляционных свойств окружающей среды. При этом финансовый эффект может быть отложен во времени и проявляться косвенно, путем создания предпосылок повышения прибыльности отдельных видов деятельности, улучшения качества жизни населения региона и т.д. Поэтому для оценки эффективности предложенных мероприятий представляется целесообразным использовать систему сбалансированных показателей (BSC).
Традиционные финансовые индикаторы отображают результаты деятельности в предшествующие периоды, и принятие решений только на их базе может вызвать действия, не отвечающие стратегическим ориентирам развития региона. Также могут быть отклонены проекты, направленные на формирование условий для сбалансированного экономического роста, не происходит параллельно решение двух взаимосвязанных задач – сохранение стабильности и умение адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.
Для обеспечения согласованности долгосрочных и краткосрочных экономических целей представляется целесообразным использование концепции стратегических карт, разработанных Р.Капланом и Д.Нортоном [149]. Стратегические карты предназначены для оперативного управления предприятием с учетом его миссии и стратегии на базе определения четырех основных аспектов деятельности: финансового, организации внутренних процессов, отношений с потребителями, обучения и развития. Отсюда, усилия компаний могут быть сосредоточены на достижении ограниченного количества приоритетных целей, что позволяет контролировать влияние текущих операций на перспективы развития организации.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы
воспользуйтесь поиском на сайте www.mydisser.com.
Наряду с выгодным транспортно-географическим расположением область обладает благоприятными климатическими условиями и высоким природно-ресурсным потенциалом: земельными угодьями, водоемами и водотоками, морем, морскими пляжами, курортно-рекреационными ресурсами и т.д. В низовьях рек Дунай и Днестр, на морских побережьях и в шельфовой зоне расположены уникальные природные комплексы, водно-болотные угодья, экосистемы, имеющие национальное и мировое значение [158, 159]. На территории области расположены более 20 лиманов и озер, в том числе Куяльницкий, Хаджибейский, Тилигульский, которые являются хранилищами целебных грязей, рапы и минеральных вод, имеющих бальнеологическое значение благодаря своему физико-химическому составу.
К демографическим особенностям региона относится высокий образовательный уровень населения, значительный удельный вес квалифицированной рабочей силы. При этом негативной тенденцией является выезд за территорию области лиц трудоспособного возраста.
В Одесской области имеются значительные производственные мощности, пригодные для внедрения современных технологий и дальнейшего наращивания объемов производства. Инновационному развитию способствует наличие развитой научно-технической инфраструктуры, включающей 43 отраслевых научно-исследовательских института, различные проектно-конструкторские организации, базу подготовки квалифицированных кадров.
В настоящее время Одесская область – развитый индустриальный регион, обладающий значительными производственными мощностями и продолжающий наращивать объемы производства. На его территории расположены предприятия по производству пищевых продуктов, строительных материалов, химической и нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других видов продукции.
Указанные предпосылки формируют территориальные особенности и обуславливают выбор приоритетов дальнейшего развития региона в соответствии с его индивидуальными особенностями, которые и определяют функциональную структуру хозяйствования. Максимальное отображение возможностей устойчивого развития территориальной единицы должно быть увязано с основными направлениями государственной региональной и экономической политики.
Выявленные приоритеты служат основой для разработки программ и стратегий развития региона, с их учетом определяются способы и конкретные инструменты государственного регулирования экономики. Началом решения этой проблемы стало утверждение “Положения о критериях определения приоритетных видов экономической деятельности в специальных (свободных) экономических зонах и на территориях со специальным режимом инвестиционной деятельности и порядок их использования” [104] (Приказ Минэкономики Украины и Минфина Украины от 14 марта 2000 года № 28/51).
Для Одесской области к приоритетным базовым видам деятельности на территории региона относят следующие: рекреацию, туризм, охрану здоровья, культуру; развитие инновационной инфраструктуры; транспорт, специализирующийся на грузо- и пассажироперевозках; деловую активность: финансово-посредническую, торгово-посредническую, информационно-консультационную и выставочную деятельность [28]. Помимо приоритетных выделяют дополнительные и обслуживающие виды деятельности, а именно: трудоемкое и экологически-чистое наукоемкое производство, относящееся к малому и среднему бизнесу и направленное на выпуск конечной продукции (в первую очередь строительство); коммунальное хозяйство; торговлю; услуги.
Анализ отдельных отраслей и межотраслевых комплексов Одесской области, произведенный по методу хозяйственных циклов, под которыми понимаются взаимосвязанные и взаимообусловленные цепочки производств, использующие конкретный вид ресурсов и выполняющих определенную народнохозяйственную функцию, позволил выделить ряд ведущих хозяйственных циклов [160].
- К первой группе приоритетных отраслей относится рекреационный комплекс вместе с обслуживающими видами деятельности.
- Вторую группу образуют морехозяйственные циклы с сопутствующими отраслями.
- К третьей группе отнесен инновационный комплекс.
Указанные виды деятельности выполняют важные функции и являются приоритетными направлениями в развитии экономики области.
В стратегии развития Одесской области до 2015 года [161] выделены основные приоритеты, объединенные общей целью – достижение европейских стандартов жизни населения и динамического развития территориальных громад на основе определенных приоритетов и консолидации усилий власти, бизнеса и общественности. Они используются как основа классификации опосредованных целей второго уровня следующим образом:
Приоритет 1 – центр международных коммуникаций:
- эффективное использование транзитно-транспортного потенциала;
- повышение авторитета региона на международном уровне;
- создание международного туристического и рекреационного центра;
- развитие региональной информационной инфраструктуры.
Приоритет 2 – регион современных инновационных технологий:
- формирование инновационной инфраструктуры;
- обеспечение производства качественных отечественных товаров;
- формирование кадрового потенциала;
- внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.
Приоритет 3 – регион высокого качества жизни:
- обеспечение высоких стандартов жизни;
- формирование регионального рынка труда;
- гармоничное развитие личности;
- построение элементов информационного общества.
Следует отметить, что часть тенденций, присущих экономике Одесской области соответствует выбранным приоритетам.
Расширяется использование транспортно-транзитного потенциала территории. Предприятия транспорта и связи заняли первое место в перечне видов экономической деятельности по показателю финансового результата от обычной деятельности до налогообложения (807,6 млн. грн. или 43,1% от общего финансового результата). В 2006 году было перевезено 37,9 млн. тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2005 года.